• 締切済み

駅近へのこだわり<自宅開業と子育て環境>

一年後くらいに住宅取得をしホームサロンを開業しようと思っています。完全予約制で一見さんを見越した商売ではないとはいえ、やはり駅近であるに越したことはないのでは。私が顧客ならば、駅歩3~5分が妥当、10分となるとおっくうに感じてしまいそうです。 皆様はどうお考えになりますか? 私自身は第一種低層の戸建に育った為、(現在は最寄り駅が3つあってもいずれも10分強)駅近のマンションでの暮らしがどのようなものか創造がつきません。昔と違い物騒な世の中ですから静かな住宅街を通っての通学等考慮すると、多少騒がしくても駅近での暮らしは受け入れられるものなのでしょうか?

みんなの回答

• niya1984
回答No.3

#2です。 正式に街型と言うのかはわかりませんが、下記のURLの場所のような感じがわかりやすいかもしれません。(江東区だとあまりないかもしれませんが) 城南地区だととても便利だし、閑静な住宅街で良いですよね。江東区とは少し場所的に違ってきますが、横浜市営地下鉄(あざみ野の近くの駅だと乗り換えはありますが、以外と都心にも近くて閑静な住宅街もあります)だと最近は駅のそばに大型マンション等もたっていると思います。

参考URL:
http://www.m-springs.com/
  • niya1984
回答No.2

こんにちは、お住まいになっている地域によると思いますが、マンションで探すのでしたら、街型のマンションを探されると良いと思います。全体での整備がされていますし、中にはマンション専用の中庭のような部分がある所もありますし、小さなお子様がいるようでしたら安心なのではないでしょうか?繁華街のマンションは場所によりますが、窓を開けて過ごすのが好きなので、少し車の音などがが気になる時がありました。駅に比較的近くて、街型のマンションは最近増えてきていますので探してみたら如何でしょう?

gyonan
質問者

補足

niya1984さま ご回答ありがとうございます。 街型マンションというのはどのようなものをいうのでしょうか?ご説明頂けると助かります・・・ 城南に育ちこの地域から離れたくはないのですが(自由が丘まで徒歩20分)資金的に不可能な為、現在では都心にも近いが約2000万は相場が安い城東地区(江東区あたり)で探すつもりでいます。この近辺では予算で考えるとファミリータイプは徒歩15分以上くらいの物件くらいしか買えそうもないので・・・ 車で過ぎ去ったくらいしか行ったことのない地域ですのでこれから勉強をしていくつもりですが、例えば江東区ですとどちらがお勧めでしょうか? 高層、低層、特にこだわりはありませんが、出来れば70戸位の規模はほしいと思っています。また私も窓を開けて過ごしたいのですが車の音のほかに空気の汚れや、川近くですとその匂いや、強風、ビル風等、気がかりは沢山あります。

回答No.1

こんにちは。 駅の近くのマンションに住んでいました。 駅前の道沿いで、駅から見えていました。 徒歩で3分、走れば1分くらいでした。 さらに、隣がコンビニで24時間営業だったので、遅く帰っても怖いと思ったことはありませんでした。 騒がしいのは騒がしいですが、夜は電車の音くらいでした。 たまり場になるような大きな駅ではなかったので、うるさい人はいませんでした。 スーパーは逆側だったし、近くに幼稚園や学校があるよりは静かだったと思います。 私は逆に、静かな住宅地の生活を知りません。 電車を降りてバスを降りて、さらに家まで歩くのって・・・怖くてできません (> <)

gyonan
質問者

お礼

tomato5656さま ご回答ありがとうございます。 駅歩3分。魅力的ですね。 駅近に住んだことがないので、便利さしか頭に浮かんでこなかったのですが、騒音はよく考慮しなくてはならないですね。実家も現在住んでいる場所もとても静かなところなので・・・ ただ、帰宅途中に怖い思いをしたことは多々ありましたね。 駅にもよる、ということですよね。 将来的な値崩れを多少なりとも避けようと思うとどうも欲張りになってしまって単線より複線の駅のほうが。。。とか考えてしまいます。ターミナル駅では最低5分は離れたいところですね。