• 締切済み

彼氏に笑い方を治してほしいと指摘された

はじめまして。 1ヶ月前からお付き合いしている彼に笑い方を治してほしいと言われました。 治すべきですか? 付き合った当日にすぐ「笑い方が個性的。明石家さんまみたいな?」と言われました。 それから会うたびに毎回「おっさんみたいな笑い方、禁止」と言われます。 気をつけて普通に笑ってるときにも釘を指すように言ってくるので、正直うんざりしてるところではあります。 禁止禁止って、もうちょっと言い方変えてくれないかな、、、(すみません、愚痴になりました) 確かに爆笑したとき息継ぎの際、引き笑いになることがあります。 あと愛想笑いして無理に笑っているとき。 しかし、常に明石家さんまのような強烈な引き笑いではないし、35年間生きてきて初めて言われたので本当に治す必要があるのか悩んでいます。 とても気になったので両親や友達にも不快な笑い方をしてないか確認しましたが、全く気になったこともない!と回答をもらいました。 男性目線の意見も欲しかったので、男友達に聞いても同様でした。 前の彼氏には、笑ってるところが可愛い、好きって言われたこともあります。 周りの女性(テレビ番組、職場、カフェ)を観察して比較しましたが、やはり息継ぎの際に引き笑いっぽくなったり、爆笑したときに引き笑いになってる方はいました。 人によって感じ方は変わりますが、初めて言われたのでショックです。 もう35歳の大人なのでもっと上品に笑うよう気をつけて、彼の言う通り治していくべきでしょうか? ちなみに彼氏は33歳です。

みんなの回答

回答No.14

治すべきですか?という質問なので、 その必要はないでしょう。でも・・・、 と答えさせていただきます。 彼の要求は、 「おっさんみたいな笑い方」を禁止という、 主観に基づいた、偏った思考の押し付けなので、 ただの我儘ですね。 あなたの笑い方のせいで、取引が失敗して損失が出た。 とかならまだ、言い分は理解できる。かな?どうかな? 笑い方、というのは、 幼い頃から積み重ねて作り上げたものなので、 もはや無意識レベルでのものです。 慣れ親しんだ方言、と似ていて、 意識すれば変えられるけど、 とっさの時は、つい方言が出てしまう。みたいな。 ただ、 例えば、東京出身の人が、 この先ずっと関西で暮らす、とか、 関西人に囲まれて暮らす、 ってなったら、 関西弁になってくるって、想像できませんか? 笑い方も、 同じような仕組みで、変えることはできます。 ちなみに、 私は、自分の意志で笑い方を変えた経験があります。 10歳くらいの時でしょうか。 クラスメイトと同じ笑い方だということに気が付いて、 無性にそれが嫌で。 一年近くかかりましたが、変わりました。 方法は、浅知恵全開ですが、 声を出さずに笑うことを、意識的に繰り返し実践。 声が出てしまったときの自分を、激しく嫌悪する。 この二点のみ。 ただ、浅知恵ながらも、 結果的に正しい方法論だったようで、 大成功、ですかね。 ポイントは、繰り返し行う。というところです。 当然、時間がかかりますが、 確実な方法です。 アラフィフですが、 今でも声を上げて笑うことは、ほぼ無いです。 でも後悔はしていません。 あなたの場合、 元カレに好かれていた部分、ということもあって、 抵抗はあるかと思います。 でも、 今の彼と、永く過ごそうと思うのなら、 元カレは忘れて、 今カレの好みになるのも優しさかな。と。 治すべきですか?という質問なので、 その必要はないでしょう。 でも変えてあげる、という選択肢も、 関係性によってはありなんじゃない? と答えさせていただきます。

• yaasan
回答No.13

実際の場面を見てみないと何とも言えないですが、その彼と将来を考えるなら、直すしかないと思います。直したくないなら、お別れしかないです。

回答No.12

はじめまして なおして欲しいというならなおしてあげれば良いだけなのでは? もちろんこんな奴の為になおす必要なんかないよと思うなら別です 下品より上品な方が対外的にも良いとは思います 貴女はとても気になったと言われてますが 不快なのかどうかを聞いてみたのは家族とトモダチ つまり全て貴女の味方に聞いてますよね 親兄弟がどんなに下品でも身内を悪く言うわけないじゃないですか 彼の言う通りではなくてこれは貴女がどう思ったかの方が重要だと思いますよ 仮に彼と一緒に人生を歩いていくならば対外的に彼は貴女の鏡であり貴女は彼の鏡になっていきます 彼が器が小さいと見られれば貴女は器が小さいような男性を選んだ女性と映り貴女が上品ではない女性と映れば彼も同じように見られてしまう・・・ これって社会の現実じゃないですか どうでも良い相手ならわざわざ火種になるようなことは言わないと思うんですよね だとしたら言ってもらえたことを良い方向へなるのならなおす価値はあると思います(言わないで笑ってる人の方が実際多い) ちなみに私は今別れたいなと思ってる相方がいるんです この人はなにか言うと突っかかって来ます 私が気になったのは飲み物を飲む時に2~3m離れていても聞こえるくらいにゴクゴクと喉を鳴らして飲みます 嫌になってくるともう気持ち悪くて仕方ないのですが トモダチには美味しそうに飲んでるよねって言われてるよとか言い返してきます それはそのトモダチの場だから良いでしょうが 50過ぎた私の仕事の接待の場でも出ちゃうわけですよ 習慣ってほんと怖いです 上品な仕草が出来るけどしないのと出来ないのでは意味が違います もしそんなの関係ないわ!というのならばいいのですが 未来のことなんて誰にもわかりませんし 無関係な第三者が見て不快にならない方が良いとは思います と こういう考え方はどうでしょうか?

• MT765
回答No.11

笑うというのは生理現象ですからね。 くしゃみが人によって違うように笑い方も育ってきた環境によって違うものです。 もし彼氏の要望に応えたいなら笑うのをやめるくらいの気持ちでいかないと難しいと思いますよ。 そこまでするかどうかはあなたの気持ち次第なので無理なら無理と伝え、ありのままの自分を受け入れてほしいと言ってみるのもありでしょう。 もしかしたら付き合いが長くなればあなたの笑い方が気になるどころかむしろ好きになってくれる可能性もあるかもしれませんね。

7787117
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当に周りを不快とさせる行為(クチャラーなど)なら、私も気を付けて治していきたいと思えるのですが、笑い方を治してほしいと言われると難しいです。 今までの彼氏に指摘されたことがないし、親や友達にも指摘されたことがないので、「本当に治す必要があるのか?」と、素直に治したいと思えない自分もいます。 他にも色々と細かくチェックしてくる人なので、今後もこういった禁止事項は増えると予想できます。 こちらでの回答を全て読んで、残念ながらもしかしたら根本的に合わないのかも・・・と考えております。

• tuyosik
回答No.10

ほほえむ

• OKbokujoo
回答No.9

面白そうですね・・・・ ただ、そんな事でいちいち指摘して、正す必要がある重要な事には思えません。 そんな一コマで神経質に指摘注意する男は、今後もっとエスカレートする可能性ありますね。 これが食べ方(箸の持ち方や口音、姿勢)やスマホ依存(いつでも気にして弄る)や化粧のしかたなら、未だ分かりますヨ。 根本的に合わないのでは??

7787117
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このようなことを付き合った当日に指摘できるような人とは感覚が合わないような気がする。と、そのとき多少の違和感がありました。 そういった小さな違和感というのは後になって確信に変わりますね。 実はその他にも禁止事項(一部の若者言葉の使用を禁止。しかし使用可な若者言葉もあるというマイルール)があり、いつまた禁止事項が増えるか常に気を張った状態です。 正直なところ、そんなくだらないことをイチイチ気にして禁止してたら誰とも一緒にいられないんじゃないの?と思ってしまいます。 どっちが悪いとかではなく恐らく根本的に合わないんだと気づきました。

回答No.8

あなた自身の人格を認めていないことを遠回しに指摘するような話なので、ひどい侮辱だと思いますよ。

7787117
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、、、 「その笑い方を治せば完璧だ」とも言われたので。 「じゃあ今の私はなんなんだ?完璧じゃないと言いたいのね。そもそも完璧ってなに?」と思っていました。 じゃあ何故に告白してきたのだろうかと。 なんだかモヤモヤしてきました。

• SPIKE-NLOS
回答No.7

>もう35歳の大人なのでもっと上品に笑うよう気をつけて、彼の言う通り治していくべきでしょうか? 上品に笑った方が印象は宜しいかと思いますが、彼氏の前だし、また、治せと言われても中々長年染み付いた笑い方は治らないよね。 無理に治す必要はない。彼氏が貴方の事を好きなら、笑い方も含め好きという事でなくてはならない。 彼氏には、努力はするけど、完全には治らない。勘弁して。と伝えましょう。それで離れていくような彼氏なら、そもそも必要ないです。

7787117
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気の許せる相手であるはずの彼氏の前で、常に気を張っていなければならないのは非常に辛いです。 意識して上品に笑っていても、会うたび「禁止」と釘を指されるので、少しも許せなくて本当に直してほしいのだと思います。 すぐには治らないからしつこく言うのは勘弁してほしいと伝えましたが「そうなると、俺が気になって仕方なくて無理になってくる」と言われたので別れる方向でいくことを決意しました。

回答No.6

絶対、治す必要はありません。 笑顔を独り占めできるそんなシチュエーションを台無しにする彼氏なんて、こっちからお断りしてあげてください。 どのようにしてご縁になったのか存じませんが、おそらく、単に相性が悪いだけです。 好きな人の仕草や行動・言動なら全て可愛く見えるはずです(恋は盲目) 笑顔を絶やさないでください。貴方の素敵な笑顔で救われている方、一緒に笑顔でいられる方がたくさんいらっしゃいます。 これからもっと相性の良いパートナーが見つかるはずです。相手に合わせて言う通りにしないことをおすすめします。

7787117
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >絶対、治す必要はありません。 笑顔を独り占めできるそんなシチュエーションを台無しにする彼氏なんて、こっちからお断りしてあげてください。 どのようにしてご縁になったのか存じませんが、おそらく、単に相性が悪いだけです。 そう言ってもらえて苦しくなっていた心が解き放たれたような気持になりました。 自分がそんなに下品なのか、男性からしたら魅力のない人間なのか、と自己嫌悪に陥っていたので。 誰が悪いとかではなく「相性が悪かった」 私の笑っている姿が好きだと言ってくださった方がいたことも思いだし、楽しい気持ちを素直に自然に表現できる相手を探したいと思いました。 本当にありがとうございます。

noname#252888
noname#252888
回答No.5

生理的に無理なのでしょう。 別に貴方が悪いというわけでは無いです。 他の人なら気にならなくても、彼は気になるという事も有ります。 食べ方が嫌だとか、歩き方が嫌だとか くしゃみの仕方が嫌だとか色々有ります。 貴方が癖を直さずに付き合い続けるという道は無いと思った方がいいです。 貴方は直せるのですか? そして彼の為に直す価値があるのですか? それ次第です。 繰り返しいますが、貴方の癖は悪い事では無いです。 私が貴方なら彼の癖を見つけて、わざと「禁止」と言ってやりたいですが。。。。。そんなことをしても不毛かな。

7787117
質問者

お礼

生理的に無理・・・ですか。 笑い方を指摘されたのは初めてですごくショックで、なにがどう無理なのか彼に教えてもらいたいくらいです。 女性としてそんなにダメなのかとへこんでおります。 彼に「笑い方と話し方(コテコテの関西弁、早口など)を変えたら完璧。今まで恋愛で上手くいってないことがあったとしたらそれが原因」とまで言われました。 なんか今思い出したらとても失礼な言い方ですね・・・(すみません、愚痴になりました) こんな笑い方を好きだと言ってくださった方もいるので、そういう方とお付き合いする方が幸せだとこちらで頂いた回答の全てを読んで別れを決断しました。