- ベストアンサー
中学生女子が初めての彼氏との気持ちに悩んでいます
- 中学生女子が初めての彼氏との付き合いに戸惑い、蛙化現象かどうか疑問を感じる
- 異性に対する接触が苦手で、デートやキスに気持ち悪さを感じている
- 解決策を求め、友達としての気持ちだったのか、蛙化現象だったのかを知りたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたにはあなたのマイペース&マイスタイルがある。片思い時代は、あなたのペースで自由に彼を思う事が出来ていた。自分のペースで詰めていける、感じていける距離感が心地良かった。その先の目標として、いつかは両思いになり、お付き合いが出来れば。漠然とであれそう考えていたあなたがいたのも事実。でも、いざ付き合うという地点に辿り着いてみたら、あなたが求めていた満足点は違う部分にあった。あなたは自分のペースで相手を思える、選べる距離感に満足していた。本来好きな人から告白されたら嬉しいはずなのに、あなたの気持ちは別の感覚を生み出している。彼からの告白=彼のペース。彼のペース≠あなたのペース。付き合うと決めてから彼から褒められる=やっぱり彼のペース。あなたは彼から告白され付き合うと決めて以来、自分のマイペースが全く発揮されない息苦しい状態で過ごしている。好きな人から告白されたという事実は一つの評価。評価自体は嬉しく感じている。付き合うと決めた後、彼女として褒めてくれる事にも嬉しさはある。でも、彼の評価や彼の褒めもやはりあなたのペースでは無い。むしろ彼のペースでどんどんと進んでいく関係性に対して、踏ん張ろうとしているあなたさえ存在している。付き合うと決めた事で、交際関係の狭い枠の「中」というマイペースが選び難い関係になってしまった。友達時代の方が良かったというあなたの言葉は、ある意味とても素直な表現。友達時代=マイペースが選べる距離感&関係性。交際や両想いは、ペースを二人で作り上げていく関係。いずれそういう関係を楽しめる(担える)大人の自分になりたい、経験をしたいと思うあなたもいれば、今のようにまだ自分のマイペースを大事にしたい、そう思うあなたもいる。現時点では後者の割合の方が高い。それが、付き合うと決めて以来悩む方が増えてしまった状態の真実。言われてみてどう?彼は彼でマイペースに交際関係や彼氏という存在感を感じられる自分に興奮している。それに対してあなたは、しっかり自分のマイペース&スペースを守りながら、無理なく抱ける範囲の思い(の適量)や距離感を大事にしたいと思っている。がっちりと交際関係を担う覚悟や準備はまだ無かったあなた。言い換えればそれが分かったのは、好きな人から告白されて、初めて交際の枠の中に入るという経験が出来たから。経験して初めて、自分自身の現在地や等身大を知る事も沢山ある。そういう意味では、あなたの片思い歴があり、彼から告白され付き合うと決めてみた経験自体は無駄ではない。仮に準備不足を理由に別れを選ぶとしても、あなたは何も失っていない。こうして書き込んでみたからこそ、自分自身の気持ちの流れや立ち位置を俯瞰で眺め、これからのあなた自身の整理の為に活かしてみる事。大切にしてみて☆
その他の回答 (1)
- bellflaw17sai
- ベストアンサー率33% (66/200)
もともと持ってた感情が恋愛感情じゃなくて 家族に向けるような「好き」 だったのではないですか?
お礼
なるほど…。 そういう感情だったってこともあるかもですね。 この度は回答ありがとうございました。少し心が軽くなりました😳
お礼
とてもしっくりきました! 確かによくマイペースって言われます。心がついていけてないのかもしれないです。 親身に回答ありがとうございました。