• 締切済み

部活の人間関係のこと未だに引きずってる私まずいです

こんなことでモヤモヤするなんて、と思いますが愚痴をこぼします。 中学の部活内で私以外の同学年みんな仲よかったです。 たまたま同学年1人のブログをたまたま見つけてしまい、今年の3月に私抜きで遊んでるのをみて ズキッときてしまいました。 私以外に同学年4人いましたが 去年の年末に、その4人のうち1人かけてた時は、なぜかホッとしてしまいました、性格悪いですかね? 他の人が遊んでるのは別にいいのになんなんでしょうこの気持ち。別に誘われたいわけじゃないのに。 卒業して何年も経ってるしもう社会人にもなってるのに、何でこんなことでもやっとしてるんでしょう。愚痴でした。

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

その時にちょっと寂しかったり、なんか思うのは青春だと思いますけど、社会人になっても引きずるのはあなたの人生、中学で終わりですか?みたいに思いますよ。 さっさと忘れて今を生きましょう。

• yume358
回答No.4

お気持ちお察しします。私は過去は生ゴミと同じだから捨てましょうとよく発言するのですが、なかにはこびりついた汚れのようなものがあって、なかなか消せなかったりすることがありますよね。いじめられたり、からかわれたり、恥をかいたり、あなたのように仲間外れの経験も同様でしょう。 あなた以外の4人が集まっていれば、それは故意にあなたを外した集まりであり、4人のうち3人の集まりなら、それはたまたま3人が集まったと解釈できるので、あなたの気分が異なるのは当然です。中学時代の他の4人との葛藤が蘇るのでしょう。 あなたと同じ立場なら誰もが同様の気持ちになるだろうと思います。でも大切なのは今です。過去を思い出してしまうことはやむを得ないことですが、今の人間関係に恵まれているのなら、それをもって良しとしたいですね。

Sft56
質問者

お礼

優しいコメントありがとうございます。

• TNK51
回答No.3

性格悪いですかね? 他の人が遊んでるのは別にいいのに なんなんでしょうこの気持ち。 別に誘われたいわけじゃないのに。 →性格ブスですね😈 だから 仲間外れにされ  未だに 愚痴って嫉妬しています💀 何で こんなこと?  →性格ブスのくせに プライドだけが 高いから🙊  社会人のくせに(>_<)

回答No.2

わかります! 私も高校生の時、部員の一部の人たちで卒業旅行に行ってた話を後から聞いた時とてもショックでしたが、他にも行ってないメンバーがいると知ってホッとしたことがありました。 卒業してそれぞれ結婚&出産してから何年かに一度集まりますが、その集まり以外で数人で会ってると聞いても何とも思わなくなりました。私もママ友だったり職場で友達ができたり新しい環境になったからかな?高校時代は部員が仲良しでなければならない!みたいな執着心があったのかも知れません。 息子が高校生になり、部員の何人かが遊びに出かけてる話を聞かされて、息子は辛そうでもなく特に何とも思ってないようですが、私自身が高校時代を思い出し心がザワつきモヤモヤしてしまいます。トラウマ?ですかね(笑)

Sft56
質問者

お礼

ありがとうございます 一人だけ除け者にされないだけマシですね。 いや、数人で仲良しならいいけど私の場合1人除け者にされてるからモヤっとなる感じ。。

• SPIKE-NLOS
回答No.1

>去年の年末に、その4人のうち1人かけてた時は、なぜかホッとしてしまいました 中学時代の部活仲間に誘われ無かった貴方。ブログを見て、1人欠けていた時ホッとしたという事は、自分だけが除け者にされた訳ではないと安心したんだろうと思いますが、モヤモヤしているのは、できれば、自分も仲間に入りたかったという思いでしょうね。嫉妬心だろうと思います。 気持ちを切り替えて、会社仲間と遊ぶか、どこかで息抜きをしてください。そんな大した問題ではないので、あまたを切り替えてください。もうブログを見ないことですね。

Sft56
質問者

お礼

ありがとうございます その元部活仲間も、普通に会社の同僚や他の友達だってそれぞれいるから 部活仲間とだけつるんでるわけではないのに、たまたま遊んでるのを投稿で見た時にもやっとしますね

専門家に質問してみよう