- 締切済み
こどもに贈る素敵な言葉(フランス語など)
こんにちは。趣味で娘のために服やおもちゃや絵本などを手作りしています。 よく見かける「cuddly」や 大好きな星の王子様の文章などを引用して タグをつけたり、刺繍をしたりしているのですが、 ネタがなくなってきました... 心が温かくなるような言葉を探しています。 一言だったり、複数行にまたがる詩や諺だったり バラエティにとんでいると嬉しいので フランス語に限らず、色々教えていただけると嬉しいです。 また、おひさまのように明るく陽気で、 そして、暖かい子になってほしいと いつも空を見上げるゆとりや、 日の光の大切さを忘れない子になってほしいという思いを込めて ひなたと命名してます それに結びつくような言葉もあると嬉しいです 友達(大人)や他のこども等にもプレゼントしたりしているので 名前関連以外での言葉も探しています どうぞよろしくおねがいいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anapaultole
- ベストアンサー率65% (825/1256)
kuragemama さん はじめまして 人は、幾つかの挫折を味わうと 万人に、平等に注ぎ満つ陽光と 均しく、ふるる月光に救われる さて、本題です ● Tu es mon ame, mes yeux, ma vie... このように言える相手は、産みをとした吾が子と いま、一人のみ 簡単だがなかなか口に出来ない ● Tu es mon orange !!! 上記にエスプリを利かして 何故って(orange= or + ange) mon 1er(or) est un metal precieux mon 2eme(ange) est une personne qui vit au paradis mon tout(orange) est un fruit juteux ● Petit enfant, petit souci Grand enfant, grand souci お子様が、幾つに成っても(成人しても尚) その無事な成長と恙無い歩みをと見守る親心 ● On n'a qu'une mere 皆が悩む冠詞の-une-が重く効いています 最後に,多少眺めのある大人向け ● -Quelle est votre opinion au sujet du ciel et de l'enfer ? -Je prefere ne pas vous repondre vous comprenez, J'ai des amis des deux cotes. 日向(le ciel)があれば、必ず日陰(l'enfer)が生じるもの この両方が、味わえるように広く深く海(mer)の如き母(mere) あぁ、日没が近づいてくる Allons admier le coucher du solei sur le balcon...
「星の王子様」の名言と言えば 「大切なものは目に見えないんだよ。」でしょうね。 原文では “Ce qui est important, ca ne se voit pas.” です。同じ意味で “L'essentiel est invisible pour les yeux.” というのも出ています。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 この言葉は大スキで既に使っています♪ いい言葉ですよね ありがとうございました!