• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

日本酒と頭痛

私は日本酒が大好きで、晩酌は大抵これです。という話をすると、決まって「お酒が強いんだねえ」とか「日本酒はおいしいけど、次の日変に残る(頭が痛くなる)から」という反応が返ってきます(私は頭が痛くならない体質のようなんですが)。 実際、日本酒は他のアルコールと比べて上記のようになりやすいものなんでしょうか。成分的なことが体に何らかの作用を及ぼしているのかな?と思ったりしますが、どなたかご存知の方、ご回答よろしくお願いいたします。

noname#166272
noname#166272

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数2910
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

晩酌をまったくしない私が回答いたします。 それでもお酒を飲むのは好きなんですよ。 さて飲み方で異なった種類の酒を混ぜるということであれば、 現在の酒(特に洋酒)はすべて『チャンポン酒』と言うことになります。 それが原因なら「異なった種類の原酒:malt(モルト)を混ぜて製造する ブランデーやウイスキーはどうなるのでしょうか?」 両者は少量で必ず『悪酔い』しなければなりません。 ブランデーやウイスキーは、製造段階で必ず異なった樽の原酒をブレンドして味を調えます。 いわゆる『チャンポン(洋)酒』を最初から意図して作出したのが両洋酒です。 また「カクテル」は、そのもの自体がチャンポンして作出するわけですから、 悪酔いには最適な飲み物ということになるのではないでしょうか? 日本酒は飲みすぎなければ悪酔いしないが、飲みすぎるとやはり悪酔いする。 このことは他の酒(洋酒)と同じで酒の成分が原因とは考えられません。 飲酒量を比較する際に重要なことはその純粋なエチルアルコールの摂取量で比較しなければなりません。 以下は同じエチルアルコールの量に換算した酒の種類別のおよその対応量です。 ビール(633ml)    一本は、 清酒          一合 ウイスキー(シングル) 2杯半、 ウオッカ(シングル)  1杯半 カクテル        1~1杯半 これ等一つ一つの種類が、同じアルコール量を飲んだ事になります。 つまり『ビール一本』と『酒一合』は同じアルコール量になるということです。 これ等から考察すると『チャンポン』すること、 つまり数種類の酒(洋酒)を飲み合わせるのが 直接の二日酔い・悪酔いの原因ではないということになり、 「飲み方としての『チャンポン』に問題がある」ということになります。 結論としては以下のようになります。 「酒の種類を変えることで、口当たりが変わりつい飲みすぎる」ことが その悪酔いの真の原因と考えられます。 サービスとして『清酒の成分』を概略で記述しておきます。 清酒は大きく以下の10種類の成分から構成された飲み物です。 (1)『水』 (2)『アルコール』:にも以下の12種類が分析の結果確認されています。 (a)エチルアルコール (b)n-プロピルアルコール (c)イソプチルアルコール (d)活性アミルアルコール (e)イソアミルアルコール (f) 2・3プチレングライコール (g)グリセリン (h)チロソール (i)トリプトホール (j) Dマンニトール (k)Dアラビトール (l) Dエリスリトール。 詳細の記述はこれ以下成分はやめておきますが、 (3)『酸』:16種類が確認されている。 (4)『ビタミン』:8種類が確認されている。 (5)『糖類』:7種類が確認されている。 (6)『アミノ酸』:18種類が確認されている。 (7)『アミン』:15種類が確認されている。 (8)『エステル』:3種類が確認されている。 (9)『ケトン』:2種類が確認されている。 (10)『アルデヒド』:2種類が確認されている。 参考になりましたでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

とても丁寧で詳細なご回答ありがとうございます。 >「酒の種類を変えることで、口当たりが変わりつい飲みす>ぎる」ことが >その悪酔いの真の原因と考えられます。 やはり、ここに原因があるんですね。「酒は呑んでも呑まれるな」で、楽しくおいしくいただくのが一番ですよね。 私は日本酒一本釣りで延々呑んでいたり、お酒の種類を変えてついついたくさん呑みすぎても、二日酔いに苦しんだことがほとんどないいわゆるザル人間なのですが(^^;調子にのったりせず、健康のことも考えながらこれからもお酒を楽しんでいきたいと思います。お互い、よいお酒を^^

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
  • juzube
  • ベストアンサー率43% (149/341)

4番の方の回答を受けまして、補足です。 実際、要はアルコールの絶対量なんですよね。ですから、チャンポンしても、総摂取アルコールが少なければオーケー、とされています。 まぜこぜにした日本酒やウィスキーのことを書いたのは、混ぜるような店は管理が悪いだろうから、質が悪くなってるんじゃないか、という仮説でございました。 さて、ウィスキーでは、ブレンデッド・ウイスキーといわれるのがポピュラーでして、そうしたウィスキーはいろんな蔵の「原酒」を混ぜてまろやかな味にしています。もともと19世紀半ばまでは、モルトウィスキー、グレーンウィスキーなど、ブレンドしないものだけだったのですが。 現在は逆に、そうしたブレンドしない原酒、俗にシングルモルト(ビュアモルト)・ウィスキーなどといわれるものの人気も高まっています。「バーバリー」「ザ・マッカラン」「ジム・ビーム・ライ」「ピュアモルト山崎」などなどがそうです。ブレンデッド・ウイスキーの元祖「バランタイン」の各原酒は、それぞれ「バルブレア」「アードベッグ」とかの銘柄で売られています。 ほか、ジンやウォッカ、リキュール類は、ほぼブレンドしてませんですね。 日本酒はもともと、ウィスキーでいう「ブレンドなし」で「その年限定のもの」のはずなんですが。どう考えても、「絶対、封開けて何週間、なんてのを混ぜてる!」「いや、そのまま出してるっ!」ってやつ、ありましたよねえ。なつかしく思い出します。 (前に会社で飲まされた「一年モノ」の日本酒、悪酔いしたなあ)。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

再びご回答くださり、ありがとうございます。 #4の方のご説明と併せて、洋酒のブレンドなどについても納得いたしました。バカスカ呑んでるだけじゃなく、これで知識も付きました(^^;ありがとうございます。 みなさま、ご回答本当にありがとうございました。このお礼欄をお借りして改めて感謝申し上げます。システム上全員の方にポイント発行できず、申し訳ありません。 また何か疑問・質問がありました時には、ぜひまたご回答よろしくお願いいたします。

  • 回答No.3
  • juzube
  • ベストアンサー率43% (149/341)

今でも多少は残っているかと思いますが、程度の低い店だと、日本酒はいろんなのを混ぜたり薄めたり、その分合成アルコールを加えたりと、かなりひどいものがありました。そういうヤツだと、悪酔いしますね。 ビールはビン入りだし、焼酎は安いしもともと「頭痛くなってもオーケー」という感じのする酒です。ということで、日本酒に損な役が回ってくることが多かった(今でも多くある)ということが、一つあるかのではないかと思います。 ウィスキーなんかでも、店によっては、ハウスボトルとか言って、なーんにもラベルのないビンで出てくることがありますね。 程度の低い居酒屋なんかでは、「日本酒」としかメニューに出てないことが良くあるものです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 >日本酒はいろんなのを混ぜたり薄めたり、その分合成アルコールを加えたりと、かなりひどいものがありました。 あっ、私もその話を聞いたことがあります、すっかり忘れていましたが。そういえば、学生時代お金がなくてみんなでよくやっすい居酒屋に行きましたが、日本酒はズバリ「日本酒」1種類しかなかったです。しかも見たことも聞いたこともない形容しがたい味・・(^^; こういう混ぜものなんていう不埒なことは、他のアルコールにもよくあることなんでしょうか?お酒全般は大好きだけど、そっち方面にはあまり詳しくないんです。お恥かしい・・。

  • 回答No.2

日本酒ファンです。 思うに日本酒にはいい酒から悪い酒までかなり幅があるからではないでしょうか? 一升で数百円から数千円までありますね。もちろん他のお酒もピンキリだけど、少なくとも普通のお酒とそれより高い酒って感じ。 でも日本酒は日本酒と呼んでほしくないような合成酒から大吟醸までありますよね。 あまり程度のよくないお酒で二日酔いされても日本酒のせいにしてほしくはないですねえ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、合成酒のようなクオリティがあまりよろしくないお酒で二日酔いに苦しむ方、多いですよね。日本酒に限らず。 #3の方も書いておられるように、やはり日本酒に悪しきスポットが当たりがちになってしまっているのかも知れませんね。

  • 回答No.1

わたしも日本酒が大好きです。(もっとも、仕事帰りの最初のいっぱい目は生ビールですが。) 良くそういう話を聞きますが迷信でしょう。 わたしは日本酒で毎晩晩酌しても翌日に残るということはほとんどありません。 (日本酒がなくて焼酎や洋酒でやっても同じですが。) ただ、調子に乗って飲みすぎるとどんな種類の酒であっても、二日酔いして頭は痛いし、気持ちも悪くなります。 要は、そういうことをおっしゃる方は、日本酒が飲みやすいからついつい度をこして飲みすぎてしまって翌日に残ったのだと思いますがいかがでしょう?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 やはり迷信とかの類なんでしょうかね(^^; 友人が、「他のアルコールと同じ位とか、或いは控えめに飲んでいてもやっぱり日本酒だと妙に悪酔いする」と言っていたので、不思議に思いまして。 思い込みみたいなものもあるんでしょうか。

関連するQ&A

  • どうして日本酒は悪酔いして、ウィスキーは悪酔いしないのですか?

    日本酒とウィスキーのアルコール量は、 倍以上もウィスキーの方が多いのに、 日本酒は、悪酔いして、 ウィスキーは、悪酔いしないのは、なぜなのですか? 私は、毎日、ウィスキーをストレートで、50ccから70ccを飲みますが、 酔わないし、気持悪くなったりしません。 でも、日本酒は、1合程度飲んだだけなのに、 頭が痛くなったり、気持悪くなったり、 次の日に残ったりします。 ウィスキーを飲んでも酔わないので、みんなからお酒が強いねと言われますが、 でも、日本酒1合でまいってしまう私は、 お酒には弱いということなのでしょうか? 「日本酒は悪酔いするよね」って方、多いと思うのですが、なぜなんでしょうか? お酒のアルコール自体にいろいろ種類があるということ? それともアルコール以外の成分が、体に悪影響を与えているの? 教えてください。 (余談ですが、ビールと日本酒のちゃんぽんは最悪ですよね?)

  • 特定の日本酒だけ頭痛がするのは体質ですか?

    あまり酒には強くないのですが晩酌で飲む時があります。 そこで梅酒・日本酒・ウイスキー・焼酎甲類・発泡酒など 比較的安い酒を飲んでいるわけなのですが、日本酒の 純米酒じゃない醸造用アルコール添加の酒だけ 酔いがさめた後に頭痛がします。 (今もこうやって頭が痛くて眠れないわけなんですが・・・。) 純米酒だと酔い方は一緒なのですが酔いの醒めた後でも 頭痛はしません。会社の大酒飲みの人に聞いても ほぼ同じ事を言います。(彼らは大手メーカーのアルコール添加の 日本酒は不味いとまで言い切ります。) 過去の質問も検索してみましたが同じ意見の方もいれば 気のせいだ、アルコールの摂取量次第だと意見が分かれています。 アルコール7%の発泡酒や焼酎を1L飲んでも頭痛はしませんが 純米じゃない日本酒を2合飲んだら後でもう頭が痛くて駄目です。 皆さんはアルコール添加の日本酒をいくら飲んでも大丈夫ですか?

  • 日本酒だったらいくら飲んでも残らないのですが・・・

    いつもお世話になっております。 私は22歳の女性で、お酒は弱くないほうだと思います。 先日いつものペースでジンベースのカクテルばかりを飲んでいたら、気分が悪くなり次の日も二日酔いで最悪でした。いつも同じ量かそれ以上飲むのですが、こんなことは初めてでした。この日はたまたまジン系のカクテルがつづいて、ジンが体に合わないのかな、と思っています。味は大好きなのですが・・・。お酒について全然わからないのですが、カクテルって日本酒や焼酎に比べて酔っ払いやすいものなのでしょうか?お酒の弱い女性でもカクテルなら飲めるっていう方は多いので、ぐいぐい飲んでいました。思い返してみると、日本酒を飲んだ日よりも、甘いカクテルなんかを飲んだ翌日のほうが体にお酒が残っているように思います。これは、私の体質なのでしょうか?それとも一般的にそういうもの?

  • 日本酒を沸騰

    日本酒を化粧水として使いたいのですが 私はアルコールが苦手です。 アルコールを飛ばすために、沸騰させるのが良いと聞きました。 加熱しても、日本酒の有効成分は壊れたりしないのでしょうか? もし知っていたら、教えてください。 お願いします。

  • お酒に弱い人に勧めの日本酒を教えてください

    お酒に弱い人に勧めの日本酒を教えてください。 私は、あまりお酒に強くなく、飲み会でもほとんど飲みません。 まだ吐いたことはありませんが、頭は痛くなります。 それに、お酒に強くないからかもしれませんが、そもそもお酒をおいしいと思ったことがないのです。 もともと炭酸やジュース類が好きでないので、ビールや酎ハイはやはり好きになれませんし、 焼酎も少し飲みましたがアルコールの消毒液を口に含んだ気分になりました。 こんな人間はお酒をおいしくいただけないのでしょうか… 無理に飲む必要もないとおっしゃられる方もいらっしゃるかと思いますが、たまには、自分がおいしいと思えるお酒で父の晩酌に付き合って、自分も楽しみつつ親孝行したいなと思っているのです。 そんなこんなで、最後の望みが日本酒なのです。 実はなぜか今まで日本酒を飲む機会に恵まれませんで、まだ飲んだことがないのです。 ただ、酒粕は好きで、粕汁などは阿呆の三杯汁といわれるくらい好きなのです。 なので、日本酒ならおいしいと思えるのではと考える次第です。 というわけで、お酒の弱い酒粕好きに日本酒を勧めるとしたら、どんなものがありますか? なかなか無茶な質問かもしれませんが、これはというものがありましたら、ぜひぜひ御教授の程よろしくお願いします。

  • 日本酒が飲めるようになりたい!!

    私はお酒があまり得意ではありません。 アルコールで喉焼けする感じがあまり好きではないこと。 久しぶりに350缶のビールを飲んだらクラクラするし・・・・・・・ しかし、日本に生まれたからには日本酒が飲めるようになりたいのです。 何か方法はありませんか? 澪はお酒の中では結構好きな部類なのですが、あれは日本酒なのか・・・・・・。

  • お勧めの日本酒

    美味しい日本酒というものを少し味わってみたいと思っています。 私はお酒に弱く、飲めて中ジョッキ1~1.5杯。飲めない時は数口でポワ~となってしまいます。が、お酒の味は嫌いではなく、むしろ好きです。 無理をしない程度に、日本酒を味わってみたいと思いまして・・・。 お酒は、アルコールに混ざり物がなく、純粋であればある程悪酔いしないと聞きました。 日本酒で言うと、具体的にどういった銘柄がお勧めでしょうか。 味の特徴なども含めて教えて頂ければ嬉しいです。

  • 父へのプレゼント(日本酒)

    もうすぐ大学を卒業します。 そこで、ここまで育ててくれた父親に日本酒をプレゼントしたいと考えています。 父はお酒がとても好きで、毎日のように飲んでいます。 ビール、ウイスキー、日本酒、それこそ「アルコールなら何でも良い」と豪語する程のお酒好きなのですが、日本酒が一番好きなようです。 そこで、だいたい1万円程度で何か日本酒をプレゼントしたいと思うのですが、何か良いお酒はありますか。 父はかなりお酒に強いので、アルコール度数は強めでお願いします。 よろしくお願いいたします。

  • お酒の種類のよって頭痛がするのはなぜ?

    飲んだアルコールの種類によっては、翌日頭が痛くなります。 大丈夫なのが、日本酒の純米酒、紹興酒、ワイン・・。 ダメなのが、日本酒の醸造酒・吟醸酒、ビール、ウイスキー、ウオッカ・・。特に日本酒は、醸造アルコールが添加されているのはいけません!醸造アルコールも植物から抽出されていると聞いていますが、どんな作用で頭が痛くなるのでしょう・・? 個人差と言われればそれまでですが・・・。

  • 日本酒について何点か教えてください

    お世話になります。 今日本酒にとても興味を持っているのですが、 何点か分からないことがあるので よろしければご教授賜りたく思います。 (1)【プレミア日本酒】 焼酎の世界には3Mと呼ばれる有名なプレミア種がありますが、 日本酒にもそれに当たるような銘柄があるんでしょうか? 個人的に今「東洋美人」というお酒に興味があります。 他の日本酒と味や舌触りがどう違うのかご存知の方いらっしゃいますか? (2)【日本酒が無色透明な理由】 古来日本酒は白濁色だったり、黄ばんだ色だったりしたと聞きました。 どうして無色透明にする必要があったのでしょうか? また、偶然の産物によって日本酒は無色になった、という話を聞いたことがあるのですが、 うろ覚えのため、真偽の程すら定かではありません。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? (確か…偶然蔵人がある物質(醤?)を日本酒の樽に落としたとかそんな話だったような気が…) (3)【日本酒の豆知識】 こちらの質問は無視して頂いても構わないのですが、 日本酒のおいしい呑み方。よく合う肴。 または日本酒に関する薀蓄などあれば教えて頂きたいです。 (「醸す」という言葉は、昔米を噛んで糖化していたことから、噛ますが訛って生まれた…など) よろしくお願い致します。