- 締切済み
正式応募すべきか?
とある転職サイト経由で書類選考免除のスカウトをいただきました。 非公開求人かつレアな(経験を活かせる)事務系職種で当該の地域の平均よりも良い待遇だったので採用意欲は高いことも予想され非常に魅力を感じています。 ただ選考にの前にミスマッチ防止にカジュアル面談を行うと言うことでお話をしてきました。選考ではないので面談で合否は出さず、一次面接に進むのは確定と明示しているものです。 不人気職種のオープンオファーのようなただの応募促進ではなく、(高価な)特典付きのオファーということもあり当然書類は読み込んだ上でオファーを出しているのかと思えば結果は過去の他の企業で不採用になっているい一番多いパターン。予め書類には明記しているにも関わらず零細企業出身であることを懸念点だと何度も指摘されてしまいました。それでも活かせる経験や仕事への姿勢、小さい企業だからこそ得たものをその都度アピールしましたが、全て零細企業出身は合わないかもの一点で否定的な反応をされてしまいました。 結局最後は正式応募するか数日考えてくださいという採用する意志や、やる気も無い上に失礼な印象の対応で締められてしまいました。正直不快感と自分達は専門家、人に対して真摯とアピールしてこの対応だったので思わず後で笑ってしまった程でした。 そんな状況でも地方都市では非常にレアかつ好待遇な求人なのであれは圧迫だったのだ、採用の意思はあるとワンチャン賭けてみるべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toka
- ベストアンサー率51% (1162/2267)
ダメでもともととは、こういう時のためにある言葉ではないでしょうか。 再度同じような扱いをされた時に「ま、こんなもんか。はい次」と割り切れる心の余裕があれば、受けてみてもいいのではないかと思います。 転職は受験と違い、一回の受験で決まるなんてほぼないんだし。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1842/3559)
私なら応募しません。「あれは圧迫だったのだ」が仮に事実だったとして、それは言い換えれば「今どき圧迫面接する程度の人事部がある会社だ」です。 結局は人にもスキルにも敬意を払えない、見る目のない不誠実な会社だという結論はかわりません。 条件がどれだけ良くても、そんな会社では働けませんね。 プライド云々ではなくて、そんな会社で人員配置やスキルマネジメントがマトモに機能している可能性はゼロだからです。多分内部は地獄でしょう。 『当該の地域の平均よりも良い待遇』というのは、たまに『その条件でも人が定着しない』の裏返しだったりしますからね。