- 締切済み
好きという意味がわかりません.
もう成人済みの大人なのですが面倒な質問ですみません。好きとは何なのでしょうか?私は22にして初彼氏ができもうすぐで一年になります。だいたいの男性はただ彼女がほしいとか遊びたいから、浮気とかそんなイメージがあって嫌いでしたがその今の彼は出会った時から真面目で紳士な人でした。付き合ってからも私が付き合うことが初めてで正直不安、ゆっくりのペースでお願いしたい。といい私と真剣に向き合ってくれてることがすごくわかります。もうすぐで一年ですがまだ手すら繋いだことすらありません。それ以上のこともしてません。私自身も触れ合うのが苦手で積極的にはなれません。真面目で一途、仕事が好きみたいでなんでも受け入れてくれる私の理想の男性ですし真剣にこんな私と向き合ってくれる男性はもう二度といないと思います。別れたら一生独りだと思うくらいです。でも結婚願望とか子供が欲しいとか思いません。1人が好きで同棲もしたくないです。また遊ぶ計画立てるのも正直億劫です。自分が本当に彼氏を好きなのかわからなくなりました。キープしてるみたいで本当に最低だということは分かってます。でも別れたら別れたですごく後悔しそうですしずっと彼氏ができないなんて嫌です…彼氏と幸せそうにしてる友達が羨ましいです。私は恋愛に縁が無いのでしょうか…レズとかではありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
好きかどうかが分からないのであれば、今の関係は 成り行きで出来たのでしょう。 説明なんか要らないんですが、好きかどうか意識す るまでもなく、どうしても気になって仕方なくなり、 つい見てしまったり、常に相手の事を考えています。 そういう状態になります。 ですので、今は何の進展も無いしなんとなく付き合 っている友達以上恋人未満な関係なんです。 別に別れても後悔はしないですよ。 ある意味、そういう感情が昂ぶる様な経験をされた 事が今までないというのは人生で損していると思い ます。 厳格な家庭に育ったりするとそうなります。 また他の要因としては自覚していないだけで、男女 ともに興味が無いかです。 LGBTQというのを聞いたことがあると思いますが、 レズだとかそういう線引きは20年前の基準です。 今はかなり複雑に類別され、同性愛でも男装した女性 にしか興味が向かないとか、かなり細かく分類されて います。 また他の要因としては、性嫌悪といって、性的な接触 そのものに嫌悪感を持っている状態です。 これがあることで肉体的なつながりに踏み込めない人 が居ます。 ですが、今の状態を見ると、異性を好きになるという 経験をしていない、そういう人が現れないのは、人生 の中の楽しみが無いな....と思います。 既婚でも、そういう感情が湧きおこると一線を超えな くても、なんとなく生活にハリが出たり楽しみが出来 たりします。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
例えば、小さな子を見て可愛いとか犬などのペットを見て愛しいなどの感情は持たれるのでしょうか? もちろん恋愛感情というのはそれとは違いますが、手放したくないとか一緒にいたいとか、そういう感情には近いものがあると思います。 そうした感情はあるのに、恋愛が頭でわかっても感情がついていかないというなら、ひょっとするとあなたはLGBTAのA=アセクシャルつまり同性にも異性にも性的感情がわかないタイプなのではないでしょうか? この診断は精神科でできるものではなく、性自認とは別に以上とかではなく多様な性の一つであり、御自身がどうとらえるかですから、十分調べられるといいと思います。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
私は恋愛に縁が無いのでしょうか? →はい、恋愛 どころか あなたとは 友達にも絶対になりたくないですね その彼が あなたが自分を好きでもナイのに それでもいいよと 寛大に受け入れOKならば 色んな人いますし お付き合い続行で よろしいかと。 ひとりキャンプの趣味を持つ とか いっそのこと 無人島生活するとか オススメで 一生涯 ヴァージンで いて欲しいです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
好きとか嫌いとかいう問題ではなくて、交際しているなら相手と向き合うのが責任じゃないかなと思うのです。 彼は質問者さんのために理解しようとしているわけですよね。彼だっていいたいことは山ほどあると思うのですが、それを我慢して質問者さんに合わせているわけです。 それを踏まえたうえで曲がりなりにも「交際」というのをしているわけですから、質問者さんも彼という人がどういう人なのかっていうことを理解しようとする努力があってもいいと思うのです。 でも質問者さんの世界の中に、彼はいないですよね。自分の内面ばかりに興味があって、彼に興味を持とうとしていません。それはどうかなというか、そういうのがないから彼との距離が縮まらないのだと思います。 もしかしたらもう二度とない「異性の他人を理解しようとする」チャンスかもしれないよ。結果がどうあれ、彼はどんな人なんだろう、彼のために私は何ができるんだろうということを考えてもいいんじゃないかなと思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
好きとは、受け入れること、ほしいこと、ねがうこと、うらやましこと、嫌の逆、キープすること、浮気、あそび。