ノイローゼの友人からのメール
> お願いだからもうばかにするのとかやめてくれますか??
> 今までずっと我慢してきたりしたけど、正直不快なのね。
> そういう扱いとか友達じゃないと思うし、ほんとに友達だと思ってるのならちゃんと人の気持ち考えてほしいと思ってる。
>
> 私は高校3年くらいから不信に思ってる。
> 友達なのにそういうこというの?とか思うことが多かったよ。対応もそうね。
> 自分の考えが正しいと思ってるかもしれないけど、こちらからみればそうは思わない。だっていろんな人がいるもの。育った環境が変わればいろんな見方や考え方にだってなる。
>
> 自分がノイローゼ気味になったのも★★★(←私の名前)が関係しないわけじゃないんだよ。ずっと傷ついてきた。
> 自分は好きでものを言ってるのかもしれない。でも周りには傷ついてる人がいるってことをわかってほしい。
>
> 私は友達として思えなくなってきてる。
>
> 誰も思ってても言わない人とかいるみたいだから言うよ。
> 人の気持ちに鈍感すぎる。
> もっと相手の立場にたって考えたほうがよいよ。
>
> 今まで自分がしてきたこと、言ってきたこと見つめなおしたほうがいいと思う。
>
> 改められないし、友達としてはもうみれないっていうんなら、もう関わらないでくれますか??
> 不快なので。
> 自分のことをよいしょしてくれてるひととだけ友達になればいいのでは?
>
> きついことを言わないと気づかないみたいだったので言わせていただきました。
>
>
>
> じゃあね
上記のメールを十年ほど付き合いのある友達からもらいました。
ホント、突然です。
何か言い争ったわけでもなく、むしろ疎遠気味で最近会ったのも3ヶ月くらい前だったと思います。最近はメールも電話も特にしてません。
高校卒業してからもたまに会ったりはしていましたが、年に3、4回くらいで向こうから誘ってくる事のほうが多かったように思います。
その友達は現在ノイローゼ気味で病院に行ったと言っていましたが、これはノイローゼでツライのが爆発してこういう事を言ってきてるのでしょうか??
私としては友人の言い分にも耳を傾けてみようと思ったのですが、どう対処していいのかいまいちわかりません。
人の気持ちや考えは人それぞれだから・・・と訴えてくる友人に対して反省する気持ちがある一方、「でもそれならあなたは私の事そんなに考えてるとも思えないけど?」と言いたい気持ちもあります。
だからノイローゼの人に言ったらいけない言葉とか言ったりしてしまいそうでこわいです。
アドバイスお願いします。