- 締切済み
好きな男友達との関係性に対して葛藤があります。
6年ほど付き合いのある好きな男友達がいます。 お互い29歳です。 月一程度のペースで他の男友達を交えて飲んだりすることがあるのですが、そのグループ間では私はいわゆる「いじられキャラ」です。 それなりに見た目には気を遣っているため、"男みたい"だからという理由ではなく、喜怒哀楽が激しかったり抜けているところが多かったりするからかと思います。 可愛がられているとも言えると思いますが、お前はチヤホヤなんかしてやらん!というようなスタンスの関係です。 好きな男友達からも、グループでいるときはいじられキャラとして割とぞんざいに扱われています。 ただ、2人でいるときはちゃんと気を遣ってくれたりと優しかったりします。 私は彼が本当に大好きで6年も片想いを続け、気持ちが抑えきれなくなってきています。 しかし、上記のようにグループ間ではいじられキャラとして扱われている私と付き合いたいなんて思わないのでは?恥なのでは?と感じています。 きっと、あいつと付き合うはない!というような話もしているような気がしています。 男性は、いじられキャラの女性と付き合うなんて考えられないでしょうか。 周囲との関係性を考えると難しいものでしょうか。 ご意見いただけますと幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.2です。 お礼ありがとうございました。 私も、考え過ぎるタイプ...です。 昔、彼氏持ちの子に、片想いしてた時があって、「振られて傷つくことを恐れてちゃダメだ」と、10才以上年上の既婚女性からアドバイスされたのですが、告白して見事に振られたことがありました。 (その時の彼氏と、結婚したそうです。) ふと、思ったのですが... 振られる怖さや、振られた後の傷の深さ、これらの「度合い」は、男性よりも、女性の方が、「計り知れないほど大きいもの」...なのかも?知れませんね。 ちょっと、無責任な意見で、すみませんでした。 ただ、1つ言えることは、質問者さんが何かしら行動を起こしたとして、彼がどう感じるか?は、彼自身にしか分からない...ってことです。 後は、質問者さんの後悔が、できるだけ小さく済むように、彼等と関わって行けたら...良いですね。 (告白しないで後悔するより、告白して後悔する方が良い、とは言いますが...。 あくまでも一般論でしか無い、ですし...)
「いじられキャラ=人気者」という解釈...にはなれない状況?なのですかね...? 6年(という...永い間)片想いをしている。 →そういう相手は、今後、質問者さんの前に現れるか?と言ったら、可能性としては低い...のではないでしょうか? 「気持ちが抑えきれない=告白する(あるいは、何かしら行動を起こす)べきタイミング」...と考えます。 ・「私と付き合いたいなんて、思わないのでは?」 ・「私と付き合うことは、恥なのでは?」 ・「あいつと付き合うは無い...というような話もしているような気がする」 どれも、質問者さんの想像(≒マイナスの思い込み)でしか無いのでは?...と思うのですが...。 大切なのは、周りの人がどうこう...ではなくて... 「質問者さん本人の、彼に対する気持ち」...だと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
自分から付き合いたいとは思わない。今の関係性でも満足しているのに、わざわざ恋愛関係という窮屈な足元に積極的に移行する理由が彼側には無い。ただ、自分から求める事は無いけれど、もしあなたから真剣に求めたら、それに対しては誠実に向き合ってくれる可能性は高い。それが、たとえいじられキャラであれ6年という長い月日をかけて培ってきた信頼関係だから。ただ、スムーズにあなたの気持ちが届くかといえばそれも難しい。あなたにとっては漬物のように寝かせてきた大切な片思い。いざそれを彼に伝えても、最初は真に受けない可能性は高い。まずそのあなたの告白をいじってくる可能性も高い(何言っているんだ?大丈夫か、お前)。あなた的には彼だからこそ伝えた特別な思いであっても、彼には安く伝わってしまう可能性もある。他の異性を探すのが面倒臭いから、近場の男友達で済ます的な。自分に届けられた気持ちなのに、あなたの異性関係の為に一肌脱ごうとしてくる可能性もある(そんなに彼氏欲しいなら、良いやつ紹介してやるよ)。あなたの渾身の告白が素通りされる可能性もある。仮にあなたから告白されても、それが二人の関係を悪くする可能性もおそらく低い。告白は、あなたから彼に対する異性としての一つの評価だから。受け止めるかどうかは別にして、評価される事自体は嬉しい。それも、告白という思い切った一歩を踏み出したのであれば、そこまでする価値が自分(片思いの彼)にはあるんだという伝わり方が発生する。彼の中では友達関係と恋愛感情は混ざっていない。今あなたから告白されたらかなりびっくりはする。びっくりはするけれど、あなたが告白の根拠にした足元は理解出来る。あなたは6年の友達関係を、友達兼恋愛の混ぜご飯にしていた。混ぜていない彼にとっては驚きだけれど、もし混ざっていたのだとすれば、あなたが告白した理由も理解出来る。あなたの中では普段の友達関係も恋愛の栄養になっていたんだ。だからこうして告白してきたんだ。あなた側の気持ちの成り立ちが理解出来る時点で、扱い難い違和感のある告白にもならない。もし真剣にあなたが伝えたら、聞く耳は持ってくれる可能性は高い。それは信じても良いんだと思う。ただ、良くも悪くもあなたはいじられキャラとして印象が定着している。仮にあなたの告白に OK をするとしても、あなたと交際をすると決めてくれたとしても、彼は周りに対して少し違う表現をする可能性が高い。少し妥協してあなたを選んだあげた的なスタンスを選ぶ可能性がある。→あいつがどうしても付き合ってくれと言うから、付き合ってやる事にした。あなたのリクエストに応える形で付き合うと決めた。俺位しか不器用なあいつ(あなた)とは付き合ってあげられないかもしれないから。あなたの不器用さを理解する人間として、どうしてもと言うから付き合ってあげる事にした。そういう形に「される」可能性が高い。それでもあなたは納得できるか?仮にあなたと付き合うと決めても、相変わらずあなたはいじる対象として残り続ける。彼氏になった時点で、彼女であるあなたをいじりから守ろうというような姿勢は選ばない。むしろ彼氏になれば、あなたに対するいじりは少し強くなるかもしれない。結果としてお付き合いに繋がる可能性はあっても、相変わらずあなたの役割はいじられ役のままかもしれない。もっと言えば、周りの目が無い時はそれなりに普通に扱ってくれるのに、普段のメンバーがいるところではあなたを特別扱いせずいじり倒す。彼氏彼女のラブラブ臭は全くない、表面的には変わらないような関わり方を選ばれる可能性もある。そういう立ち位置にいる同士として、あなたもある程度覚悟はした方が良いのかもしれない。付き合うと決めた途端急に彼のスタンスが変わる事はおそらくない。仮にあなたの彼氏になっても彼はいじる。あなたがもし、二人でいる時に見せる彼の優しさを普段からも見せて欲しい(周りの目があっても優しくして欲しい)、そう思っているなら厳しいのかもしれない。二人でいる時の優しさと周りの目がある時のラフな対応の差にあなたは振り回されてしまうから。いちいちショックを受けてしまうから。今の関係性や間柄で交際関係を目指していくのであれば、いじられ役はずっと続くと覚悟の上で求めていく必要がある。周りにはあなたを子分のように扱う彼の姿があるかもしれない。対等なパートナーシップでは無くて、いじりの延長上のようなスタンスであなたを扱う彼が続くかもしれない。それも彼なりの愛情表現であり、いじられスタイルも受け入れた上で(それでも)私は彼と付き合っていきたい。あなたにはそれ位の覚悟が必要になる。付き合うと決めても関係性はあまり変わらない。特に周りの目がある時は変わらない。そんな彼のスタイルも受け入れた上で、それでも今とは違う関係を求めたいのであれば、あなたなりに大きな一歩を踏み出す価値はあるんだと思うからね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 集まりに誘ってもらえているということは、人気者とは言わずとも気に入られているとは思います。 正直、今後ここまで想える人はいないと思います。 でもフラれたとして彼と会えなくなるのが私が耐えられるかがとても怖いんです。 でも、自分のためにももう決断するときでしょうか… 考えすぎるのが癖なので、マイナスな考えはあまりしないようにしたいと思います。