- ベストアンサー
副業の確定申告
本業(年収300万くらい)しつつ副業をやっています。 副業でさらに単発のバイトも入れようと考えています。 副業は今年の6月から始めたので確定申告は未経験です。 色々調べましたが、条件とかあってよく理解できていません… 確定申告には「源泉徴収票」が必要なようですが、 仮に近々副業のアルバイトを辞めても票は貰えるものなのでしょうか。 単発でももらえるのでしょうか。 ちなみに、6月からやっているアルバイトは 月に6万程度です。 どなたか手取り足取り、優しく教えていただけないでしょうか…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 確定申告には「源泉徴収票」が必要なようですが、 源泉徴収票は参考資料です。必要な数値がまとめて書いてあるので便利ですが,その他の資料からそれがわかれば必須というわけではありません。 > 仮に近々副業のアルバイトを辞めても票は貰えるものなのでしょうか。 給与を貰っていたののなら源泉徴収票を貰えるはずです。ひどいところだと年末にならないと交付しないところもありますが... > 単発でももらえるのでしょうか。 給与を貰っていたののなら単発かどうかは関係がありません。 > 色々調べましたが、条件とかあってよく理解できていません… 年末時点で2か所以上から給与を貰っているのなら確定申告の義務があります。 確定申告ですることは 1.収入(給与の支払金額)を書く 2.必要経費(給与所得控除)を引く 3.適用できる各種の控除額を引く 4.税率をかけて所得税額を出す 5.源泉徴収されていた所得税額を引いて,残りを納付する。マイナスになれば還付です。
その他の回答 (2)
- nunrnumr00
- ベストアンサー率0% (0/5)
源泉徴収されていない分は 源泉徴収票無しで確定申告すればいいだけです。 納期前の納税をしていないだけですから。
確定申告は 本業+副業=合算で申告するようになります 本業、副業のどちらの源泉徴収票も必要になります。 それぞれの会社に発行してもらいましょう。