• ベストアンサー
  • 困ってます

【フランス料理】なぜフランス料理にルイ14世の時代

【フランス料理】なぜフランス料理にルイ14世の時代の政治家であるコンベールの名前が多く登場するのですか? コンベールとフランス料理の関係を教えてください。このコンベールという政治家は美食家だったのですか? なぜ多くのフランス料理にコンベールの名前が登場するのか理由を教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • f272
  • ベストアンサー率46% (6726/14381)

コンベールと言っているのはコルベールのことですね。 17世紀はフランスの宮廷から始まった料理に対する意識の高さが上流階級に普及した時代です。また印刷物が一般に普及した時代でもありました。 技術の高い料理人の需要が高まり、彼らは料理書を出版する現象が広まりましたが、料理人を庇護する財力を持った有力者に新しい料理を献上し料理人として雇われる地位を保持するために、有力者の名前を付けることが流行していたのです。 コルベールだけでなく、マントノン、コンティ、リシュリュー、ぺ写メール、デュクセルなど、この時代の有力者の名がフランス料理には数多くつけられています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

みんなありがとう

関連するQ&A

  • フランス語で「ルイ」の意味を教えてください。

    犬の名前を考えているのですが「ルイ」と言う呼び名が気になっており、この「ルイ」は、フランス語のようなのですが意味を教えていただければと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

  • ルイ14世

    こんばんは。 今日読み終えた本にルイ14世が登場し、彼に興味を持ちました。 彼が主人公になっていてお勧めの本(できればその時代の歴史がよく分かる物)はありませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • 南西フランスの料理

    料理本を探しています。 ジェフリースタインガーデンの著書「美食術」で紹介されていました。 ダイアルプレスから出ているようなんですが、御存知の方いらっしゃいませんか? 「南西フランスの料理」 原題:The Cooking of South=West france ポーラ・ウォルハート著

  • フランス革命期の画家ジャック=ルイ・ダヴィッド

    ジャック=ルイ・ダヴィッドの絵画はフランス革命(恐怖政治まで)にどのような影響を与えたのですか? 政治的メッセージが含まれた絵が実際にあるんでしょうか?

  • フランスのルイ17世のDNA鑑定について

    . フランスのルイ17世とマリー・アントワネットの親子関係は DNA鑑定で証明されているそうですね。 ルイ17世(ルイ・シャルル)はハプスブルク家の血筋なのは証明されていますが、 父王のルイ16世との血縁は未証明だとか。 ルイ・シャルルは、ルイ16世の子ではない可能性はありますか? ※フェルセンは1784年6月にもべルサイユを再訪し、 それから9ヵ月後にルイ・シャルル、後のルイ17世を出産しますが、 アントワネットとルイとの夫婦仲は、趣味・気質などの不一致や、 ルイの性的不能もあって(後日、その治療を受けるまで子どもは生まれませんでした)、 思わしくなかったと言われており、 シャルルはフェルセンの子供ではないのかという根強い噂があり、 ルイ16世も、シャルルが誕生したときに、 『王妃、ノルマンディ公を出産。すべて我が王子と同様に取り扱う。』 と、不可解な言葉を日記に残しています。 この言葉は解釈する人によりますが、一般的に 「自分の子供ではないけれど、他の王子と分け隔てなく扱う。」 そう受け取られているようです。 実際、ルイ16世がシャルルのことを『わが子』と呼んだのは、 たった1度、断頭台に向う直前のことで、 ルイ・シャルルがわずか10歳で牢獄の中で 幼い命を散らせたことを知ったフェルセンは、 『あの子はフランスに残してきた最後の、そしてたった一つの心配事だった』 と言い残しています。

  • フランスの最後の王の名前について

    フランスの最後の国王「ルイ・フリップ」。 国王は名前だけで呼ばれる(ルイ○世、アンリ○世)のに、 彼は「フリップ」が付いてるのはなぜですか? 「ルイ・フリップ」全部がファーストネーム? 全部がファーストネームではなかったら、 なぜ「ルイ」だけで呼ばれないの? 「フリップ」という苗字があるが、関係ないの? それとも、「フリップ」はミドルネーム? 自分がそう呼ばれたいから? 同じ名前の父親のせい?   いろんな理由が出てきて悩んでます(^^;) フランスの名前は詳しくなく、 たまたまウキペディアで読んで彼の存在を知りました。 どなたか詳しい方いませんか?

  • フランス料理好きですか。

    フランス料理店の料理・・・ 出てくるのが遅い!(料理の出てくる間隔が20分以上空く時もある) 値段が高い!(コスパが低い(悪い)の意味) 肉料理・魚料理、どれもそんなに美味しいと感じない!(なんであんなにパサパサで固いのか) いつも今度こそは、と期待して出かけるが、どこへ行ってもやはりなぜか満足点には至らない!(ちなみによく行くのはランチ2000円~3000円の所) そんな理由で私はフランス料理がなかなか好きになれません。 みなさんは、フランス料理好きですか。

  • フランス料理の料理人になりたいのですが、どうすれば良いですか?

    フランス料理の料理人になりたいのですが、どうすれば良いですか? 現在25歳、仕事は料理と関係ないことをしています。 自分で思いついたことは下記です。 ・お金を貯めて、仕事を辞めたあと料理学校へ通い卒業し、フランス料理店で見習いで就職し、いつか開業。 ・仕事の後のアフターファイブを利用して、無報酬でも良いから、フランス料理店で見習いをさせてもらう。お金が貯まったら料理学校へ通う 他に道がありますでしょうか、よろしくお願いします。

  • フランス料理のイメージ

    日本人として様々な国の料理を食べていますが、その中でもフランス料理は他国の料理に比べて一際高級なイメージがあります。 無論、和食・中華・イタリアン・エスニック・・・などの料理の中にも高級なものはありますし、フランス料理の中にも身近に食べているものはあります。けれどパッと料理を思い浮かべたときに高級に感じられるのはフランス料理です。 そこで思ったのですが、フランス料理=高級料理の代名詞というイメージが日本において強いのは何か理由があるのでしょうか?

  • ルイ・ナポレオン

    今、受験生でして、世界史を勉強しててふと疑問に思ったのですが、 ルイ・ナポレオンという人物は、ナポレオン・ボナパルトの甥らしいのですが、どうして、ナポレオン・ボナパルトには[ナポレオン]という字が左側にあるのに、ルイ・ナポレオンには、[ナポレオン]という字が、右側にあるのでしょうか? これは、つまり苗字、名前が入れ替わっているのでしょうか? そうであるなら、何か、その時代の事情があって、このような名前になっているのでしょうか? どなたか、教えてください。