• ベストアンサー

確定申告の医療費控除の入力で

確定申告の医療費控除の入力で、 処方せんをもらって薬局からもらった薬代って、 医薬品購入にチェックするだけで良かったですか? それとも診療治療の両方にチェックですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • munorabu
回答No.3

》処方せんをもらって薬局からもらった薬代って、医薬品購入にチェックするだけで良かったですか? 「診療・治療」にチェックのみです。 医薬品購入とは市販薬はのことです。 処方薬については「医療費のお知らせ」にも支払金額が記載される治療に関する金額となります。

その他の回答 (2)

• sngPoi2
回答No.2

要は、領収書が治療と薬剤購入で別になっているなら、分けて記述する。 です。 隣の薬局に病院の処方箋を出して購入したと言うことは、薬局は、病院とは別の会社だと、 判断できますので分けて記述する。 です。

• sngPoi2
回答No.1

確定申告の医療費控除では、 領収書と同期の取れた記述となりますので、 領収書が治療と院内処方の場合は、両方にチェック。 他の薬局で購入した場合は、薬局の領収書を基に、医薬品購入にチェック。 です。

SATOSHI755
質問者

補足

内科の病院を出た真横に薬局があります