• 締切済み

フランスのルイ17世のDNA鑑定について

. フランスのルイ17世とマリー・アントワネットの親子関係は DNA鑑定で証明されているそうですね。 ルイ17世(ルイ・シャルル)はハプスブルク家の血筋なのは証明されていますが、 父王のルイ16世との血縁は未証明だとか。 ルイ・シャルルは、ルイ16世の子ではない可能性はありますか? ※フェルセンは1784年6月にもべルサイユを再訪し、 それから9ヵ月後にルイ・シャルル、後のルイ17世を出産しますが、 アントワネットとルイとの夫婦仲は、趣味・気質などの不一致や、 ルイの性的不能もあって(後日、その治療を受けるまで子どもは生まれませんでした)、 思わしくなかったと言われており、 シャルルはフェルセンの子供ではないのかという根強い噂があり、 ルイ16世も、シャルルが誕生したときに、 『王妃、ノルマンディ公を出産。すべて我が王子と同様に取り扱う。』 と、不可解な言葉を日記に残しています。 この言葉は解釈する人によりますが、一般的に 「自分の子供ではないけれど、他の王子と分け隔てなく扱う。」 そう受け取られているようです。 実際、ルイ16世がシャルルのことを『わが子』と呼んだのは、 たった1度、断頭台に向う直前のことで、 ルイ・シャルルがわずか10歳で牢獄の中で 幼い命を散らせたことを知ったフェルセンは、 『あの子はフランスに残してきた最後の、そしてたった一つの心配事だった』 と言い残しています。

みんなの回答

回答No.1

そこに書かれていることがすべて本当なら、そういう可能性もあるのでしょうね。 9ヶ月後に出産という部分で、多少時期が合わないんじゃないかとも思いますが、 今とは数え方が違うかもしれないし、早産だったかもしれない。 でもそれらの情報はないのでわからない。 また、ルイ16世の日記にしても、 事実として書いているのか、疑いレベルでそう書いているのかはわかりません。 その時期にマリーとの性交渉がなかったなどであれば、かなり確度は高いのかもしれませんが、 あったのなら、どっちかわからない。 疑わしい。だがその気持ちは押し込めておこう。 という意味合いかもしれません。 またフェルセンにしても、自分の子どもの可能性があるから、心残りだっただけかもしれない。 仮にルイ16世の子でなくとも、それ以外の間男の存在がないとも言い切れない。 ようは、確証がないなら、可能性がないとは言えないということです。 マリーとフェルセンの関係はドラマティックに語られていますから、そういう可能性があったかもしれないとしておいた方が、ロマンがあることは確かですね。