• ベストアンサー

公衆電話からの電話で困っています

公衆電話から携帯電話にストーカー的な電話がかかってきて困っています。 公衆電話を拒否にすれば済む話しではあるのですが 病院に入院している友達がいてその友達は公衆電話からしか 私に電話してこれないため、公衆電話を拒否にすることが出来ません。 なにかよい方法はないでしょうか。 自分なりに考えてみたのですが、最近、国際電話経由で安く電話をかける方法がありますよね。 あの方法で公衆電話から海外経由にして通知不可能状態?みたいにして それで友達からの電話を受けるみたいなことはできないでしょうか? なにか良い方法がありましたら教えて下さると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

電話が鳴るのも嫌、という事なのでしょうか?? とるのが嫌で、友達の電話だけを確実にとりたい、というのなら簡単にできると思います。 友達には、電話をするとき、一度鳴らして切ってから、かけ直す、という方法をとってもらってはいかがでしょう? ワンコールで切れて、すぐかかってきたらお友達だとすぐわかりますよね? こんな方法ではダメでしょうか…(^^;

aerith
質問者

お礼

なるほど そういう方法がありますね。 すごく参考になりました。 試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• top-kaji
回答No.2

もっと簡単な方法は、あなたの携帯番号を変えることではないですか? あと、そのストーカーとは会話をされてるんですか? 誰か見当がついてるのですか? そっちの対策を進める必要もありますよ。 明日すぐにケータイ屋に行って新規でゲットすればどうでしょう?

aerith
質問者

お礼

ストーカーは誰かまではわかってます。 ただそのストーカーのためだけに電話番号を変えるのは嫌なんです。 公衆電話から電話をかけてくるだけなので大きな被害もなく うまく拒否できればそれで済むのですが 根本的な解決ではないので今親や友人と話し合ってる最中だったりします。 ありがとうございました。