- ベストアンサー
先の見えない彼氏との交際について
- 彼氏23歳、私23歳で同い年の社会人です。7年付き合っていますが、同棲や結婚などの先の見えない不安があります。焦るのはまだ早いでしょうか?
- 彼は借金をしており、大変な仕事を頑張っています。私は彼を助けたいと思い借金か車のローンを負担しようかと提案しました。しかし彼からは違うと言われました。今の状況がいつまで続くのか不安で、25歳までに問題が解決しなければ別れることを決めました。
- 彼との将来を考えているけれど、彼が私との将来を考えていないのであれば他を探すべきか考えています。私は25歳まで待つつもりですが、考えすぎているのか不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 焦るのはまだ早いでしょうか? > 最低限今が良ければいいと楽観的に考えた方が良いのでしょうか。 > 私は考えすぎていますか? そんなことはないでしょう。 当然だと思いますし、なにより、 彼が、「彼女が安心できるような言動・材料を提供できていない」からそうなっているわけですから。 > 彼女から借りるのは違う(だめ)と言われました。 彼が常識的な考えを持っていて よかったです。 そもそも、借金するとしたら、まず両親からです。 両親から借りられないとしたら、なおさら、「結婚する予定の人が借すべきではない」と思いますよ。 結婚後も、今後は、相手の両親関係で、なにか支払いが発生するかもしれません。 もし両親に借りられる状況だったとしたら、彼女から借りる意味がわかりませんし。 > 私としては、彼とこの先一緒になるのであれば、今楽しく過ごしていくためにも負担を減らしたいです。 「彼にお金を貸す」気持ちがあるのでしたら…。 だったら、全部、質問者さんが負担する形で、旅行なりすればいいのに、とは思いました。 それだって「共有財産になるのだからどっちが支払っても同じ」ですから。 借金に使うよりも、明確でいいと思います。 なぜそうされないのか。 その理由もまた、モヤモヤする原因のひとつなのではないでしょうか。 > 根本的な理由を解決しないと、ずっと私がお金を出すのかな そうですね。 先程、記したとおり、結婚後に、また異なる問題でお金を出す可能性もありそうだな、と思います。 そもそも「なぜ借金したのかの話を省略」しているため、 彼の行動がダメなのか、 それは仕方ない、と同情できることなのか、 第三者としてはわかりませんし。 > 25歳になっても借金か車のローンの問題どちらかが解決せず、同棲やその先のことを2人で考えれないのなら別れると決めました。 そうですね。目標を決めたのはいいことだと思います。 正直、もう質問者さんの方では、内心、結論が出ており、一応の後押しが必要ということで、ここで質問をされたと思うのですが、 おおむね間違っていないのではないでしょうか。 彼に同情していたり、これぐらいいいか、と思えるのでしたら、 好きな彼に 気前よく おごってあげればいいと思います。 でなければ、別のボーイフレンド…とまでは いいませんから、 旅行など、お金のかかる遊びは、友人たちと積極的に行なって 20代の貴重な時間を過ごされればいいと思います。 7年もつきあっていて、まだ好きといえるということは、 とても相性がいいと思えますので 彼が、質問者さんを安心させられるような材料を提示してくれることを祈っています。
その他の回答 (4)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11061/34473)
>彼女から借りるのは違う(だめ)と言われました。 立派な心掛けだと思うし、そのプライドは尊重してあげていいと思います。 >デートはほぼ私の家のみで、たまに外出したときは私が支払うことが多いです。 借金の肩代わりをする気持ちがあるなら、その分のお金をデート代に出してあげればいいじゃないですか。「お金は出すからドライブデートに行こう」って。それで「運転してもらったからご飯代は出すよ」とかいえば彼氏のプライドも守られると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼のプライドの部分までしっかりと考えていなかったかもしれません。 彼の気持ちも尊重しつつ、デート代は私が出すなどして前向きに過ごしたいと思います。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (940/1813)
お悩みの内容については、よく理解できました。 そこで確認ですが、あなたの今の思いは愛情から来るものなのでしょうか。 想像では、あなたの方が家庭的にも金銭的にも恵まれて居るように見えるのですが、そうした立場が彼に対する”同情”を呼び起こしているのなら、冷静になって深く考えるべきかと思います。 同情が愛情にすり替わっていた例を知っていますので、敢えて申し上げます。 そもそもですが、高級車に乗るような身分ではなかったと思いますし、手放すとローンより下回る価格って、言い訳のようなことを言っていますが、ローン残高と同価格になるまで借金を払っていくなんて無駄じゃありませんか? 乗れない車などさっさと処分すなどして、生き方を切り替えるためにも思い切った行動を勧めるべきでしょう。 25歳をメドにと言う考え方をしっかりと話し合って決めたのなら、目標を持って頑張ってみましょう。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 絶対に愛情だけとは言いきれないなと思いました。 多少の同情もあるのかもしれません。(お互い両親が離婚しており、境遇は少し似ています。) たしかに、思い切った行動を勧めてみるのもひとつですね。25歳という節目でお互いに生き方がより良い方向に変わるかもしれません。 目標を持って頑張ってみます。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
目的は明確にしないと遊んでいるだけになっていますから、1人 のみを勝手な思い込みを期待してはいけません、他人と仲良くしても 将来は何も保証されてはいない、金は支援を考えない人を見つけて ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼に期待しすぎるのは良くないですね。 私が私がとならず、彼の立場に立って言葉にしたり行動をとったりしたいと思います。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
おはようございます。 よくよくお考えになった決断なのでしょう。 私は貴女の選択を支持したいと思います。 いずれ結婚するんだから彼の借金も負担してあげたいというお気持ちはよくわかります。ですが、彼が借金するに至った理由はともかく返済に苦労することが見通せなかった甘さ、さらに借金する前に貴女へ相談がなかったこと、これは結婚や同棲前だからかもしれませんが、大きな金銭に関わる事ではしっかりした計画やパートナーへの相談はとても大事なことです。 夫婦であれば相互扶助の義務もありますからお互い支え合って乗り切るところですが、お付き合いの段階であればお金のことは双方それぞれが責任を持つ、それが後々トラブルを招かないことにつながると思います。どうぞおふたりにいずれ幸せが訪れますようお祈りします。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 お優しい言葉に心が軽くなりました。 お金のことはそれぞれの責任、計画やパートナーへの相談は大事ということ、私自身も十分に気を付けたいです。 今は決めた期間まで、お互いに頑張りながら過ごしていきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 モヤモヤしている点や疑問な些細な問いかけにもお答えくださりとても助かりました。 私が全部負担する形で旅行するなど、今までしてこなかった事にも目を向けてみます。 もし彼と結婚できる方向に向かわなくても、今の思い出や過ごした時間、経験は無駄ではありませんもんね! ご回答くださった皆様の中で、一番気持ちの後押しになったので、ベストアンサーに選ばせていただきました。 ありがとうございます。