• ベストアンサー

葬式16億円って、あべさん

政治家は暗殺するなよって言うメッセージですか16億円は、政治家1人あやめると、日本国民全員から、16億円集める、月曜日から日当数千円で工場勤務、あほくさ!この16億円国民全員に配ったら、国民全員喪に伏しませんか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.4

金額以前に考えなければならないのは、安倍元総理の銃殺事件は、すでに歴史である事実です。未来永久、歴史教科書に必ず載る歴史上の事件だという話になります。国葬にしたがるのは、それが理由でしょうね。 安倍元総理銃殺事件という歴史上の事件が起こった後で、歴史が変わったとか、その後に起こった大事件の原因は安倍元総理銃殺事件が発端になっているという解釈が歴史学者によっておこなわれるに違いないからでもあります。 過去にも、総理暗殺事件の後で戦争になった例もあります。今後の日本がどうなるか気を付けなければならない事件ですね。

その他の回答 (6)

回答No.7

>この16億円国民全員に配ったら、国民全員喪に伏しませんか <「13 円やるから喪に伏せ」なんて言われても「アホクサっ!」と言って投げ返します(^^;)。 今年、Ukraine 義援金箱に買い物帰りの釣り銭を Total 数百円放り込みましたが、そっちの方が数十倍ですね(^^;)。 「16 億円の国葬費を国民に公平に」なんて見出しを見ると「1 億 2 千万人で割ったら 13.3 円だぞ! コイツ、小学生に馬鹿にされるぞっ(笑)」と思っていまいます。 実際、先週、知人が「16 億円を国民に配れよ! なぁ?」なんて馬鹿な事を言ったので「それっぽっち、嬉しくも何ともねぇぞ!。それくらい、地方行政の無駄を省くだけでも直ぐに捻り出せるし(^^;)。 16 億円を 1 億 2 千万人で分けたら幾らになると思ってんだよ? 」と聞いたら、そこで初めて計算を始めたようで、目が点になっていました(笑)……勿論、周囲にいた皆は苦笑していましたが……。

• dada4533
回答No.6

サラリーマンで今は、責任ある地位は望みません、そこそこ生活が出来て、老後の人生を楽しむ傾向があります。 私の知っている人でも、役所の公務員なども現場復帰を要望しています、責任逃れの為に、上司から言われても説明も理論的に行う事が出来るので。(役所・警察官・消防士サラリーマンなど親戚の現役) 上を向いて仕事をして居る人も責任は部下に押し付けています、経験不足を棚に上げてトップが変わっても忖度をしています。 心ある人材が日本国民には少なくなっていますので政治家も感性のある人が少ないのが現状です、政治家、トップは長くしていると忖度の世界になります。

回答No.5

少しわかってきたのは、国、政府が勝手に物事を決めた時に、普通は次の選挙で、その政党を落とせばいいんですが、野党が弱すぎるために、その政策は反対だけど、自民党支持は変わらないという現象。  何が起きるかというと、自民党与党は変わらないけど、政府不支持を高めて、短期政権に次々変えていくというやり方。ちょっと起きかけていますが。  この現象を野党がどう見て、どう反対し続けるかもありますね。

noname#253661
noname#253661
回答No.3

国葬を批判しているのですか? 税金投入の国葬そのものを反対するなら、天皇の「大喪の礼」(国葬)も反対ですか? 天皇の「国葬」は良いが安倍さんの「国葬」は駄目と言うことですか? 質問タイトルに「〜あべさん」と問いかけているわけですが、国葬の「安倍さん」を批判しているのですか? 金額を批判ですか? 費用を自民党費で全額負担しても安倍さんの国葬に反対ですか? 全国の自民党員は約110万人いるらしいですが、自民党員一人当たり1600円徴収すれば16億円、たったの1600円です。

回答No.2

確かに、 国葬やるぐらいなら、 住民税非課税の次に 貧しい世代年収0〜200万円の 方にだけでも配給できますよね。 何故わざわざ、毎年個人申告して 年収わかっているのに 貧富関係なく、まとめて 給付金出そうとするのか、 頭悪すぎ統一家庭連合自民党さん。 国葬なんかで、ムダな予算追加することないのにね。 安倍晋三さんの場合は、 すでに葬儀してしまったでは、 ないか。棺無き場合、国葬にする意味無いのでは。 棺無いのに、 霊柩車また出して、パレード するんかな? もうすでに49日過ぎてるから、 安倍晋三さんは、この世に魂も無いし、お墓の中にもいませんし。 眠ってなんかいませんし。 千の風になって、いるわけで。 国葬なんか、無駄遣い。

noname#252888
noname#252888
回答No.1

16億円 / 1億2千万人 = 1.3円 / 人 本当に配って欲しいですか? ちなみに時給800円の人は6秒で1.3円稼いでいます。 1.3円欲しいのなら6秒を大切にしてください。