• 締切済み

大学の単位

現在2年生でゼミを含む(1年で44単位取れるところ)14単位を落としてしまいました。 来年から就活も始まりますし、心配です。 企業には落とした単位の成績も送られてしまうのでしょうか。 またゼミを落としたことは就活において不利になるのでしょうか。 来年からはなんとかして新しいゼミに入りたいと思っています。 また就活とは主にどのような活動をしていくのか教えていただきたいです。 これから残りの2年間で卒業と就職ができるか不安です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

未履修あるいは落とした単位については成績表には記載されないので ただし、合計単位数があまりにも少ないと自然とばれますよ 質問者様が理系か文系か存じませんが、 文系なら何の問題もないです 理系だと学年が上がるにつれ実習とか実験が長時間になり、 その時間とかぶる科目の単位を落とすと履修がとても難しく、 必然的に留年となります 就活は人それぞれ どんな企業を受けるかにもよるし職種にもよるので あっさり決まる人もいるし、年が明けても決まっていない人もいるし 基本的には入試と同じようなもの 企業の説明会にエントリーしていくつかの試験を受けて合格できるかどうか

• alwen25
回答No.2

>成績証明書とは卒業見込み証明書のことですか? 違います。文字道理、成績が記載されているものです。 >現在2年生でゼミを含む(1年で44単位取れるところ)14単位を落としてしまいました。 一年間に30単位は、少ない感じがしますが3年次でたくさん単位を取ることで 挽回可能です。 >またゼミを落としたことは就活において不利になるのでしょうか。 ゼミの単位がどうしても必要ならば来年度また取ればいいです。 >また就活とは主にどのような活動をしていくのか教えていただきたいです。 公務員と民間によって大幅に違います。 2年次や3年次から就職活動をしていては勉強に集中できないので 早期の就職活動は、そのうち規制されると思います。 >これから残りの2年間で卒業と就職ができるか不安です。 就職はともかく卒業するには、必修の単位を落とさないことです。

noname#143204
noname#143204
回答No.1

大学にもよるでしょうが、私のいた大学では成績証明書には「不可」つまり落した単位は記載されませんでした。 ただ、正式な成績証明書が間に合わなかったときに取り寄せた成績表にはばっちりその期の不可となった科目も載っていましたけど。 >また就活とは主にどのような活動をしていくのか教えていただきたいです。 1、リクナビなど就職サイト等を通じて企業にエントリー(応募)する 2、説明会に参加する 3、筆記試験を受ける 4、面接を受ける

mmm09ze
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 成績証明書とは卒業見込み証明書のことですか?