• 締切済み

ストレスからハゲた人

ストレスがきっかけでハゲた(いわゆるAGA)方はどれくらいいらっしゃいますか? ネットでは、AGAはストレスは関係ない。とたまに見受けます。ただ、個人的に、大きなストレスがきっかけとなり、髪質がボサボサ、うねうねとなり治らなくなりました。一番は、特に頭頂部から、前髪にかけて毛先が細く尖ってきてしまい、また、短い長さで抜けてしまう、という現象が起こりました。これは、ストレス改善しても治まりませんでした。 食事は、野菜お肉、フルーツなど昔から変わらずバランスよく食べていて、睡眠も7時間前後寝るようにしています。 皮膚科でいくつか診て貰い、男性型脱毛症といわれ、弱々しい髪がいたる所に抜けています。 同じように仕事や悩み事のストレスから、薄毛、AGAになられた方って多いのではないでしょうか? ちなみに、大阪大学の権威あるドクターの論文か何かで、家系でいえば15親等以上まで遡らなければ遺伝子を受け継いでいるのかわからないとありましたが、母方家系で物心ついた段階で、ハゲや薄毛の親戚は居ませんでした。

みんなの回答

• pluto1991
回答No.1

遺伝が8割、ストレス2割でしょう。 遺伝のハゲは毎晩洗髪しようが何をしようがもうどうしようもないのです。 浮浪者のように1年間洗髪しなくても禿げない人は禿げない。 禿げる人はなにをしても禿げる。 これが定説ですが、遺伝子ゼロで2割のストレスの方はお気の毒です。 まさに自律神経の乱れですね。 胃ガンだって同じような比率だと思いますよ。

takkie1108-2022
質問者

補足

有難う御座います。 ちなみに、遺伝子8割ストレス2割ってどちらからお調べになられたのでしょうか?