- ベストアンサー
大学生活動の行くか行かないか | コロナ感染リスクと自粛要請におけるジレンマ
- 大学生活動におけるコロナ感染リスクと自粛要請によるジレンマについて
- 大学生の活動自粛を求めるコロナ感染拡大と大学生としての活動欲求のジレンマが生じている
- 大学ゼミの外での活動やラジオ出演、ライブにおける行動判断について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大前提として、体調管理の徹底と小まめな手洗い、正しいマスク着用、ワクチン接種、この辺りはマストでやる必要があります。 その上で、ライブは行かない方がいいですが、あとの2つは大学生としての活動なわけですから、教授なり大学なりの指示に従うのがベターでしょう。
その他の回答 (3)
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
もしワクチン2回接種済みなら、私なら全て行ってしまいますね。もちろん、マスク手洗い等、一通りの対策を講じて、ですが。 「オミクロン株」に限っては、やるべきことはやって、後はあまり社会への迷惑は考えません。かかっても軽症ですし、即入院で医療を圧迫する可能性も高くはないからです。また、陽性でも無症状の人間はいくらでもいますし、自分がそうでない根拠など全くありません。 今のご時勢大人が怖いのは、コロナそのものではなく、コロナを口実に自分の勤務先がブラック化したりクビになってしまうことです。この状況で若い皆さんがそこまで大人や社会に遠慮する必要もないと思いますし、今私がもし感染したら、最後まで隠し通してしらを切り通すと思います。家族の生活を守るために、そうせざるを得ないと思います。 デルタ株までの時とは状況が違います。今はクラスターを起こした店が正直に名乗り出ることはありませんし、名乗り出ても誰も喝采も支援もくれることはありません。叩かれることはありませんが、そっと誰も近寄らなくなります。 人の心は大きく変わりました。そしてコロナそのものは以前ほど毒性の強いものでもありません。今はコロナはほとんど「人災」のフェーズです。 とは言え重症化するリスクもゼロではないので、後は自分自身の人生の今後との天秤かなあ、と思います。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
私なら、ライブ以外は感染防止対策をしっかりして参加します。それを勉強できる機会は二度と無いでしょうから。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は、どれにも行きません。