- 締切済み
BARが好き
bartenderの皆様。自分は体質的にアルコールに弱いのですが、BARの雰囲気やカウンターで知人とお話しすることが好きですが、以前嫌な気持ちになったことがあります。ノンアルコールに近いカクテルをロングで旬の果物を使った感じで!これが自分のワンパターンお決まり文句です。安いと言っては失礼ですがまぁ大衆的なbarは普通に出してくれます。しかしauthenticbarにて鼻で笑われて、こちらの意図した物とは程遠いカクテルが出て来ました‥。もう来なくて良いよ!のサインでしょうか?その場合bartenderは何故そのような感情になったのか知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
酒飲まないのに酒場に来て通ぶったオーダーする態度が鼻についたんじゃないかなと思います。
お店もお客を選んでよいので、そういう解釈でよいと思います 以下きつい意見。嫌なら見ないで。↓ アルコールを愛する人が集まる場所で、アルコールが苦手な人がくること、それを遠慮すべきこと考える人が、このバーテンダーさん以外にもいるということです お金さえ払えば当然の権利だ、と考えるのもおかしいと思います お金を払おうが雰囲気が気に入ろうが、酒が苦手な人は来て欲しくないバーもあるということです。
補足
ご意見ありがとうございます。いろんな意見が聞けて良かったです。あまりにも低レベルもおりますが笑。まずお店側の権利ですが、今回のことが、権利に当てはまるかどうかは皆様と議論の必要があります。そして自分も書き込みの際、不足していた部分もあります 全てのauthentic barではありません。大抵は快く承諾してもらってます。アルコール弱いのに、んな所行かなきゃいーじゃねーか!家で缶チューや缶カクテル飲めよ!確かに!ただ一流の職人さんは客をもてなす喜ばすことに長けています。こんな注文でもうわぁと言ってしまうカクテルが出て来ます。もちろんお値段もそれなりに。ちょいと話が逸れてしまいましたが、権利は確かにあると思います自分も。ただ、やり方行使の仕方ですよね。入口にメニューやお知らせがあるならそこに書く!ダイレクトにでは無くスマートに!あるいは店内のメニューに!それか、注文を受けた際にハッキリとスマートに伝える。その方が客も納得してお店を後に出来るし気持ちも下がらない。いや逆に酒好きな知人に紹介するかも!それが一流のサービス人bartendes、ommelier、garçonだと自分は思っています。缶カクテルと同様の物をそれなりの値段を取って、サービスのサも無く客を不快にして、帰す‥?特に拘っている店の場合、支払うお金にはサービス、味、雰囲気の全てに対するものです。restaurantもそうですよねそれに、他の客がどんな方法で自分が低アルコールカクテルを飲んでるとわかりますか?そしてどのような迷惑をかけているのでしょう?authentic barはカクテルにも拘っているので他の客もたくさん飲んでいます。最後にこんな記事を以前目にしたことがあります 日本でトップクラスの人気ラーメン店の話しです。貴店は99%の客がラーメンを注文するが、残りの1%はラーメン以外を注文することに何か感じますか?「そんなことにいちいち何かを感じるのは店主のエゴだ!嫌ならメニューに載せなけゃ良い」今回のことに若干通ずることかな と‥ありがとうございました😊
- yuseijp
- ベストアンサー率26% (17/65)
bartenderではありませんが。 authenticbarこそ、どんな客でも大切にするところです。 それはバーテンダーの個人の資質の問題だと思います。 二度と行かなければいいだけです。
補足
ご意見ありがとうございました😊。自分も同意見です。そして二度と行かなければよい! ただ、他の方の意見にも書きましたが、断り方やサービスのやり方によってはそのお店の印象が全く違う物になり得る!と言うことです。一流とはそう言ったことだと自分も思います。良かったら他の方に書いた意見も目を通してみて下さいね😊
補足
まず 笑わせて下さい。何故自分がbartendeの皆様と投げかけたか?プロ意識のある方なら必ずと言って良い位レベルの違い同業者の店へ勉強に言ってるからです。もちろん普通の客にも酒好きBAR好きが居るので、そう言った方の意見はありがたいですが‥このオーダーの仕方をツウぶってると書いた低レベルの意見は全く必要無いからです。鼻についたのは貴方では?だからわざわざ投稿したのでしょう。