- 締切済み
保険加入の告知について
がん保険に入ろうと検討中ですが、糖尿病で薬を飲んでいます。てんかんもあります。入れますか? ダイレクトメールなどの告知不要なら入れますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
回答No.3
私が扱っている保険会社では、糖尿病・てんかん に関しては、門前払いというわけではないです。お申し込みなさったらいかがでしょうか?ただし、病状・血糖値などについては記入する必要がありますので、できるだけ詳細に記入してください。 (ダイレクトメール、告知不要ではなくて面談不要ですね。個人的意見ですが、あなた様のように、糖尿病関係の告知が必要な方は、保険会社の担当者と面談してお申し込みなさるのをお勧めします。なにぶん、告知欄って、担当者に聞かないと、小さい字で読み飛ばしそうな所が多く、また、病状の正確な書き方を担当者に聞きながら告知を書いた方がいいと思います。)
- tomonisiki
- ベストアンサー率17% (3/17)
回答No.2
がん保険であれば、加入の妨げにはならないと思います。 病名を書くところや薬の服用の有無を質問するところはあるかもしれませんが・・・。 告知不要、というよりは、医師の診断が不要のところが多いですよね。 ガン保険ならOKのところがあると思うので、探してあったものが見つかるといいですね。
- chabuchabu
- ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.1
断言はできませんが、がん保険であれば糖尿病・てんかんの告知では不承諾にならないと思われます。 あと、DMでの契約でも告知は必要ですよ。