- ベストアンサー
夜泣きしない赤ちゃんっているんですか?
2~5歳時の話です 親から「夜泣きしない子供だった」と言われたのですが そんな子供いるんですか? うちは片親ですが、DVを振るった父親に母親は不倫して逃げ、不倫した母親から取り上げるように父親に親権が。私は引き取られ、父子家庭でした。 父親は子供の頃泣かずわがままいわずだったと言っています。 ネグレクトだったのではないかと疑っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は50代のオヤジ、大1の双子(男女)、中2の男の3人の子の親です。 うちは3人とも夜泣きを一切しませんでしたね。 最初は双子だったので、昼間とかは大変でしたが、夜は寝る前にガッツリミルクをのんだせいか夜泣きは無しでした。 母乳じゃなかったのも一因かもしれません(長女は母乳と混合)。 母乳は腹持ちが悪いと聞いたことあります。
その他の回答 (5)
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
2歳ぐらいになれば夜泣きしない子はしないです。乳児の頃は睡眠も安定しないので夜泣きする子が多いですが、我が家の4人の子のうち第1子の長男はほとんどありませんでした。その代わり第2子の長女は、ベッドに置けば泣く、置けば泣くの繰り返しでロクに眠らせてもらえませんでした(笑)ただしあなたの場合は、環境の変化に心がついていかず、わがままを言わなかったのは不安が強かった可能性はあると思います。 タイプだと思うのですが、長男は昼間もよく眠り、乳児の健診に行って周囲がかなり騒々しい中でもスヤスヤと眠っていました。寝る子は育つのかなと思っていたのですが、身長は次男にあっさり抜かれました(笑)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
>ネグレクトだったのではないかと疑っています。 ネグレクトではなく 「サイレントベビー」 だったのではないでしょうか。
- lemon0011
- ベストアンサー率36% (19/52)
いますよ。女の子なら多いですよ。うちは男の子2人、毎日夜泣きしてました。あなたは女の子ですよね? お父様は嘘はついてないと思います。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
夜泣きしない子だっているんじゃないでしょうか。 私は夜泣きについて聞かされた覚えはありませんが、保育園の頃昼に夫婦で田仕事に行く途中に私を降ろし、「戻ってくるまでここにいろ」と言い、夕方(4時間後くらい)にそこを通ると、私は必ずそこ(呼べば声が届く範囲)にいたので「手がかからなかった」と母から聞いたことはあります。 さらに、何組かは覚えていませんが保育園児の頃から祖父母の畑仕事を手伝っていましたし、保育園の青組(赤組→青組→黄組、で卒園)の時のお昼寝で、黄組の男の子が寝小便をしたのを見てびっくりしたのを、(顔が忘れられないほど)鮮明に覚えているくらいに、ある意味「ませた子」でしたから、夜泣きもしなかったんじゃないかと思います。
赤子は夜泣きします 夜泣きしなかったとは 泣いても手がかからなかったという事でしょう また他人の子であれば気にもなるが 自分の子であれば許されるという事では ないでしょうか。