- ベストアンサー
キッチン換気扇のダクトを規格より小さくすると
キッチンの換気扇の交換をします。 150パイのダクトが定格なのですが、異形ジョイントで、100パイにダクトを小さくして排気口までつなぐと、どのような問題が考えられますでしょうか? 天井を高くしたいので、考えています。 よろしくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.2
換気扇の規定の換気量が不足します。有効換気量の計算がありますので、コンロの熱量を減らすなどで数字が合えば。φ100のダクトとなると、トイレや浴室の換気扇、一口コンロのミニキッチン程度の風量です。 以前、リノベの現場で、ダクトが押しつぶされて無理やり通している現場(解体して判明)がありましたが、リビングまで油でべたべたになっていました。換気できていなかったんですね。 天井は高ければいいものでもなく、リビングは高く、キッチンは少し低く、間接照明など入れてもメリハリのある素敵な空間になるのではないでしょうか。 設計者にきいてみてはいかがでしょう。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る