• ベストアンサー

初デート

初デート✨  気になっていた1つ下の子にデートを誘いOKをしてもらいました。 インスタのDMで誘ったのですが、”楽しみ〜”が入った文章が送られてきました。これは、少し僕のことが気になっているということでしょうか? あと、2回目のデートをもし誘う場合どこに行けばいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

あなたなりの意訳をして構わない。初デートという基礎も出来ていないのに、次(応用)を考えるのは早過ぎる。早過ぎる考えは印象としても忙しないものとして伝わってしまう。まずはその初デートを楽しんでくる。嘘でも楽しみと言われれば、緊張するあなたもネガティブなスタートから始動ずに済む。これで楽しみ~の言葉が入っていなければ、あなたはそもそも自分の誘いがポジティブに受け止められているのかどうかさえ不安だったはず。本当は渋々だったのでは?断れずに OK してくれたのでは?そっちからケアする必要があった。でも今回、楽しみという言葉をもらった事で、彼女も前向きな姿勢でデートに臨んでくれる事が確認できた。その事実をまず安心感として受け入れて、あなたは自分が提案したデートを楽しい時間にしてくる。楽しみという言葉は逆に言えば期待されているという意味でもある。そんな彼女なりの期待値に寄り添えるように、あなたにとっても彼女にとっても楽しい時間にする事が大事。まずはそこまで。お互いに楽しい時間を過ごせれば必ず良い余韻が残っていて、その余韻があるうちに次の誘いをすれば相手の前向きなリアクションも得やすい。自分自身が不器用なタイプだと自覚があるなら、あまり設計図を描きすぎない事も大事。既に交際を逆算して、何回目のデートで告白する云々を決めてから彼女と向き合ってしまうと、そればかりが気になってあなた自身の印象が少し不安定になる。当然好かれたい↔嫌われたいの天秤が激しく動くあなた。結果として無難な印象を稼ぎにいったり、置きに行くようなコメントばかりをしてしまったり。そういうあなたとは楽しめない。楽しみと言ってくれているからこそ、あなた自身にも楽しむ気持ちがあってこそ。横に片思いの彼女がいて緊張するのは良く分かるけれど、まずはあなたから誘われたデートに行って良かったと思えるような余韻を持ち帰ってくる事。今の時点で気になっている可能性もあるけれど、だからこそ初デートの印象次第ではその期待値(美化)がハゲてしまう可能性もある。特別期待していない方が良くも悪くも失望は生まれない。自分の中の期待値という合格ラインがある人の方が、それをクリア出来なかった場合には分かりやすく気持ちを落としてしまう場合も多い。現時点で少しは気に入ってもらえていると考えた方が心に勇気が湧いて、あなたにとって前向きになれる、向き合えるのか?シビアにまだまだこれからなんだと考えた方が、良い意味で自意識でガチガチにならずに等身大の自分で向き合えると思うのか?その部分は本当にあなた次第。まずはしっかり基礎になる初デートを楽しんでくる事。大切にしてみて☆

その他の回答 (3)

• SPIKE-NLOS
回答No.4

>インスタのDMで誘ったのですが、”楽しみ〜”が入った文章が送られてきました。これは、少し僕のことが気になっているということでしょうか?あと、2回目のデートをもし誘う場合どこに行けばいいでしょうか? 少しは気になっている証拠でしょうね。嫌いなら、返事はありませんから。ただ、本格的な恋愛になるかどうかは、まだわかりません。 2回目のデートの場所は、彼女の希望を聞いてください。自分の希望より相手の希望を優先してください。またコロナ渦だという事で、なるべく密を避けれる場所等も宜しいかと。遠出しない方が宜しいですよ。デートの場所は彼女に決めて貰うか、自分で考えましょう。 それは、赤の他人が決めることじゃありません。当事者どうして考えて。

noname#252430
noname#252430
回答No.3

吊り橋効果って有名だよね。 それが期待できる場所とかはどうなんだ? デートってのは男女の仲を深める場所なんだから。 遊園地だとジェットコースターとかお化け屋敷とかあるから、 結構、最適な場所だと思うよ。

noname#253548
noname#253548
回答No.1

で、初回のデートはどこ行くの? まず、それを教えてもらわないと、2回目もカブってしまうよ。 水族館とか良くない? ここなら、どんな天気でも安心だし。