• ベストアンサー

ウイスキーの造り方

ウイスキーを造るとき、蒸留直後で樽詰め前の 原酒のアルコール濃度はいくらぐらいでしょうか? 樽の中でアルコール濃度は減っていくのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.2

バーテンダーのmoominx2です。 蒸留されたばかりのウィスキーのアルコール度数は、65度~75度ぐらいとされています。 これは熟成する過程での樽の影響を一番受けやすいアルコール度数なのだそうです。 また、樽は木でできています。 樽に詰めて熟成させると、樽材の気泡から水分より揮発性の高いアルコールが先に揮発するため、アルコール度数は徐々に下がってきます。 ですから、樽に詰められたウィスキーは徐々に減っていき、これを俗に「天使の分け前」と呼んでいるのは有名ですよね。

その他の回答 (1)

  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

家の近所に、ニッカの蒸留所があるのでたまに遊びに行きます。 原酒=カスクのアルコール濃度は60度前後です。 樽の中でアルコールが減るとは聞きませんでしたよ(^-^;)<説明聞いたとき

参考URL:
http://www.nikka.com/

関連するQ&A

  • ウイスキーのシングルモルトは

    ウイスキーのシングルモルトは 「単一の樽から作られたウイスキー」? 「単一の麦芽から作られたウイスキー」? 「単一の蒸留所で作られたウイスキー」? どれが正解ですか?

  • ウィスキー モロミを蒸留した「残り」はどうなるの?

    ウィスキー モロミを蒸留した「残り」はどうなるの? 単式蒸留器について教えて欲しいのですが、 モロミを蒸留釜に入れ、加熱蒸発させると78.3度で アルコール等の成分が蒸留されることは知っております。 しかし・・・ 質問1 この蒸留はモロミがどれくらいになるまで行うのでしょうか? (完全にモロミが釜から無くなるまでやるとは思えません・・・) 78.3度以上100度未満で熱し続けると、いずれ蒸発がなくなり、 それが「終わり」の合図だったりするのでしょうか? 質問2 おそらく蒸留後は釜にアルコール成分がなくなった液体が 残ると思うのですが、これはどうするのでしょうか? やっぱりそのまま捨てるのでしょうか?

  • ウィスキーは古くても大丈夫?

    部屋を整理していたら10年以上前のウィスキーとかブランデーが出てきました。 年代物のワインが重宝されると聞きますが、これらの蒸留酒も古くなって味わいが深まるものでしょうか、それとも古くてまずくなってしまうのでしょうか。

  • ウイスキーの賞味期限

    ウイスキーは製造後、樽に寝かして出荷・販売をしますが、 製品で出荷されたウイスキーって 賞味期限ってあるのでしょうか? 実家の倉庫から 10年前・20年ぐらい前に買っていた ウイスキーがありました。 開封はしていませんが これって飲めるでしょうか? 大変すみませんが 教えてください。

  • ウイスキーでカゼ薬を飲んでしまいました・・・

    ウイスキーとカゼ薬 アルコールとカゼ薬 アルコールとアセトアミノフェン!! ヤバイ!!、殺人事件と一緒じゃん・・・ 今のところ平気なんですけど、私大丈夫ですか!? お酒はウイスキー80CCをサイダーと混ぜて、3杯ほど飲み、その直後に純粋サイダーで薬を飲みました・・・ この禁忌は大変に危険なそうですが、大丈夫なのでしょうか?

  • 私の好みに合いそうなウイスキーを教えてください

    こんにちは。 ウイスキーをちょっと前から飲んでるんですが、美味しくないです。 今まで飲んできたものの中には、飲みにくいのもあれば飲みやすいのもあります。 でも、美味しいのには出会ったことがないです。 私に合いそうなウイスキーがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 今まで飲んだのは、 飲みにくい・苦手なのは、 山崎12年 フォアローゼズ ジョニーウォーカー黒ラベル 飲みやすいのは、 角瓶 響17年 ジャックダニエル バランタインファイネスト  ←ちょっと甘すぎる ウイスキーじゃないですが、 ブランデーのカルヴァドスはけっこう好みです。 飲みやすく、後に少し残るりんごの味も面白い。 チューハイは宝酒造のを飲みます。 飲みやすいですが、美味しいとは感じません。 あと、ウイスキーを飲んだ後にしばらく残る甘ったるい(?)感じや香りが 苦手です。むせるような感覚があります。 そのせいか少しで満足してしまって30ml飲むのも大変です。 舐めるように30分くらいかけて飲んでます。 そもそもウイスキーに向いてないのかな、とも思ってます。 ブランデーのような果物系の蒸留酒のほうが飲みやすいでしょうか? ブランデーはカルヴァドスを一回飲んだだけなんですが、 気になってます。 よろしくお願いします。

  • ウィスキーの価格

    ウィスキーを久しぶりに買おうとデパートに行ったのですが、思いのほか値上げされており驚きました。 ビールや発泡酒の値段は変わっていないのに。 ウィスキーって他のアルコール飲料と比べて1,2年前より値上げされていますか? されているとしたら何が原因なのでしょう?

  • ウイスキーの賞味期限?

    自分はお酒というかアルコールが一切ダメな者です。今日部屋の掃除をしていたら、かなり前にもらったサントリーのウイスキーの小瓶が出てきました。 これは知り合いの方が大阪のサントリー工場に見学に行った時に買った物で ちょっとお洒落な樽型の小瓶です。 その方から何故か譲り受けずっと忘れて今にいたります。 自分は飲めないので処分してもいいのですが、もし飲めるなら誰かにあげてもいいと思うのですが…何せお酒の事は無知なので、お酒(未開封)って賞味期限ってあるの?と思いました。 しかもかなり前にもらった物です(汗) 7、8年は経ってます。 直射日光には当たってませんが普通に部屋においてたので夏の暑さ(25度以上)冬の暖房は経験済みです。 やっぱり無理ですかね(´Д`)自分がお酒飲めるなら味見しようと思うのですがちょっと無理です。 ウイスキーの情報として YAMAZAKI DISTILLERY 容量 150ml アルコール分 43% 原材料 モルト グレーン 以上です。どなたか教えて下さい。お願いします。

  • ノンアルコールのウイスキーボンボン

    もう長く生きられない病人ですが、外がチョコレートで中に砂糖で固められた液体の入っている、いわゆるウイスキーボンボンがどうしても食べたいと言います。しかしアルコールがだめなので、中の液体にアルコール分がないものを大至急探しています。あるならどこで買えるでしょうか?

  • モルトの予約購入に関して

    モルトの購入に関して質問です。 先月長男が誕生しました。そこで20年後の成人の日のためにモルトの原酒を樽入れしたものを購入し、20年後に息子と呑めたら良いなと思っています。 オーナーズカスクまで行かないで、例えば蒸留所で今年樽入れしたものを20年後に一本だけ送ってくれるようなサービスをご存じないでしょうか? 場所は日本かスコットランドが良いのですが、ネットで完結できるようなサービスだったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう