- 締切済み
プロゲーマーになるために
今、自分はスプラ2というゲームにハマっている高1です。スプラ2では最高xp27です。ですが、自分には悩みがあります?それは有名大学に行くか、ゲームに集中してプロゲーマーになるかです。 しかし、学歴を疎かにするのは怖いです。なのでプロゲーマーになるために残りの2年間は勉強に集中し、有名大学に行く(プロゲーマーになるための思考力や分析力の向上の修行だと思って)大学になったらプロゲーマーを目指す。 大人から見て現実的でしょうか? 疑問に思ったことなのですが、高学歴は失敗をしてもやり直しが利きやすいですか? 回答して下さると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Questioner_1
- ベストアンサー率40% (4/10)
質問に答える前に言いたいのは プロゲーマーに求められる資質が何か?の分析が弱いです ゲームの強さしか考慮していない プロゲーマーの定義ってゲームで生計を立てる人? おそらく、現在は動画配信の広告収入が主な収入なんじゃないかな? であれば、アスリートではなくタレントと考えたほうがいい では、質問に答えよう >高学歴は失敗をしてもやり直しが利きやすいですか? まず”失敗”の定義が曖昧 推測するに 新卒で就職せず、プロゲーマーの道を選ぶことが視野にある 失敗というのは、プロゲーマーとしての十分な収入を得れないこと やり直しが利きやすいですか?の真意は、プロゲーマーの道をフリーターでも高学歴ならばいい会社に入れるかどうか知りたい。そして安心したい。 と推測した場合 中学からずっと引きこもってた38歳職歴なしでも就職はできる アルバイトも就職 警備員や倉庫整理など年配の方や精神疾患がある方でもできる仕事ってのは世の中にいくらでもある 現代日本で収入を得て生活するのは難しくない しかし そのような、世間体の悪い仕事はしたくないっていう問題があるわけだろ? つまり フリーターからでも高学歴ならば、大企業あるいは優良中堅企業あたりに就職できるかどうか?ってのが真意だと推測できる 結論は、できる フリーターの期間にプロゲーマーとして本気で取り組んだことを証明できれば、高い評価を得れるだろう プロゲーマーとして本気で成功しようとする過程には多くの学びがあるはずで、そこで学んだという実績は、もしかしたら東大卒以上の評価になり得る ただし、当然社風によって評価は大きく変わる 従順さを求めていれば、プロゲーマーのように社会規範から逸脱するパターンを示す人材はとらない 高卒でも、プロゲーマー活動があまりにも魅力的であれば会社によっては東大以上の評価を受ける 結局は、ステータスではなく人間を評価される 就職だけではなくな 具体的に大学に行け!とかゲームだけ極めろ!といったアドバイスは無責任にできない なぜなら、君という人間の理解が不十分だからだ 一つ言えることは、より良い学歴を付けることがマイナスに働くことはないってことだ
>高学歴は失敗をしてもやり直しが利きやすいですか そう思います。ただし学部によります。(職業を見据えた学部選び) 実際にゲーム配信をしている若者の動画を見た印象は、”とにかく理解できない思考回路と日常”、でした。ゲームの連続です。しかしゲーム人口が世界規模で、そこに様々な仕事が誕生しています。活躍できる場ができ、スポンサーが金を出す、関連企業が並ぶ、伸びる、だからゲーマーを目指す事を間違いとは言えないでしょう。 ただ、賞味期限が短く40歳になって活躍できると思えません。そしてなたの選ぶゲームにどれだけ資金が集まるかも見極めて下さい。更に全員プロにはなれません。日々新しい挑戦者が出ます。そしてゲーム依存が言われる中、脳への影響はどうなのか。体に影響は出ないのか。寿命は。最も協会が強ければ、その類の研究は出ないでしょう。 自分は平凡であると思うなら、学歴をお勧めします。もちろん使える学部(食べていかれる)を選んで下さい。留年は無しでお願いします。 プレーヤーか、作る側か、運営する側か、ゲームが好きなら関連業界に必要な技術取得の学部を目指して勉強だけしておいては。何事も選ばれる立場の現実を忘れずに。選ぶのではなく選ばれる。学歴はその人の評価の基準になると思うので、結果として道が開けやすいかと思います。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3495)
スプラトゥーン2のプロとして一本立ちしたいというのでしたら、現時点では不可能です。 「何億も稼いでいる人がいるじゃないか!」と思うでしょうけど、まずスプラトゥーンの大会が非常に少なく、いずれも賞金はありません。 世界大会でも賞金12万円くらいです。 とても「稼いでいる」と言える額ではありません。 日本では法律上の問題で賞金総額を上げることができないし、法律を変えるほどの問題でもないですので、今後の賞金額アップは絶望的です。 スポンサー取得やメディア出演、YouTube配信などを収入の軸とするなら、ゲームの腕以外に対人スキルや動画編集のセンスもいるし、面白おかしく話せる話術も話題も必要です。 「ゲームだけやってればいい」ということにはならないのです。 注目を受ければ、過去の発言などが掘り起こされるので、今からでもSNS発言などは気をつけなければならないですね。 かようにスプラトゥーン2プロとしてやっていくのは、ハードルが高いです。
プロゲーマーというのはゲームが上手というより、ゲームというジャンルで自分を売れる人がのしあがれると思ってます そうなるとSNSで自分を発表出来る人、見た目が良い人というゲーム以外の要素も大事になります 相談者さんが目指してるのは「ゲームが強い人」に見えました ならば進学してゲームに参加できる環境を維持しつつ、大会で良い成績を狙うタイプが良いのではないでしょうか 現時点で注目されてスポンサーも付いているなら進学をやめるのも間違いではないですが、そうでないならその環境を手に入れるまで学生や社会人をするのが良いと思います