- ベストアンサー
盗難関連(冷凍食品他)
こんにちは。 最近の報道によると、無人販売店(主に24時間営業がメインになります)で冷凍食品(ぎょうざなど)が盗難にあっているらしいです。私自身は、最近購入することはなくなりましたが、いつかは購入してみたいと思っております。中には、1円だけ支払っていく方もいるようです。こういう人達もいるということでよろしいでしょうか? 可能でしたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コロナ禍で空き店舗があちこちにできたことと、外食の回数が減り(日本人の食事の回数が減ったわけではないので)家で食べる機会が増えたことで、空き店舗のスペースに冷凍餃子を無人販売するお店が急増しました。 しかし元々が開いている場所を利用した超短期の企画ですから、元手は最小限になります。 やろうと思えば深夜の時間帯はドアが開かないようにするとか、お金を払った分だけしか出てこない自動販売機にするとかは可能なのですが、そういう機材を使うとお金はかかります。そういうお金も惜しんで作っていますから、自ずと防犯装置はカメラ程度なんてことになってしまいます。 おそらく最初から2年だけ借りて(店舗の契約は2年更新が一般的です)儲けようというものなのでしょう。そろそろコロナ騒動から2年が過ぎて、あと1年もすればそういうお店のほとんどが更新をしないで撤退するんじゃないかなと思います。 「タピオカが流行ってるからタピオカ店を作った」くらいの安易な商売ですよ。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 無人販売店でほとんど全部持っていった人もいるらしいですが 盗難があるといった時点でマネする人がいると思わないのか? 防犯カメラがあるのに浅はかですね。 以前だったら、外国人が多かったですが・・・。 日本は自販機が外にあっても盗まれることが殆どないと 治安がいいはずなのに、変な世の中になりました。
お礼
こんばんは。 確かにその通りですね。 私自身も気をつけたいと思います。 よろしくお願いします。
お礼
こんばんは。 まさにその通りだと思います。 これからもそういう状態が続くようですので、 私自身も気をつけたいと思います。 よろしくお願いします。