• ベストアンサー

公衆電話に番号はありますか?

小説を書いています。 友人が携帯電話に公衆電話から電話がかかってくるなどのストーカーにあい、主人公が犯人を見つけていくというよくある話なのですが… 公衆電話に番号はありますか? また、電話の内容や声はDoCoMoショップなどに残りますか? 友人には一つ秘密があり、犯人からの電話の内容を主人公にすべて話さないという話にしよと思っています。 機械のことはよくわからないのですみません。分かるかた教えて下さると嬉しく思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

公衆電話にも当然回線番号が存在する以上 番号はある かける事も出来る DOCOMOショップのような一地方の小さな営業所に 通話データを中継して録音できるようなことが出来るわけがない DOCOMOの集中センターの交換機端末からならできるが そんなところで法の目、監視の目、監視カメラの目をかいくぐって 録音するようなことが出来るはずもない

noname#165291
質問者

お礼

そうですね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#147390
noname#147390
回答No.8

他の方々の回答にありますように、公衆電話にはちゃんと番号があります。 世の中には電話回線を解析するPCソフトで「DAブラックホール」というのがあるのですが、これをうまく使用すると公衆電話の電話番号を調べられると以前聞いた事があります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.6

警察や消防署は、把握していますよ(^-^) 又逆にかけれます つまり番号は存在します 警察や消防の場合には録音や記録を残しますが、NTTはやりません

質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます。

noname#177763
noname#177763
回答No.5

公衆電話に電話番号はありますよ。 ただ公衆電話自体、あまり見掛けません。

質問者

お礼

確かに少なくなりましたね。 回答ありがとうございます。

• root_16
回答No.4

公衆電話BOXの中を良く見ると、 直通電話番号が書いてあります。 一度かかってきたところを見たことあります。 取りませんでしたが。 ナンバーディスプレイや 携帯電話で通知設定している場合は、 「公衆電話」と表示され、電話番号は表示されません。 ストーカー被害の場合は、非通知拒否にするのが 普通なので、通知でかけて「公衆電話」表示の場合、 電話に出ない対応が普通かな、と思います。 電話の内容や声は記録されませんが 発信記録は記録されます。 これは犯罪捜査とかでなければ公開されませんので 主人公が犯人を見つけるのは中々困難ですね。 まぁ、最近公衆電話自体が少ないので、 発信時間、聞こえてきた音の特徴 (良くあるのは電車の音とか、特定の店のテーマ曲) から公衆電話を特定して張り込み、 みたいな感じでしょうか。

質問者

お礼

なかなか難しそうですががんばってみます。 丁寧な回答ありがとうございます。

• y-y-y
回答No.3

> 公衆電話に番号はありますか? 保守用の番号は有りますが、保守用ですので一般に公表されません。 公表するのは、公衆○○番と言う番号で、公衆電話のBOX内に表示されています。 保守用の番号と、公衆○○番と言う番号には、関連性はありませんので、一般の人が公衆電話には電話ができません。 公衆電話から、ナンバーディスプレイ契約の電話機に電話すると、「公衆」、または、「P」と表示して番号が出ません。 ナンバーディスプレイの人によっては、公衆電話を拒否設定している場合も有ります。 > 電話の内容や声はDoCoMoショップなどに残りますか? 通話内容の録音は、通信事業者には残りません。 通信事業者とは、固定・携帯の電話会社や、プ050電話のIP電話のプロバイダのことです。 録音は電話機の機能で、発信着信とも通話者の任意操作で残します。 ナンバーディスプレイ契約がある電話番号は、発信・着信ともに番号の履歴は電話機に残ります。 ナンバーディスプレイ契約が無い電話機には、発信・着信も残りません。 ナンバーディプレイ契約が無くても、通信事業者の記録が残るのは、発信履歴のみです。 通信事業者とweb明細の契約すれば、1年くらい前までの期間(通信事業者によって違うかも?)を、任意でインタネットで見れます。 webで見れる明細表示は、有料の通話(料金請求する通話、有料の音声トーキ等)だけで、無料の番号(フリーダイアル等)や、無料の案内トーキ番号は表示しません。 しかし、ナンバーディプレイ契約もweb明細の契約もが無い場合は、通信事業者の発信履歴が残る期間はいろいろで、事前申込が無いと発信履歴番号は記録されないこともあります(特に、NTT東・西の場合は、事前の記録申込をしないと、発信記録の明細の記録が残りません) ● 繰り返しますが、通信事業者に着信履歴は、いっさい何も残りません。残るのは、ナンバーディスプレイ契約のある、電話機の着信履歴だけです!!!。

質問者

お礼

公衆電話は拒否設定できるのですね。 丁寧な回答ありがとうございます。

回答No.2

こんにちは。 >公衆電話に番号はありますか? 最近見なくなった公衆電話ですが機械も上辺りに書かれてます4桁だったと思いますが、現物がないので確認は出来ませんが、確実に有ります。 >電話の内容や声はDoCoMoショップなどに残りますか? 盗聴になりますので、残ることは無いですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さっそく小説に役立てたいと思います。

• wakko777
回答No.1

公衆電話にも電話番号はあります。 よくドラマなんかで犯人が公衆電話にかけてくるシーンがありますが、 あれは本当にできます。 また、公衆電話はNTT管轄なので、docomoショップは一切関係ありません。 また、NTTでも通話の内容を録音はしていません。 通信の秘密という法律がありますので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 DoCoMoショップでなくNTTなんですね。参考になりました。