- ベストアンサー
一眼レフとデジカメ
キャノンのEOSKISSを買いました。一日後パワーショットプロというのがあるのを知って愕然としました。 画素数が良い上 使い勝手がとてもよく思えるのです。 実際にはどちらがいいのでしょうか?どなたか教えて下さい。ちなみに私は超初心者です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レンズ交換式と一体式なので、 製品のめざすものが違います。 確かに画素数だけをみるとPowerShotProが上ですが、 EOS KISSの方が光を受ける面積が広いので、 余裕があります。 例えばやや暗い場所などでは、 感度を上げてシャッター速度を上げることで ぶれにくくして撮影したりしますが、 EOS KISSは、感度を上げてもそれほど画質は悪化しません。 ISO400だとだいぶ違いが出ると思います。 また、より高感度の撮影も可能です。 (Proは400、KISSは2段階上の1600) 画素数は、600万画素あれば、 特に不自由を感じることはないと思います。 あとEOS KISSの場合ズームを手動で調整できるので、 細かい操作が可能です。 当然レンズ交換が可能だというのも特徴です。 (付属レンズのセットを買ったのであれば、 望遠も使えるレンズを買ってみるなど。 キヤノンだけでなく、シグマなどの安いレンズも 利用可能です) 使い勝手は、まあ好みの問題ですが。 とりあえず持ち歩いて ズームや露出などいじりながら、 いろいろ撮影してみましょう。
その他の回答 (3)
- cacoll
- ベストアンサー率21% (253/1156)
EOS KISSデジタルとパワーショットプロの比較で単に画素数では比べることは出来ない部分もあります。 KISS=Dの方がCOMSを使っており面積は広いです。 標準レンズも値段にしてはすごく良い物をつかってます。 質問の内容から 正直・・ コンパクトデジタルよりもデジタル一眼の方が良い物が撮れると思われて買われたのだと思います。 パワーショットプロは高級品のLレンズを使ってます。 使い勝手はどちらが良いのか?? 分かりません 良い物を求めるなら・・・ 1Dマーク2を買うとすばらしい物が撮れると思います
お礼
レンズから観た利点を教えていただきますます安心しました。 的確なアドバイスを有難う御座いました。 本格的に使いこなせる勉強を始めるつもりです。
要は使いこなせるかという問題ですが。 初心者というキーワードで括るのはあまりイヤなのですが 要は使いこなせなければ、どんなカメラを使っても状況は同じです。 今の感情は「隣の芝生は青く見える」ど思った方がよいでしょう。 ですから、正確なことは使ってないのにあれがよいというのは間違いでしょう。
- aa109
- ベストアンサー率11% (36/310)
超初心者ならばどちらを使っても同じです 1眼レフ=きれいな写真が撮れる高性能カメラと 勘違いされているように思えます
お礼
とても詳しく分かり易い回答を有難う御座いました。 とても参考になり感激しました。 ズームの手動が面倒かな?と思っておりました。 でもそれが利点だと教えていただいたので安心しました。 ただパワーショットプロならファインダーを見て撮影できるのがいいなあとも思うのですがいかがなものでしょうか。 望遠の件ですが実は15年前のキャノンの一眼レフを持っております。 そのレンズを使うと200ミリまでズーム可能です。 アドバイスしていただいたようにいろいろ撮影をして自分が使い勝手をよくするよう頑張ってみます。 本当に有難うございました。