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手作り豆腐のにがりの量
無調整豆乳100ミリ+にがり小さじ1(レシピ通り) レンジで2分チン のやわらかい手作り豆腐をよく作ります。 お味噌汁にも使えるような固い豆腐を作りたいのですが 単純ににがりを増やせばいいのでしょうか? 大さじ1とか・・ 実験してもいいのですが、できれば材料を無駄にしたくないので 回答いただけるとありがたいです。
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温度にもよります。 温度が高いと固くなります。 電子レンジだとどのくらいの時間がいいのか分かりませんが、数秒単位で時間を長くして調整してみたらいかがでしょう。 にがりを増やすと、その名の通り苦くなります。 大さじ1だとレシピの3倍ですよね。相当苦くなりそうな気がします。
お礼
ありがとうございます。 にがりを増やすのではなく、加熱時間を増やせばいいんですね。早速試してみます。