• 締切済み

for meとto me 使い方合ってますか?

to動詞~(何の動作か)に対してならfor me. It(That) was lucky. その状況(Itやthat)が 私にとってだけ(世間一般てきにでなく)ならto me, generallyな状態で私にとってならfor me. と、前提考えがあって、 ①The ceiling is too high for me to touch. ②That was lucky to you. It was good to me. ( for me.) で いいと思っているのですが、あってますか? あれ? Grammarlyで②のto you / to meがひっかかるな? for you/ for meにすればひっかかりません。 これもfor meしかダメってこと? ②なんてto 動作~の句部分がないのに。 わかりません、教えてください。

みんなの回答

• ilove5
回答No.2

toは100%決定している事に使います。質問されているtoの例文は過去形ですよね。forは目的を果たしてない変更がある可能性に使います。 例えば、プレゼントをAさんに用意している段階ではfor Aですが、プレゼントを渡す瞬間や渡した後はto Aに変わります。 ネットでもto meとfor meの違いを紹介されてるので一度検索してみるといいですよ。

nyanko33
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。ありがとうございます。 はい、検索してみます。

• takochann2
回答No.1

全部toでもforでも会話英語ではOKな気がしますが、 That was lucky to you. は、なんだかコウノトリでも飛んできたかのような印象です。

nyanko33
質問者

お礼

ありがとうございます。Native speakersにも喋っていて、「どっちでも~~」と言われるのですが、書く事も考えるとちゃんと知っておきたくて。 その時はFor meはgeneralでto me はpersonalで言われました。それを当てはめるとわからないfor meで落ち着くことが多くて、、、、、じゃto meはgiveとかshowとか動詞ならto meで形容詞ものならfor meと使い分けるという方に考えるのがいいのかなぁと今思っています。

専門家に質問してみよう