• 締切済み

鬱病になったかもしれません。

22歳男です。ここ2週間ほど、身体は元気なのですが日中頭がモヤモヤとだるかて眠い感じがします。ウトウトするというより瞼が重い感じです。頭があまり働きません。 座ったり寝転んでるとより眠くなります。動いてると目が覚めて楽ですが気分的に座っていたくなります。午前中〜夕方まで続いて、夜は頭のだるさが消えて元気になります。微熱や頭痛などもないので風邪ではないと思います。 原因はなんでしょうか?もしかして鬱病でしょうか?希死念慮はありません。 あと、先週おかしいと思って、脳神経外科で脳のctを撮りましたが異常はありませんでした。 その時に医者に心療内科を薦められたんですがもしかしてctで精神疾患ってわかるんですか? ちなみに私は昔から病みやすく、不安神経症と軽い強迫性障害を患っています。熱は数年前から平熱が上がってしまって36.8〜37.0くらい出ます。また去年の9月頃から軽い睡眠障害も患っていて薬は飲んでいませんが、入眠障害があって毎日4〜5時間ほどしか眠れていません。 また最近は強迫観念が顕著になっていて、具体的には「スーパーに売られている弁当に毒が入ってるかもしれない」と本気で思って買うのをやめたり、「買った飲み物に毒が入ってるかもしれない」と思って一口も飲まずに捨てたりするようになりました。

みんなの回答

• okvaio
回答No.1

>心療内科を薦められたんですがもしかしてctで精神疾患ってわかるんですか? CTは、水頭症を確認するという意味かと思います。 水頭症は、文字通り頭に水がたまる病気と考えられています。 頭に水がたまると、特徴的な3つの症状が現れます。 うまく歩けない「歩行障害」、ぼーっとして口数が少なくなる「認知症」、排尿に失敗する「尿失禁」の3症状のようです。