南側に高い建物。採光は難しい?
土地購入を考えています。
その土地は近くの相場よりもかなり安いです。
そこは開発地(?)で全部で10戸程度の家が建つ計画地のようです。
(建売もあり)
安さの理由はずばり坂です。(たぶん)
一番上に位置する家はお家まで30段程度の階段を上がらなければいけません。
坂は南北に伸びていて、南が上、北が下です。
建売の家では一番上の家以外は日当たりが悪く、
不動産業者の方いわく「共働きなどで日中家にいない家族にお勧め」
ということです。
私が購入を考えているのは、
・広さ30坪程度(南北11メートル、東西14メートルほどの長方形)
・たぶん一番下のほうに位置する土地(南側の隣家は自分の土地の2メートルほど上に建つ予定)
・西側が道路
・北側は空間が空くか低い位置に隣家
・東側は道路(と言ってもフェンスが張られた階段なので通り抜けは不可。日当たりも1階の場合、東からはあまりよくなさそう)
・建平率40、容積率80
わかりにくいけれどこんな感じです。
この土地で採光を十分に採った1回リビングの家を造ることは可能でしょうか。
1回に盛り込みたいのは、トイレ風呂和室リビングキッチンです。
土地に関して必要な情報は書ける限り書いていきますので、相談にのってください。
あと建物の予算ですが、2000万円くらいまででないと厳しいと思います。
条件が多いのですが、よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました あえて車や人の往来を間近に感じて暮らすリスクとあえて隣人の生活音や気配を間近に感じながら暮らすリスクの二者択一であればどちらが増しかというかと考えてみた次第です