- 締切済み
マスクを外すことを強要するのは暴行罪じゃないの?
コロナ禍以前より思ってたんですけど、例えば接客してるときにマスクをしてるのは失礼だからとはずせとか、中にはマスクをひっつかまえてはずさせると言うのは暴行罪に当たるんじゃないんでしょうか? 例えば人が嫌がることをするとか、嫌がってるのに無理矢理剥がしたり あともうひとつは謝罪の時とかに、マスクはずせと無理矢理マスクをひっつかまえるとか、執拗に「マスクはずせ!」というのも暴行罪や恐喝にあたるんじゃないんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanikore2022
- ベストアンサー率11% (1/9)
暴行されたのなら、警察に届けるべきです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18543/30901)
こんにちは >執拗に「マスクはずせ!」というのも暴行罪や恐喝にあたるんじゃないんでしょうか? おそらくですが強要罪になると思います。 土下座なども強要にあたります。 >もうひとつは謝罪の時とかに、マスクはずせと無理矢理マスクをひっつかまえるとか これだと強要罪と暴行罪になるのではないでしょうか? お店などでの謝罪の矯正は よく強要罪として取り上げられます。 https://houmu.nagasesogo.com/media/column/column-1845/
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9143)
例えばNHKの相撲番組では冒頭になぜマスクをしているかについて了解を求めています。視聴者のなかにはマスクをして放映するのはけしからんと文句を言う人がいるのだろうと思います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
そもそもマスクしていないと逮捕されます、根拠は他人の施設や 公共の乗物には、全てルールが存在している、ルールがマスクす るとなっていれば、目的外の侵入となり、いることが違法行為です、 大概は事前に警告されます、警告されても居座ると、不退去罪が成立 するか、業務妨害となります、実際に違法なのかは裁判所が判断するので、素人は判断できません、処理については警察に通報するのが 基本です。 接客というのは大概が他人の施設です、他人の施設は許可なく 入れません、無断で入れるのはルールを守っている人のみで、 誰でも歓迎されているわけでは無いです、ルールは大概が表示 され開示されています。
- cap55
- ベストアンサー率5% (5/84)
これは暴力です。 手で殴ったがかすめて傷つかなかった、しかし暴力に変わりは無い。 相手に被害が無かっただけで。 言葉に依って傷ついた、病院に行って診断書が出たなたなら、被害があります。 どちらも、言った、殴ったと言っても証明が出来なければ、その行為は立証出来ませんから。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
「マスクをはずせ」と言われるだけでは暴行罪にはならないと思いますが、「マスクをひっつかまえてはずさせる」「無理矢理マスクをひっつかまえる」「嫌がってるのに無理矢理剥がしたり」は有形力の行使ですので、暴行罪にあたると思います。 その際傷がつけば、傷つける気がなくても傷害罪になります。傷害罪は「結果的加重犯」と言って、結果が出れば犯罪になるタイプです。その結果亡くなれば、予見可能性があれば故意がなくても傷害致死罪まで行きます。 が、恐喝は財物ないし財産上の不法な利益を自分で得たり、他に得させたりする犯罪ですが、べつにマスクが欲しいわけではないと思いますので、恐喝にはなりません。 まれに、被害者側がアイドルのサイン入りマスクなどをしていて、それが欲しくて「マスクをはずして俺によこせ」ということなら、恐喝になりますが。 「執拗に」『マスクはずせ!』と「言う」のも、程度問題ではありますが、まあ暴行罪にあたる・・・ かなと思います。 しかし、言うダケだと、警察に言ってもとりあってもらえないとは思いますが。