• ベストアンサー

やはり皆さんは公衆電話のあるところを掌握してます?

やはり皆さんは公衆電話のあるところを掌握してますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.11

長電話なんて普段はしません。もちろん用がある場合は別ですが。私が実家を出た頃にはまだ携帯電話はかなり値段が高く、私自身は持っていませんでしたから加入権を買って固定電話を契約したまでです。今と違って当時の携帯電話の通話料は滅茶苦茶高かった時代です。加入権なんて解約したところで戻って来ませんから、ネット接続に使うためもあってそのままにしています。光回線に変更はしましたが。

samusamu2
質問者

お礼

>>今と違って当時の携帯電話の通話料は滅茶苦茶高かった時代です。 ほんと昔は高かったですよねえ。 周りで携帯電話を持ち始めた人がかなり増えたのって1995年あたりからでしょうか。 私は高くて手がでなかったので、1998年に始めて携帯電話を持ち始めたので遅めでした。 最初はPHSでしたし。 >>ネット接続に使うためもあってそのままにしています。光回線に変更はしましたが。 光回線とセット販売のところが多いですからね。 >>長電話なんて普段はしません。 じゃあ普段はご両親から電話がくるくらいでしょうか。

その他の回答 (10)

• zabusakura
回答No.10

何か所かはわかります。

samusamu2
質問者

お礼

zabusakuraさんお晩でございます。 何箇所かはわかるんですね。それなら安心ですね。 うちは固定電話がないので、障害で使えなくなったらこまりそうです。 まあ電話は母からしかきませんが。 回答ありがとうございます。

• takochann2
回答No.9

AUを使っていて丁度その時は出張で不自由しましたが、WIFIの下でline電話はつながりました。また、家には加入電話(俗にいう固定電話)もありますので災害時は安心です。

samusamu2
質問者

お礼

タコちゃん2さんお晩でございます。 >>AUを使っていて丁度その時は出張で不自由しましたが、>>WIFIの下でline電話はつながりました。また、家には加入電話(俗にいう固定電話)もありますので災害時は安心です。 タコちゃんさんはあの時は出張中だったのですね。 焦ったでしょ? LINE電話をあのときはお使いになられたのですね。 固定電話はやはりエヌてーてーなのでしょうね。 タコちゃんさんはまさに働き盛りの年代なのですね。現在50代後半くらいでしょうか。 回答ありがとうございます。

• tzd78886
回答No.8

auですが、自宅にいるときは固定電話を使っているので報道されるまで気が付きませんでした。停電でもあれば別ですが、わざわざ出かけて公衆電話を使うようなことは多分無いと思います。

samusamu2
質問者

お礼

tzd78886さんお晩でございます。 >>auですが、自宅にいるときは固定電話を使っているので>>報道されるまで気が付きませんでした。 じゃあtzd78886さんはエヌテーテーの固定電話をお使いなのですね。固定電話でじゃあ普段は長電話をされているわけなのですね。 tzd78886さんがお使いの固定電話がどんな感じのものか興味深いです。 回答ありがとうございます。

• y-y-y
回答No.7

公衆電話の設置場所のサイトをインストールしましょう。 公衆電話の設置場所/NTT東日本エリア https://publictelephone.ntt-east.co.jp/ptd/map/ 公衆電話の設置場所/NTT西日本エリア https://www.ntt-west.co.jp/ptd/map/

samusamu2
質問者

お礼

Y三条さんお晩でございます。 こんな便利なサイトがあるんですね。 さっき私の住む近場の所を見てみましたが、想像してたよりも全然まだ公衆電話ってあるんですね。 今回のau障害でかなりそれらの公衆電話を使用された方ってきっと多かったのでしょうねえ。 回答ありがとうございます。

• habataki6
回答No.6

そもそも携帯電話有るけど、電話するつもりが無いです、 所有する目的は緊急用にすぎません、実際に利用するの は公衆電話です。でも近年はテレカ使えない電話多いので 、使える公衆電話は限られています。全て掌握していま す。

samusamu2
質問者

お礼

habataki6さんお晩でございます。 あまり電話は使ってないけども公衆電話お使いになることがあるんですね。 >>でも近年はテレカ使えない電話多いので >>、使える公衆電話は限られています。全て掌握しています。 テレカ使えない公衆電話があるのですね。知りませんでした。 habataki6さんが公衆電話を使うときってやはり飲みに行ったときにタクシーを呼ぶときなどに使用されるのでしょうか。 そのときのhabataki6さんはかなり酔っ払ってそうですねw 回答ありがとうございます。

• tzd78886
回答No.5

最寄り駅の両側に一か所ずつあるのは把握しています。改札外の駅売店にもありましたが、駅売店そのものが閉店してしまいました。

samusamu2
質問者

お礼

tzd78886さんお晩でございます。 >>最寄り駅の両側に一か所ずつあるのは把握しています。 tzd78886さんはじゃあ今回の障害で、すぐにその2つの最寄り駅にある公衆電話の場所をストリートビューなどで確認されたのでしょうか。 また直接駅に赴いてチェックされたのでしょうね。 回答ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.4

「昔ここにあった」というのは知ってても、現在進行形で「確実にここにある」っていうのはもう分からんですね。

samusamu2
質問者

お礼

えろえろさんお晩でございます。 >>「昔ここにあった」というのは知ってても、現在進行形>>で「確実にここにある」っていうのはもう分からんですね。 意外ですね。確実に近場にあるばしょを掌握されてるのかなっておもってましたが、えろえろさんはきっと不測の事態に備えてきっとau回線だけでなくドコモ回線も所持してそうなので、公衆電話は別になくとも大丈夫だと感じられているのでしょうね。 回答ありがとうございます。

• w4330
回答No.3

把握してます 自宅から600m 自宅の最寄り駅内(徒歩12分) 会社の最寄り駅内 駅と会社の途中

samusamu2
質問者

お礼

w4330さんお晩でございます。 >>把握してます 自宅から600m >>自宅の最寄り駅内(徒歩12分) 会社の最寄り駅内 >>駅と会社の途中 さすがですね。w4330さんはきっと今回のauの障害で、その公衆電話の場所を頭の中で思い出しながら確認されたのでしょうね。 または自転車で公衆電話がまだちゃんとあるかチェックしに行かれたのでしょうか。 回答ありがとうございます。

• ranguseed
回答No.2

近隣であればそれなりには把握しています。 スーパーや病院・パチンコ店などタクシーを使って移動する可能性の高い場所には必ずといっていいほどありますから 一度もいったことのない街でもあると思われる場所は推測できます。

samusamu2
質問者

お礼

ranguseedさんお晩でございます。 >>近隣であればそれなりには把握しています。 スーパーや病院・パチンコ店などタクシーを使って移動する可能性の高い場所には必ずといっていいほどありますか>>ら じゃあ近場の公衆電話の場所はranguseedさんの頭の中にしっかりとインプットされているのですね。 たまに公衆電話の前を通ったらranguseedさんはきっと 「お~~!まだあったのかあ!」って心の中で思っていたのでしょうか。 回答ありがとうございます。

• tichieok
回答No.1

確実にあるところは知っていますが、例えば災害の時にここにあるあそこにあるというのは把握してないです。

samusamu2
質問者

お礼

tichieokさんお晩でございます。 >>確実にあるところは知っていますが、例えば災害の時にここにあるあそこにあるというのは把握してないです。 なるほど。一部だけ掌握されているのですね。 まあtichieokさんのお家にはきっと固定電話もありそうなので困らなそうですね。 エヌテーテーの固定電話ってやはり設置すべきですよね。 回答ありがとうございます。