- 締切済み
人から呼ばれる時
このサイトを使い始めた頃もこれに似た質問をしましたが改めて色んな方の意見を聞きたいと思いました。名前の呼び方が変わると気になりませんか?名字で呼んでた人が名前で呼んでくれたら嬉しくなるし逆に名前で呼んでくれていたのに名字になったらショックだしずっとモヤモヤします。相手はみんながそう呼んでるからとか何気ない理由かもしれないけど皆さんは相手に対して怒ったり喧嘩したら名前で呼んでる人でも名字にしますか?それともわざわざ呼び方まで変えないですか?後同じ人に対して名字になったり名前になったり固定しない人とかいるけどそれもただの無意識なんでしょうか?呼び方を変えてすぐは前の呼び方が癖ででることはありそうですね。好意のある人でも最初から名字なら名字でも気にしないけど一度名前呼びしたのに名字になると寂しくなりませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
親しく呼びやすい人と呼び難い人っている。あなたも経験あるんだと思う。なんとなく下の名前では呼び難く、さん付けで呼んだ方がしっくりくる相手もいる。呼び方を変えるのに何か抵抗を感じる人もいれば、割と短期間で呼び捨てや下の名前で呼びたくなる、呼びやすい人もいる。そこに明確なルールや基準は無いんだけれど、多かれ少なかれ誰もが感じながら向き合っている部分。仲がこじれた時に敢えて呼び方を堅苦しくして(退化させて)、自分にとってはそれ位深刻な出来事なんだ(その程度の喧嘩なんて思われたくない)、それを婉曲で伝える為に呼び方をいじる人もいる。関係劣化の証として。自分の呼ばれ方に神経質になるあまり、最初から私の事はこう呼んでね!(私もあなたをこう呼んで良い?)、先にルール設定をしてしまおうとする人もいる。それが功を奏する場合もある。自然に呼び方を変えるタイミングを見つけるのが得意じゃない人も結構いる。そういう人にとっては、こう呼んでくれと言われた方が言われた通りに呼びやすい。言われたから呼んでいるんだという安心感が生まれる。勿論逆の作用もある。呼び方の変化や崩しはあくまで心の自発性の中で、自分自身で選びたい。自分が崩して呼びたいと思ったらそう呼ぶし、苗字では無く下の名前で呼びたいと思ったらそうする。それはあくまで自分の自由意志で選ぶものであり、相手からの強制では無い(強制されたくない)。もしそう思っている人に呼び方を指定してしまうと、それによって親しくなるどころか、却って距離が生まれてしまう場合もある。相手の心の自発性の部分があまり動かないという理由で。自分で選びたい呼び方問題を相手に強要orリクエストされる事で、大げさに言えばその相手に対して自分から向き合いたいという自然に湧き出る感情が生まれなくなってしまう。そういうネガティブな効果もあるんだと思うからね☆
- yume358
- ベストアンサー率53% (624/1177)
あなたのおっしゃるように、私も名前で呼んでもらえれば距離が近く感じてうれしいし、苗字はややよそよそしさを感じてしまいます。私自身を振り返ってみると、同じ相手でも呼び方を変えている時がありましたね。 喧嘩していれば、そもそも話し掛けないでしょうし(笑)、名前から苗字に変わるのはかしこまった時が一つですね。同僚でも、雑談の時は名前で、仕事の話は苗字だった時があったと記憶しています。変わるのは無意識というほどではないですが、自分の気持ちがカジュアルからフォーマルになった時のような気がします。 相手が私を呼ぶのに、名前から苗字に変わったら、ショックというほどではありませんが、「何か悪いことしたかなぁ?」と考えてしまうかもしれません。 私の時々通う治療院では、スタッフ全員がお客を名前で呼んでくれます。これはお客の心をつかむには良い手段だなと感じています。ちなみに明石家さんまさんは、MCを務める番組で、平等になるように、全員を苗字で呼ぶようにされているそうです。
お礼
ありがとうございます。呼び方の変化でやはり多少の疑問は感じますね。大人ならある程度使い分けは必要ですね。さんまさんは確かに若い女優さんとかアイドルも名字ですよね。子役とか兄弟や姉妹で名字が一緒の場合は名前で呼んだりしてるみたいだけど基本はあまり下の名前は使わないイメージです
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1546)
>皆さんは相手に対して怒ったり喧嘩したら名前で呼んでる人でも名字にしますか? 当然、喧嘩後、間もない期間は興奮しておりますから、苗字になりますし、話しかけない、話しかけられても、スルーするかもしれませんね。 >後同じ人に対して名字になったり名前になったり固定しない人とかいるけどそれもただの無意識なんでしょうか? ケースバイケースでしょう。例えば、名前で普段読んでいても、苗字で呼ばなければマズイ状況、場所の場合。仕方がなく苗字で呼ばなければんらない状況もありますね。 お互い気を遣う場でないのに、名前呼びが苗字呼びに変わると、それは無意識なのか、意図的なのか、分からない場合もあります。 いずれにせよ、急に名前呼びが続くと(1度ならまだしも)、何か相手に心境の変化があった可能性はありますね。 >好意のある人でも最初から名字なら名字でも気にしないけど一度名前呼びしたのに名字になると寂しくなりませんか? 多少違和感は持ちます。その人との関係性が深ければ深い程、寂しくというよりは、違和感を持ちます。 私の個人的な私見では、『〇〇ちゃん』『〇〇くん』と呼ぶ立派な年齢の大人が沢山います。それは親しみを込めて言っているんだろうなと思いますが、社会人としては、〇〇さんと、呼ぶ方が相応しいとは思います。2人だけの会話なら〇〇ちゃんで構わないですが、不特定多数の人が居る中で、他人を〇〇ちゃんと言うと、少し違和感を持ちます。 一般論として、今まで〇〇ちゃん、〇〇くんと名前で呼ばれていたのに、急に、苗字で呼ばれ、丁寧な言い方に変わる、それが続くという事になれば、相手に何らかの心理的変化があり、苗字で呼ばざるを得なくなった、つまり親近感や親しみや好意が少し今までより減少したという証拠だと思います。 以上。
お礼
ありがとうございます。ケースバイケースですね。確かに状況によっては名字で呼ぶ方がふさわしい場合もありますよね
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
名前は相手にどう思われているかにより違います、 例えば近所なら、高齢者が多いので、高齢者から すると、大人でもガキみたいな扱いとなります。 学校ならどこかのアイドルに似ていれば、アイドル 扱いとなり、異性から熱い声援が期待できます。 相手が園児だと、おじさんやおばさん扱いです。 相手が店だと神様扱いです、つまり入店するだけで 、お茶やジュースなどでてきます。
お礼
ありがとうございます。相手によって自分の立場も変わるしそういうことも関係あるかもしれませんね
お礼
ありがとうございます。 確かに人によって呼びやすい呼びにくいあるかもしれません。また相手からこう呼ばれたいと言われた方が呼びやすいかもしれません