• 締切済み

こどもに贈る素敵な言葉(フランス語など)

こんにちは。趣味で娘のために服やおもちゃや絵本などを手作りしています。 よく見かける「cuddly」や 大好きな星の王子様の文章などを引用して タグをつけたり、刺繍をしたりしているのですが、 ネタがなくなってきました... 心が温かくなるような言葉を探しています。 一言だったり、複数行にまたがる詩や諺だったり バラエティにとんでいると嬉しいので フランス語に限らず、色々教えていただけると嬉しいです。 また、おひさまのように明るく陽気で、 そして、暖かい子になってほしいと いつも空を見上げるゆとりや、 日の光の大切さを忘れない子になってほしいという思いを込めて ひなたと命名してます それに結びつくような言葉もあると嬉しいです 友達(大人)や他のこども等にもプレゼントしたりしているので 名前関連以外での言葉も探しています どうぞよろしくおねがいいたします

みんなの回答

回答No.2

kuragemama さん はじめまして 人は、幾つかの挫折を味わうと 万人に、平等に注ぎ満つ陽光と 均しく、ふるる月光に救われる さて、本題です   ● Tu es mon ame, mes yeux, ma vie... このように言える相手は、産みをとした吾が子と いま、一人のみ 簡単だがなかなか口に出来ない ● Tu es mon orange !!! 上記にエスプリを利かして 何故って(orange= or + ange) mon 1er(or) est un metal precieux mon 2eme(ange) est une personne qui vit au paradis mon tout(orange) est un fruit juteux ● Petit enfant, petit souci Grand enfant, grand souci お子様が、幾つに成っても(成人しても尚) その無事な成長と恙無い歩みをと見守る親心 ● On n'a qu'une mere 皆が悩む冠詞の-une-が重く効いています 最後に,多少眺めのある大人向け ● -Quelle est votre opinion au sujet du ciel et de l'enfer ? -Je prefere ne pas vous repondre vous comprenez, J'ai des amis des deux cotes. 日向(le ciel)があれば、必ず日陰(l'enfer)が生じるもの この両方が、味わえるように広く深く海(mer)の如き母(mere) あぁ、日没が近づいてくる Allons admier le coucher du solei sur le balcon...

noname#77954
noname#77954
回答No.1

「星の王子様」の名言と言えば 「大切なものは目に見えないんだよ。」でしょうね。 原文では “Ce qui est important, ca ne se voit pas.” です。同じ意味で “L'essentiel est invisible pour les yeux.” というのも出ています。

kuragemama
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 この言葉は大スキで既に使っています♪ いい言葉ですよね ありがとうございました!