• 締切済み

マイナポイント 保険証ポイントすでに付与と表示

マイナポイントについて教えて下さい。 最初第一弾でマイナポイントをペイペイでもらいました。 今年に入って、市役所でマイナンバー-カードの更新をして、ついでに、健康保険証も紐付けました。 今、保険証の分のマイナポイントを楽天でもらおうと思って手続きをすると(PC)すでにマイナポイントを付与していますという表示がでました。保険証の分のマイナポイントは受け取っていないのにどうしてでしょうか

みんなの回答

• tamu1129
回答No.1

楽天カードにポイント入るようにして申請したからです 楽天の場合、即時反映される(即時と言っても3日ほどかかるが)楽天payに紐づけする方法と楽天カードに紐づけする2通リの方法があるのです しかもこれが非常にわかりずらい かくいう私も今回は保険証と口座登録を楽天にしてしまったのですが、楽天カードと紐づけした場合、2か月後にポイントが反映されるようになるのです 同日申請した家内のWAONの方は3日後くらいに反映されたのですが、私の方は一ケ月経っても反映されないので入電して確認したところ、私はカードに紐づけしているので2ヶ月後にならないとポイント入らないと説明されました つまり電子決済扱いでポイント受取する場合には即時反映されるがカード(クレジット)に紐づけすると繁栄は2ヶ月待たなければならないという事です うちの母はWAON使ってますがクレジット扱いにしてしまった為に未だポイント繁栄されていません 後から電子決済扱いに変更は出来ないそうなので待つしかないです

shoko1960
質問者

補足

楽天カードアプリから申し込み状況を確認すると、健康保険証としての申し込みが申し込み済みになっていたので、完了していると言うことだと思いました。 非常にわかりにくいですね。ありがとうございました。