- ベストアンサー
サイコパスの遺伝
- サイコパスの遺伝について知りたい
- 祖母がサイコパスのような行動をしていて、私も少し同じような気がする
- ひねくれた性格の原因や遺伝の問題について考えている
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは サイコパスって、言葉が独り歩きしていて 何かにつけ学生でもサイコパス連呼しますが サイコパスの人って、滅多にいません。 そもそも普通の人と思考が違うので、 要注意危険人物(殺人者などが多い)です。 そんな中で精神鑑定してもサイコパスっていないのです。 血縁関係でも関係ないと思います。 https://trami.jp/tramaga/archives/14717
その他の回答 (3)
- Snake-In-Bosom(@kairisaga)
- ベストアンサー率19% (12/63)
サイコパスには遺伝の要素と育ちの要素があります。 遺伝でサイコパス要素を受け継いでも、内面にサイコパスを抱えたまま他人とうまく折り合いをつけて生きている人は多いです。私の周りでも、 「オレ、実は生来のサイコパスなんだ」 「えー?見えない。無理してる?」 「ウン、ちょっとだけ。でもそこは抑えなきゃ人としてだめでしょ」という人がいます。 後天的なサイコパスですが、サイコパスの育て方の基本は、「極端な飴とムチ」あるいは「極端な快楽と苦痛恐怖」を与えることと言われています。 私の前の会社の社長は船会社の3代目。幼少期より父親(2代目)から「お前は会社さえ継げば後は何をしてもいい、何でも買ってやる」「ただし会社を継がないのであれば即勘当だ。お前は無能だから会社を継がなければどこの世界でも生きてゆけないことを忘れるな」 と折に触れ言い聞かされて育ったのだそうです。 見事なサイコパスになりました。そして今4代目(現在中学生の長男)に対して同じことを日々言い聞かせているようです。 あと10年もすれば、この4代目もきっと立派なサイコパスになるでしょう。 後天的なサイコパスの方が、分かりやすく色々と社会悪になり、かつ代々連鎖するのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 私も、友達や先生には出来るだけ猫をかぶっていますが、虚言癖はなかなか抑えることは難しいですし、やはり第一に本心で向き合える、心を許せる友達が未だにできないのは辛いです。。。みんなそんなもんだと言われればそうなんですが…。 極端な飴と鞭、ですか。私の家庭の教育にはあまり無かったと思うので安心しました。ただ、小学生中学年頃まで、私は悪いことをしてしまったあとに鏡の前で何度も謝る練習をさせられていたらしく、それもひねくれた原因なのではと兄が言っていました。その時の記憶がごっそりないので多分影響はないと思うのですが。。それにしても、回答者さんのお知り合いの例は少しかわいそうですね。。 ありがとうございました。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2420/6678)
サイコパスというのは医学用語ではなく、いわゆる「きちがい」と同じ社会的意味を持ちますので特定の人には使わない方が良いです。 医学的には、 ICD10 F60 :特定の人格障害 の中の疾患名のどれかを使うのが適切だと思います。 それはさておき、良かれ悪かれ、性格や気質は遺伝要素や幼少時の生活環境が影響しますので似てきます。昔から職業や地位が家族相続された根拠の一つになると思われます。自覚して努力すれば困った性格は改善されると思います。認知症などで理性が効かなくなってくると地の性格が出てきて大変です。
お礼
回答ありがとうございました。 「サイコパス」はあまり口に出しては行けない言葉だったんですね。気をつけます。 おっしゃる通り、祖母はパーソナリティ障害(詳しい病名は知りませんが)と診断されていて、多分両親がサイコパスだと言っていた理由だと思います。祖母の困った言動はこの1年で酷くなってきているので、やはり認知症も混ざってきたのでしょうか…。 私のひねくれた性格も努力すれば治るんですね、安心しました。確かに、小さい頃に比べると虚言癖はマシになってきたかなと思います。完全に直せるように頑張ります!
- x-dai-x
- ベストアンサー率35% (58/162)
質問者様の祖母はサイコパスでないように見受けられます。 質問者様もサイコパスではないですね。 どちらとも、成長過程の環境が歪んでいたのかなと。 成長過程の環境は、自分で選べるものでもないですから質問者様の責任ではないと思います。 質問者様がサイコパスであれば、今頃祖母、父親、兄弟皆殺しだと思います。 今何歳なのか分かりませんが、可能であればそのような家族環境から距離を置いてみては? ちなみに、質問者様の行動は、ほぼ自分を守るための行為かと思います。トラブルをその場のみ回避しようとする行動、また自分の心配をしてほしいというアピールってのは、家族が味方という前提で子供ながらに家族に自分の事を考えてほしい思う本能だと思います。 自傷行為については、自殺したい訳じゃなく自分を傷つけたいだけです。 何で自分を傷つけたいかって言うと、つらい事から逃れるためなんですよ。 これは脳が勝手に判断する事なので、質問者様が自傷行為が嫌でもやってしまうものです。質問者様は何も悪くありません。 自分の爪を噛む人もいますが、これも立派な自傷行為です。 結論を言えば、質問内容にある質問者様の行動はあくまで生まれ持ったものではなく、赤ちゃんの頃から育った環境の結果です。 人間は本能的に、両親や親族を「味方」だと考えます。 本来はそれでいいのですが、質問者様のように両親や親族が味方ではない場合、質問者様が感じるように「ひねくれた性格」になってしまう人がいます。 質問者様がひねくれた原因の例を挙げているのですが、ある意味で、どの家庭でもありそうな物かもしれません。 質問者様と一般家庭で一番違うのが、父親の「お前はサイコパスだ」という言葉ですかね。 私が思うに、質問者様のお父様が一番サイコパスに近いと思います。 自分の親や子供を、生活環境など考慮せず、しかも医者にも見せずに勝手にサイコパス扱いする、自分の気に入らない人間を簡単に異常者扱いするほうがよほどサイコパスだと思いますよ。 長くなりましたが、私自身少々経験がありましたので、参考になればと思います。 頑張らなくていいから、味方になる人を見つけてください。 恥ずかしがらずに、いろんな人に自分の環境を話してみてください。 必ず「それはおかしい、質問者様は何も悪くないじゃん」って言ってくれる人がいますよ。 自分の事を素直に話す勇気だけ持っててくださいね。
お礼
回答ありがとうございました。 サイコパスじゃないと言ってもらえて安心しました。 私の行動は、現実逃避だったりかまってちゃんだったりですね、、。過去に母親に死ににたい的なことを言ったこともあって、ずっとなんであんな恥ずかしいこと言っちゃったんだろうと思っていたのですが、心配して欲しかったってことなんですよね。。理由がわかってスッキリしました。 父親は幼い頃から精神的な虐待を受けていたと聞いたことがあるので父が変わっているという事にも頷けるかもしれません。祖母から父、父から私、負の連鎖ですね…。 友達や先生に自分の環境を話すのは、嫌われるかもしれないので、不安です。でも、回答者さんみたいに優しい言葉をかけてくれる人もいるってわかったので少し勇気が出ました。 質問者様はは悪くないという言葉、とっても嬉しかったです。本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 サイコパスって基準、結構高いんですね。 祖母はパーソナリティ障害と診断されていて、(その中の演技、反社会?みたいな名前だったような気がしますが)それでサイコパスって言われてるんだと思います。大袈裟だったんですね。よかったです。 ありがとうございました。