ベストアンサー 準決勝、準急 2022/08/17 08:19 急戦、急行に準ずるという意味ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#259815 2022/08/17 08:29 回答No.1 〉準ずるとは違いますね。 準急(準・急行列車) 定義 準急列車は、停車駅が急行列車より多く普通列車より少ない列車のこと。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 小田急線の区間準急はなぜあるの? 小田急線を1年位利用していて疑問に思うことがあります。 新松田から梅が丘まで運行されている区間準急ですが、なぜ各停や急行があるにもかかわらず、あの短い区間だけのために区間準急が運行されているのか意味が分かりません。 ご存知方がいたら理由を教えてください。 よろしくお願いします。 「準急」と「区間急行」・どちらが優等? お世話になります。 イメージ・直感でのお答えもお願いします。もちろんお詳しい方は理論的にお願いします。 自分の住んでいる大阪の私鉄では ・「準急」>「区間急行」・・京阪 ・「区間急行」>「準急」・・近鉄、南海 (近鉄は「区間快速」>「急行」>「準急」ってのもある) どちらが優等列車のイメージでしょうか? また、関東地方でこんな例はありますでしょうか。 それと他にややこしい種別が混在している路線なども教えていただければ幸いです。 どちらかというとアンケートスレかもしれないのですが、お詳しい方はこちらが多いと思い、こちらに投稿いたしました。 東武東上線準急 東武東上線の下り準急って急行やライナーに追い抜かれるために、わざと遅く走っているように感じませんか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 電車の種別で、準急と快速はどう違うのでしょうか。 準急と快速はどう違うのでしょうか。 どちらも普通より速く急行より遅い電車だと思いますが西武や東武など鉄道会社によっては、「同じ鉄道に準急と快速が混在してる」こともあります。 また世間的には快速という呼び名は鉄道ファンでなくても多くの人が知ってます。しかし準急という呼び名は鉄道ファンでない人に知られてると思いますか??? さらに快速急行とか区間快速とか、通勤特急、特別快速、新快速、準特急(京王)、高速(昔、名鉄にあった)など、変わった呼び名の種別があると利用者は混乱しないのでしょうか。 地下鉄に特急や準急は無理? 馬鹿げた提案を承知で・・・ 急いでいる時に地下鉄の各停にイラつくことがあります。 地上線のように線路の一部に並列線を掘って追い越し車線を作り主要駅のみに停まる特急や急行をつくれないものでしょうか? 田園都市線、なぜ準急? どうでもいいと言われればそれまですが、ちょっと気になるので...今度田園都市線のダイヤ改正で渋谷着8時台の急行が全て準急となり、二子玉川~渋谷間は各駅に止まるそうですね。なぜ、準急なんでしょうか?かつてあった快速でいいのではないかと思いますが...停車駅も同じ(あざみ野が停車駅として増えたかな!)ですし。なぜ、快速でなく準急なのか、ご存知の方がいたら教えてください。 田園都市線 準急電車 今日、用事があったので東横線の電車に乗った所、中吊り広告で6月6日に 東急線でダイヤ改正があり、(田園都市線では平日の帰宅時間帯に電車の 本数を増やし混雑緩和を測ります。)と書いてありましたが、田園都市線 と言えば、首都圏でも5本の指を数えるほど混雑する路線で、2007年4月 からは、朝通勤時(概ね渋谷駅着8時台)に改正前は二子玉川→三軒茶屋 →渋谷の順に止まっていた急行電車を、二子玉川から各駅に止まる準急に種別を変更したり、新型車両5000型に6つドア車両を導入したりするなどの 混雑緩和策を行っていますが、どうして田園都市線の準急電車は夕方の 帰宅時間帯に運転されていないんでしょうか?もし帰宅時間帯に準急が 登場すれば、桜新町で急行の通過待ちしていた各駅停車を梶ヶ谷で準急の通過待ちに、鷺沼で急行の待ち合わせをしていた急行を江田で準急の 通過待ちに変えれば、二子玉川・溝の口・鷺沼・たまプラーザ あざみ野の各駅に先着する電車が増え、更なる混雑緩和が期待されると 私は思うんですが利用されている皆様はどう思っているんでしょうか? 近鉄奈良線の区間準急は必要だと思いますか? ↑の通り。 あと、八戸ノ里は近大系列の学校があるのに、急行はまだしもなんで準急が止まらないのですか? 小田急の準急 小田急の準急って意味あるんですか? 本数少なすぎて、無いのと一緒です。区間準急を準急に格上げしたほうが良いと思います。 すみません、自分勝手で。。。 藤井システムについて 藤井システムについて質問です。最近ようやく基本的な藤井システムを使えるようになってきたのですが、46歩36歩とついたときに55角の急戦に困っています。私はいつもしょうがないので47銀とあがるのですが、どうしても形が悪くなってしまって急戦になるとそれがひびいてしまいます。55角急戦ではない普通の急戦だったらそれなりに対抗できるのですが.... 皆さんはどのようにさしていますか?また何か有効なさし方はありますか?教えてください。ちなみに私の普通の急戦対策は41金型と藤井システムの融合みたいな形で現在実験中です。 田園都市線、準急化後の混み具合はいかがですか? 今年の4月から田園都市線の朝8時台に渋谷到着する急行が、二子玉川~渋谷駅間は各駅に停車する「準急」に変更されています。 本変更後、二子玉川~渋谷駅間の混み具合はどのような状態か、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか? 桜新町に引っ越す予定なので、気になっています。 また、朝9時台の桜新町~渋谷間の各駅停車の混み具合をご存知の方がいらっしゃいましたらそちらについても情報をいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 近鉄大阪線で、真菅駅から鶴橋駅まで準急で行きたい。 重い荷物があるので、真菅駅から準急で鶴橋駅まで行きたいのですが、 駅探で検索しても大和高田駅から急行に乗り換えしか出てきません。 どうしたらずっと準急で行って何時に鶴橋駅に着くかわかりますか? 居飛車党が矢倉の勉強 居飛車党の私ですが、「矢倉」は難しいイメージがあり、今まで避けてきました。 ですが、「急戦矢倉」というのに興味がわき勉強してみたくなりました。 「急戦矢倉」を学ぶにいい棋書を紹介ください。 よろしくお願いします。 級位者が囲いを意識して戦うとき 「穴熊は3段になるまでやらなくていい」というのはどういう意味でしょうか? 居飛車側の玉の囲いとして、 舟囲い、左美濃、銀冠、穴熊と発展していくとして、 穴熊に囲ってからの戦い方が難しく、ある程度の棋力がないと指しこなせないということなのですか? 力が備わっていないうちは、舟囲いからの急戦をたくさん指して、 実力をつけてからでないといけないという意味ですか? よろしくお願いします。 阪神線の尼崎~甲子園間準急 短距離で普通とほとんど変わらないのにわざわざ準急にする意味ないように思うのですが。 近鉄の準急 2012年春に、抜本的にダイヤ改正が行われて準急が廃止されると聞いたんですが、これは本当ですか? 堺筋準急 堺筋準急で堺筋線の車両が運用に着くことってありますか? 見てみたいと思いまして・・・ シシリアン・ギャンビットの名の由来 狭心症治療薬の分類法にシシリアン・ギャンビットとよばれているものがありますが、この名前の由来を教えてください。 チェスの戦法に由来しているとのことですが、「ギャンビット」というと捨て駒をして、その代わりに駒の展開を速くして急戦を仕掛けるというイメージがあって、シシリアン・ギャンビットのどこがギャンビットなのかイメージがつかめないのでお願いします。(そんなに深い意味はないのかもしれませんが…) 四間飛車対急戦 初心者なのですが四間飛車(美濃)対急戦について教えてください 左銀を5七まで出して斜め棒銀或いは4五歩早仕掛けを狙っているときに、 1・向こうが4五歩と突き3三角成同銀となった後の仕掛け方が分かりません 2・4三銀~3二金とされた時堅さで勝負したくてもこちら左銀が出ているため穴熊などに組めません かといって急戦は成立しなさそうなのですがどうすればいいのでしょうか 回答お願いします 特急の臨時停車 たまに、特急券の要る特急(急行券のいる急行)が、ダイヤが乱れたりした場合、いつも止まらない駅に止まって客扱いをしますが、それはしても意味がないんじゃないんでしょうか。なぜ、する必要があるのでしょうか。よろしくお願いします。