- ベストアンサー
中国人の文化や習慣について詳しい方回答よろしくお願いします。
- 中国人の文化や習慣について詳しい方からの回答をお待ちしています。20代の女性ですが、中国人の友達と一緒に東京を案内しました。しかし、彼の行動に驚きました。彼は浴衣に派手なピンクのリュックを身に着けており、関心のない場所を案内すると不機嫌になります。また、地図を読めないため、常に私についてきます。日本語は話せると言っていますが、実際には理解できないことが多いです。また、突然ディズニーランドに行こうと提案しましたが、私には嫌なので断りました。普通なのか驚いています。
- 中国人の文化や習慣について詳しい方からの回答をお待ちしています。20代の女性ですが、中国人の友達と東京を案内しました。しかし、彼の行動に戸惑いました。彼は浴衣に派手なピンクのリュックを身に着けており、興味のない場所に連れて行くと不機嫌になります。また、地図を読むことができず、常に私についてきます。日本語を話せると言っていますが、実際には理解できないことが多いです。また、突然ディズニーランドに行こうと提案されましたが、私は男女で2人では行きたくないと断りました。他の中国の友達とは違う行動に驚いています。
- 中国人の文化や習慣について詳しい方からの回答をお待ちしています。20代の女性ですが、中国人の友達と一緒に東京を案内しました。しかし、彼の行動に困惑しました。彼は浴衣に派手なピンクのリュックを身に着けており、興味のない場所に連れて行くと不機嫌になります。また、地図を読むことができず、常に私についてきます。日本語を話せると主張していますが、実際には理解できないことが多いです。また、突然ディズニーランドに行こうと提案されましたが、私は男女で2人で行くのは避けたいと断りました。普通ではない行動に驚いています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が思うに、これは中国人では無くこの人が、こういう人間なのだと思います。 私が知ってる中国人は大体が調子がいい奴 という感じで、思った事も言うが気も使います。
その他の回答 (4)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
参考になるか分かりませんが、体験から書きます まず、中国では、食事を相手に奢ってもらうときは、食事を残します 日本とは真逆の考えで「もう満腹で、これ以上食べられない、ありがとう」という文化です 故に、日本の「食べ物を粗末にしてはいけない」や「出されたものを残すのは失礼」という考えは、説明してもまったく通用しません ついで、彼らは招待や歓迎をされると「あなたは私に何ををして、満足させてくれるの?」と、本気で考えています これは「友人なんだからそんなことは考えていない」と言えば、なんとか伝わりますが、上記に書いたように、相手が食べられないほど歓迎する思考ですから、自分もそうされて当然であると考えているのです おそらく、あなたのご友人が「彼女(あなた)が君を歓迎してくれるよ」と伝えていた可能性が高いかと思います 蛇足として、上記の視点で、過去の日中関係を紐解けば、納得する中国の振る舞いや言動がある意味、理解しやすいかと思います ついで、彼らは常に「二面性」があり、いわゆる見栄を重んじます これも彼らには至極、当たり前のことで、これも日本とはある視点では、真逆の考えです 日本では、相手に失礼にあたるとして、あえて自分を相手より下にする(見せる)という、奥ゆかしさが大切ですが、彼らは違います どちらかと言えば、儒教からくる考えだとは思いますが、自分の家柄(家族・先祖)や自分自身を大きく見せる文化があります 簡単に言えば、お出かけ用の服や、お出かけ用の腕時計、お出かけ用のタバコ(銘柄)などなど、普段自分が日常使いしているモノとを分けています 日本も少し昔(高度成長基)は、奥ゆかしさを忘れて、見栄を張る習慣(お出かけ用など)がありましたが、今は消えています ※昭和中期の家族は、旅行や家族で買物に行く(お出かけ)ときなど、正装していました 日本には、奥ゆかしさの反面で「粋(いき)」という文化があり(特に江戸っ子)、一見、普通のものに見えても、裏生地が高価なものだったり、高そうに見えるけど、実は安い値段のコーディネートを自分なりに楽しんだりと、自分で自分の物の価値を、自分で決めますが、彼らにはこのことは、到底理解は難しいでしょう ・・・と、言うように、彼らの根底にある思考・思想・文化・価値観は、日本人のそれとは、まったく違いますので、参考にされて下さい
お礼
回答ありがとうございました。 確かに見栄を張っていた感じはあったかもしれません。日本語が通じていないのに、理解しているふりをしてはちゃめちゃな会話をふっかけてきましたから。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
言いたいことを言うだけならタダ、というのが中国人のメンタリティです。 秘密のケンミンショーで大阪がよく取り上げられますが、大阪人=中国人と思うとすごく理解ができます。 ルイビトンのようなラグジュアリーブランドショップにおいて「お姉さんこれまけてくれない?」と言えるのが大阪人です。 言いたいことは言う、何が悪いの?ダメならダメって言ってくれればいいんだよ、自分は言っただけなんだから。なにか悪いことした? というメンタリティですね。 日本に来た中国人が「私は日本に来て心が弱くなってしまった。中国の友達に「あなた日本に行ってデブでブスになったね」といわれて涙ぐんでしまった。昔だったら「あなたの貧乳よりましでしょ?てへ」って平気で言い返せたのに。」と言っていました。 嫌だったら「イヤ」と言えばいいだけなんです。忖度は必要なし、自分勝手でいいんです。 このシンプルさに慣れることが出来るかどうかですね。 多分この極端な彼は富二代。つまり中国の富裕層、つまり超お金持ちの子供ですよ。 日本人は中国に行ったとき露店のB級グルメをおいしいって喜ぶけど、同行した中国人は「お金持ちなのに何でこんな貧乏なところでご飯食べるの?」って不思議がります。 アメ横ではなくて銀座ロックスへ連れていきましょう。
お礼
回答ありがとうございました。 お金持ちの割には、教養のない品格を感じられる人でした。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
>これらの行動は中国では普通なのですか? >他の中国の友達はこんなことはないので、とてもびっくりしてしまいました。 他の中国の友達は違うなら、中国でも普通ではないのではないでしょうか。
あなたはご自身で回答されていますね。 〉これらの行動は中国では普通なのですか? 他の中国の友達はこんなことはないので、とてもびっくりしてしまいました。 その通りその中国人が普通ではない。
お礼
回答ありがとうございました。 やはりこの人が普通でないようですね。 納得致しました。 ありがとうございます。