- ベストアンサー
ガスコンロでパンを焼く場合に表面も焦がす方法。
色々模索してますが、どうしたらいいかわかりません。 オーブンで焼いたように表面も茶色にしたいです。 ガスコンロで魚焼きグリルは高さがあまりない機種なので焼けません。 ガスコンロにダッチオーブンを置いて焼こうかと考えてますが、ひっくり返さないと焦げ目はつかないでしょうか?
- petitcoucou
- お礼率99% (1674/1677)
- 電気・ガス・水道
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パンを焼く、というのは「食パンをトーストにする」という意味でしょうか?それとも「生の生地を焼いてパンを作る」という意味でしょうか? 前者であれば、ホットサンドメーカーを購入されて表裏返す形で焼けばOKでしょう。 後者であれば、ダッチオーブンを使えばOKですね。 ッチオーブンを使ったパン焼きのレシピがあちこちで公開されています。 https://tg-uchi.jp/topics/4348 https://www.wakuwaku-miler.com/entry/dutchoven-bread https://otokonakamura.com/dutchoven02/ 2番め、3番めのリンクは「ダッチオーブンの蓋を別途コンロで熱して、その熱で上面に焼き色をつける」という方法を取っているようです。 あとは土鍋で焼く、というレシピもありますね。 https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0247/174155.html こちらは途中で一度ひっくり返すようです。 フライパンのレシピはこちら。 https://kikori.co/hosino/masterd%EF%BC%86beef/ これも途中でひっくり返すようです。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (1)
フライパンやダッチオーブンでもパンは焼けますが、両面に焦げ目をつけるには途中でひっくり返さないと無理です。 魚焼きグリルも片面焼きなので両面焼くには途中でひっくり返さないとダメです。 ひっくりかえさないで焼きたいならやはりトースターですね。2000円くらいで買えます。
お礼
そうですよね。そこで悩んでました。 夏場に電気をなるべく使わずガスを使いたいのです。その為にワッフル焼き器も直火にしました。
関連するQ&A
- パンの表面が茶色くなる原理
教えてください。ガスコンロでパンを焼きたいですが底は焼けても表面を焼くにはひっくり返さなければならず、平らになります。蓋にアルミを付けていたら返さなくても焼き色はつきますか?ダッチオーブンを使おうかと思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ガスコンロのグリルでパンを焼く場合
ガスコンロのグリルでパンを焼いて食べるとけっこう美味しいよ、と 知り合いの人が言っていたので、今度やってみようかと思うのですが、 わが家のグリルは片面焼きで、水を入れなくてはいけない古いものです。 今まで普通に魚しか焼いたことがないのですが、ごくたまに 水を入れ忘れて焼いたしまうことがあり、その時はパサパサで やっぱり美味しくなくなってしまいます。 水を入れて焼くタイプのグリルの場合は、焼くのがパンでも やっぱり水は入れて焼かなくてはいけないのでしょうか? パンの焼き上がり状態&味はその方が良いのか? ということも気になりますが、 水を入れて焼くタイプなのだから、水を入れないで使うのは 構造上(というか仕様上?)問題でしょうか?(危険とか) なんとなく、水をはってパンを焼くというのが ちょっと違和感あるというか… うちのように、古いガスコンロのグリルでパンを焼いている方が いらしたら、焼き方やコツ、仕上がり具合や味などなど教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ガスコンロの違い、選ぶポイント
いま使ってる都市ガスコンロを買い替えます。 ・予算、1.5万円前後 ・2つ口、魚グリル付きだけど、グリルでは画像のような魚焼き器を使用予定 ・点火は押しボタン式 ・汚れの目立たない色が良い 以上の条件で検索して出たコンロを見ても、どれが良いのか、どう違うのか、よく解かりません。 ガスコンロを選ぶのにココは気を付けた方が良いというポイントはありますか? 色は黒系より白系の方が汚れは目立ちませんか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ガスコンロのグリルの有無について
ガスコンロのグリルの有無について 料理の未経験者です。----本とテレビ番組は見ていますが。 ガスコンロを買うのですが、グリル付がいいのでしょうか。 魚をグリルで焼くのと、アミに載せて焼くのと、どちらがうまく焼けますか。 その他、コンロ選定について、初心者が知っておくべきことを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ガスコンロ・グリル皿に敷くアルミホイル
ガスコンロのグリルを洗うのが手間取るのでグリル皿にアルミホイルを器型に敷いて魚を焼いていますが、したり落ちた魚の油脂がアルミホイルを通り抜けてグリル皿に溜まってしまい余り効果がありません。 魚の油脂を遮るアルミホイルはあるでしょうか。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- オーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?
今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。 今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。 実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 魚焼きグリル(ガスコンロ)について
ガスコンロを買い替えるのですが、魚焼きグリルで両面焼きと片面焼きがありますがどちらが良いのか、使ったことのある方教えていただけませんか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 家でピザを上手に焼きたい
先日、家でピザを焼いたのですが、うまく焼けませんでした。 オーブンがないので、オーブンレンジ、トースター、魚焼きグリルで焼いてみたのですが、 オーブンレンジ→この中では一番うまくできたが、生地に焦げ目がつかない。生地が冷凍ピザの味がする。ちょっと生っぽい。 トースター→焦げ目がついて見た目はお店のピザっぽくなるが、生地がかたくなってしまった。(ピザトーストっぽい) 魚焼きグリル→火が強すぎて具が焼けないうちに焦げる。 という結果になってしまいました。 いったん生地をフライパンで焼いたらどうかと思ったんですが、かたくなるかな? と思ってやっていません。 参考までにレシピはこれを見ました。 http://www.gozzo.com/ciao/cookdoc13_2.html ネットで調べると家でピザを焼いている人も結構いるようなんですが、どうやったら焦げ目のついた美味しいピザが焼けるんでしょうか。 やっぱりオーブンがないと難しいですか? 何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 直火(ガスコンロのグリル)でも使えるグラタン皿
ガスコンロについている魚焼き用のグリルで使えるグラタン皿 を捜しています。サイズ的には25cmX19cmX高さ4cm 程度が希望です。ともかくここで使えるグラタン皿ってあるので しょうか。電子レンジ、オーブン対応とか表示されていても直火 不可の注意書きがあるものが多いのです。 オーブン対応=ガスオーブン対応と考えたらダメなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ガスコンロのグリルの掃除方法
新しいガスコンロを使い始めました。 みなさんはガスコンロのグリル(魚を焼くところ)を、普段どのようにお掃除してますか? 水を入れる受け皿やガラス扉などの取り外し可能な部分ではなく、 取り外しの出来ないグリル内側の汚れはどのようにお掃除してますか? 油が飛び散って結構汚れやすい部分だと思うのですが。 これまでは大掃除のときに、ざっと拭き取る程度でしたが、 よく考えるともっとこまめにお掃除しないと不衛生ですよね。 実際に実行されているお掃除方法を聞かせてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
ありがとうございます。 詳細不足でした。生の生地をコンロで焼いて上に焦げ目を付けたいです。蓋を熱してからかぶせるアイデア良さそうですね。 詳しくリンクを拝見させて頂きます。 私には探しきれませんでした。 ありがとうございます。