- 締切済み
RZ50
RZ50ですが、突然エンジンがふけ上りが悪くなり、アイドリングせずエンストするのでキャブを外しフロート室に錆がついていたので清掃、ジェット類を清掃しました、 そしてマニュアル通りキャブセッティングしたら調子よくふけ上がるようになり始動性も良好なのですが、空ふかしではならないのですが、走行しスロットル戻しても 3000~4000rpmで一度止まりそこから少しづつ下がっていきます。 アイドリングも少し不安定です。何度調整して変わりません。2次エアーは吸ってないようです。燃料フィルターを付けているのですが錆が結構ついていました。 燃料はホースからしっかり出ます。燃料フィルター変えてキャブを本格的にばらして部品交換したほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- light50
- ベストアンサー率20% (12/60)
回答No.2
アイドリングが不安定とのことですが、キャブの清掃や二次エアの確認もされているとのことなので、恐らくですが、イグニッションコイルの劣化が原因ではないかと思います。 良く持って10年程度の消耗部品で、劣化するとアイドリングの不調や突然の失火などの症状が出ます。 プラグやプラグコードの交換だけでは解消されないので、イグニッションコイルの交換をお勧めします。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.1
何年式のRZ50ですか? 走行距離は? フロートに錆があったとしたらエンジン下ろしてオーバーホールが無難かと思います。 ところで・・・エアークリーナーはチェックしましたか?