- ベストアンサー
精神病
統合失調症でいることの メリット、デメリットを 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メリット 精神科で友達が出来る。障害年金を得られる。生活保護も受給しやすい。つまり働かなくても食ってはいける。自殺する人や薬を沢山飲んだり不摂生などで寿命が短くなるので長生きの苦しみはない。草間彌生さんの様な方は長命で活躍されてますから一概には言えませんが。面白い発想は大きな個性と見なされる。 デメリット 経済的な自立はほぼ無理、症状や薬の副作用に悩まされる、恋愛や結婚は大変厳しい。つまり、一般的な人生は送れない。平均寿命が自殺や病気により10〜20年ほど短い。上記にある様に自殺者が多かったり、薬を長年大量に服用する影響、食欲増進で体重増加したりというものが短命の要因かと思う。
お礼
私も統合失調症で、精神科行ったりして顔見知りの統合失調症の人達も知ってますが無理はしないのがいいと思いました。 上手く付き合っていきたいと思いました。ありがとうございました。