- 締切済み
部活の同性の先輩に恋愛感情を抱いてしまいました
ソフトボール部の中2女子です。 3年の先輩がとても好きになってしまいました。 憧れだとかいう方もいると思います。 ですが私は、マジな感情です。 彼女というか、恋人になってほしいと思ってしまいます。 手繋いだり、キスとか、一緒の時間を過ごしたいなとも感じるようになってきました。 先輩はすごいかっこよくてキャプテンです。 でもかわいいところとかたくさんあって、自分のものにしたいという強い思いもあります。 他の方の、私と少し似たような質問の回答者さんの回答に、 「後輩は、先輩のことをとても良く慕っていることが多いが、先輩側からすると、ただの後輩というように、特になんの感情も持ってない。 あるとしても、自分と同じ、もしくは自分より優れた後輩に対抗心を少しだけ持つ程度だ。」と話している人がいました。 これを見たら、本当に何も思っていないんじゃないかと考えてしまいました。 私の部活での成績はあまり良くありません。 最近、先輩に興味を持ってほしくて、ノリがいい感じに接しています。 それによって好きな先輩だけでなく、他の先輩にもかまってもらっています。 そして、好きな先輩とはLINEの繋がっていて、前までは部活に関することだけでした。 ですが、恋愛感情(?)を抱いてからは、プライベートなことまで話すようになりました。 前髪を切るかとかそういう相談もしてきました。 今まで、前髪がなく、先輩は前髪があったので先輩のようになりたいなと言う思いで、切ろうか悩んでいました シースルーバングが似合うと思うよと言ってもらったので、頑張ってセルフで切ってみました。 そしたらすごいかわいいと褒めてもらえて、とっても嬉しかったです。 ときどき、一緒に帰ったりして、いろんなお話をしてきました。 それでも私はただの後輩と思われているでしょうか? 部活中、私は、全然ダメダメなので、注意されっぱなしだったりします。 冗談を言ったりできる仲にはなっています。 会話の中に軽くタメ口を入れてみたりすると、親近感があっていいねって言ってくれたりします。 告白したいなって気持ちはあるのですが、私は同性です。 そういうことの理解がある人ならいいのですが… 正直に伝えたほうがいいでしょうか? 部活もあと1ヶ月くらいで引退してしまいます。 好きすぎて、どうしたらいいかわからなくて、つらいです。 長文乱文失礼しました。 もしよろしければお返事、お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
大前提として、女性が女性を性的に好きになる可能性は低いです。あなたが求めても叶わない可能性の方が圧倒的に高いことは頭に置いてください。単なる友達になるのはそんなにハードルが高いことではないと思います。あなたが今の気持ちでそこを目指せるかどうかだと思います。 先輩だから、ってのはおまけです。とにかく仲良くなることを目指しましょう。そして、二人で遊びに出かけられるようになりましょう。その時に恋人がするようなこと(手をつなぐとか)を嫌がらないか、確認しましょう。全てがうまくいったと思った時に、振られたらもう二度と遊びにも行けないと覚悟ができたら、告白したらいいと思います。 今は引退した後に一緒に遊びに行けるかの約束ができるか、だけでいいと思いますよ。男女が恋人になることより高いハードルを設定しているのですから、簡単にことは進まないと覚悟を決めることです。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (572/1168)
素敵な先輩、ということは伝わりました。 > 正直に伝えたほうがいいでしょうか? 伝えること自体はいいと思うのですが、 卒業する時期まで、待ってみてはいかがでしょうか。 おそらく多分、「気持ちには答えられない」といわれてしまうだろうからです。 やっぱ、同性を恋人にできる確率は低いですから。 だとすると、部活が終わっても、約1年間、同じ学校にいるの、気まずくないですか? 告白までの、あいだは、頻繁に連絡とったり、先輩後輩として、楽しく過ごせばいいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
結論から言えば伝えても良い。伝えても関係は壊れない。あなたからの告白は一つの「評価」としては嬉しく届くから。相手が同性であれ異性であれ、自分の大事なエネルギーをわざわざ使って気持ちを伝える(告白)という一歩を踏み出す価値、それが私にはあるんだという伝わり方はとてもポジティブ。ただ···伝えるなら敢えてあなたの気持ち純度は暈して伝える。今のあなたは彼女への気持ちを明確に恋愛だと感じている。そこに迷いは無いんだと思う。ただ、受け手である先輩側にあなたに対する恋愛感情はゼロ。あなたから慕われている感覚はとても嬉しいし、その慕いに応えたいという生き生きとした感情が彼女の中に生まれているのも事実。でも、その気持ちに特別な名前はつかない(そしていらない)。ざっくりと仲良しで良いと思っている。親密な距離感も共有出来る同士で構わないと思っている。そんな彼女に対して、あなたが恋愛というワードや感覚を尖らせて告白したら上手く伝わらない。それはただの違和感として処理されてしまう。一旦違和感が心の中に広がると、それまでの歴史も濁ってしまう。あなたから恋愛的に尖った告白されると、翻って先輩はこう考える。→あ、私的には今まで普通の先輩後輩として、慕い慕われの関係として向き合ってきたつもりなのに、それらはあなたにとって全部恋愛の栄養だったんだ。あなたは恋愛の混ぜご飯にしていたんだ。そんな風に思われてしまうと、楽しかったはずの過去がなんとなく濁って見えてしまう。当然告白したその後の彼女の態度も変わる。あなたが嫌だからでは無く、あなたにこれ以上恋愛扱いされる栄養を与えないように。そう考えて少し距離を取られてしまう。その状態って、あなたにとっては失恋はもちろん、関係としても失ったようなショックになるんだと思う。逆に言えば、そうならないような伝え方をすれば大丈夫だという事。あなた的には恋愛という部分を強調して伝えたいところだけれど、おそらく彼女は異性愛者であなたを恋愛の対象にはしていない。だからこそ彼女に対して告白するとしても、あなたはずっと先輩を慕っていたという目線で表現する。慕う気持ちの中には恋愛感情「のような」ドキドキもある。その位は伝えても良い。でも、あなたから伝える告白はあくまで慕いであり親しみの表現として。それなら彼女だって受け止められる。自分が思った以上に評価されて驚きはするけれど、あなたから慕われていたという事を改めて伝えてもらうと素直に嬉しい。マジな感情とか、恋人になりたいとか、スキンシップしたいとか、その部分はしっかり自分の中に畳んだ上で伝える告白であってこそ。先輩から見て一番残念なのは、あなたが先輩に対して恋愛という明確な価値基準を設定した事で、逆にそれ以外の価値を低く感じるようなあなたになってしまう事。恋愛という距離感が欲しいからこそ、今の友達としての、先輩後輩としての距離感は物足りないとか中途半端だとストレスを溜めたり、仮に告白して玉砕したらもう無価値だと思ってしまうような極端なあなたにはなって欲しくない。あなたの中に生まれた彼女に対する恋愛感情はあくまでプラスアルファ。プラスアルファ=あっても邪魔にはならない、あなた的にはプラス(↔無くてもマイナスじゃない、元々の人としての関係性自体が既にプラスだから)そう捉えてもらいたいのが先輩の本音。こうして書き込んでみだからこそ、好き過ぎというやや自己中で心が太り気味の自分自身を整える良い機会にしてみる事。大切にしてみて☆