• 締切済み

近所の人に引っ越しをする話はしなくても良いですか?

こんにちわ。 質問を見てくださりありがとうございます。 タイトルの通り、引っ越しに関する話なのですが、来年、彼氏と同棲する形で引っ越しをする話を近所の人に話してしまいました。 その人の家は私の家の斜め後ろだったため、 家族と喧嘩している声とか、物音とか、もしかしたら迷惑になっていたかもしれないと考えると、話したほうがいいのではないかと思い、伝えてしまいました。 伝え方としては、来年私が引っ越すので家、静かになると思います(笑笑)っと。 そしたら、話が盛り上がり、同棲するという話までいきました。 後々、お母さんに引っ越しの話はしなくてもよかったんじゃない?と言われました。 一般的には、話さなくても良かったのでしょうか?モヤモヤしてしまい、私の行動は普通ではなかったでしょうか? そういったことも判断できないので、自分が情けないです。

みんなの回答

• yaasan
回答No.6

あなただけがいなくなるのであれば、ちゃんとした交流のあるご近所さんだけで良かったと思います。

• 1buthi
回答No.5

相手次第ですけど、人は噂好きですから言わなくてもよかったかなと思います。 どのみち、引っ越しの時にザワザワしますので挨拶をするとバレますけど、すぐに退居してしまうのであとで何を言われてもどうということはないですね。 早すぎたということかと思います。

• sutorama
回答No.4

自治会・町内会に加入されているのであれば、組長さんや役員に言っておくべきかと思います 理由は、災害時のときに、その家に住んでいたと思われた家族が見つからない場合、みなさんに迷惑がかかります また、理由はどうあれ「家族のことをよろしくお願いします」とか、緊急連絡先を渡しておくとか・・・の配慮はしておいて損ではないとも思います

noname#263248
noname#263248
回答No.3

結婚を前提としていない同棲というのは良いイメージを持たないので、あまり人に言わないほうがいいこととなります

noname#259815
noname#259815
回答No.2

近隣挨拶をした方が良い例 ・ 家族で引っ越す場合 ・ 戸建て、分譲賃貸タイプのマンションなど、  近隣に持ち家の方が多い場合 近隣挨拶をしなくても良い例 ・ 単身者の多いマンション、入れ替わりの多いマンションの場合 ・ 一人暮らしの場合(特に女性) ・家族の中で一人だけ引っ越す場合  (残された家族(お母さん)などが日常のあいさつの中で   「娘はもう一緒に住んでいないんですよ」などと   話せばよいのではないでしょうか) どういうタイミングで、何を持っていく?  (家族の中で一人だけ引っ越す場合は手土産は不要) 挨拶をするタイミングは、引越し先に荷物を搬入する「前」がおすすめです。 引越し作業中は騒音が発生しやすいので、あらかじめ「少し騒がしくなるかもしれませんが、すみません」と声をかけるとスムーズです。 平日の引越しなどで相手が不在の場合は、メモをつけて郵便受けなどに投函しておくのが良いです。 無理して何度も押しかけるのはやめておきましょう。

回答No.1

>>一般的には、話さなくても良かったのでしょうか?モヤモヤしてしま>>い、私の行動は普通ではなかったでしょうか? はい、特に話す必要性は無かったと思いますが、でも話長ければ話したで別に良いかなとおもいます。 要するに、近所の人に引っ越すことを話そうが、話さまいが、大した重要なことではなってことです。 で、普通か普通でないかは、近所の人との距離感によって違ってくるかと思いますが、話したってことは、以前からたびたびでもお話しされてたわけなので、流れで引っ越す話をしても別に変ではなく普通かと思います。