- ベストアンサー
化学 有機化合物問題について
以下の問題ですが、いくら考えても解決の糸口が見つかりません。教えてください。 (問)炭素数が5の鎖式不飽和炭化水素がある。この物質の炭素鎖には枝分かれがあり、三重結合・隣接する二重結合を持たない。 この物質0.01[mol]に、触媒を用いて水素H2を反応させたところ標準状態で0.448[L]付加した。 (1)付加した水素H2は何[mol]?またこれより、もとの炭化水素分子の二重結合は何ヶ所あるか? (2)(1)をもとに、不飽和炭化水素の構造式を書きなさい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) この炭化水素1molに付加する水素は標準状態で44.8L、物質量で2molに相当する。 この炭化水素は炭素間三重結合をもたないことから、分子内に炭素間二重結合を2個もつとわかる。 (2) まず飽和炭化水素で考える。炭素数5で枝分かれのある炭化水素は ①CH3-CH(CH3)-CH2-CH3 ②CH3-C(CH3)2-CH3 の2種類が考えられるが、②の形(十字形)で炭素間二重結合を2個もつものはつくれない。 よって①の形に限られる。 炭素間二重結合同士が隣接しないという条件より、求める炭化水素の構造は CH2=C(CH3)-CH=CH2(イソプレン)…答
お礼
非常に分かりやすい解説で助かりました。 ありがとうございました!!