• ベストアンサー

志望動機の書き方について教えてください

職安でドライバーしか無いって探してて明日面接です。 志望動機はどう書いたらいいでしょうか? 探す時は職種はドライバーであとは待遇で、その会社をなぜ志望したかってのが何もないです 同じ待遇の会社が二つあったらどっちでもって考えがあるんです 文章書くが苦手で自分の考えがまとまりません(考えるのも苦手  やる気はあります。 今後の参考にもアドバイスよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamia
回答No.1

明日面接で今、志望動機を考えているのはちょっと時間的にもキツイですね。 私も求職活動中ですが、 今はネットという良いモノがあるので、まずはその会社の事を調べるのが先決では? 社名で検索をかけてみるといいと思います。 私はまずそうしています。 HPを出している会社ならそれを読み、数あるドライバー会社の中で なぜその会社に行きたいと思ったかなど、会社概要や社長の考えなどが書いてあれば そこから読み取ってみると良いと思います。 HPやその会社の情報がない場合は、職安の求人票の事業内容・会社の特徴や 仕事内容に書いてあることから、どうして受けてみようと思ったかを 書いてみてはどうでしょう? とにかく、数ある同業他社の中から、何故そこを選んだのか?というポイントを 探してみて下さい。 今までのやってきた経験や何故「ドライバーしか無い」と思ったのか などを織り交ぜながら…。

その他の回答 (1)

• pote_con
回答No.2

ドライバーって事はトラックですか? 経験ありますか? 車両のきれいなところがいいですよ。 勝手な改造してる会社は、待遇があまり良く無いです。 その代わり、入るのは簡単。 志望動機は、この辺がヒントになるかな?