- ベストアンサー
見守りカメラの機能について
家庭用の見守りカメラをさがしています。 候補に挙げたのがコレ↓で、 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FS8TMWM/?tag=heim0a-22 その機能の中に『多ユーザー同時に使用可能のウェブカメラですが、一個のアカウントは32台のデバイスに接続できます。』とあります。 一個のアカウントで32台のデバイスという意味が分かりません。 具体的にどのようなことなのか、おわかりの方、所有している方のご教示をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的に、こういうカメラは、メーカーが用意してあるサーバーを経由して通信が行われます。 メーカーのサーバーに接続するためのアカウントをメーカーのサイトで作り、そのアカウントと、カメラを紐付けして、カメラの画像が見られる様にします。 そのアカウント1つに対して、32台のカメラが登録できる。という意味でしょう。 ただ、このタイプのカメラは注意が必要で、そのカメラのメーカーがサービスを打ち切れば使えなくなります。(カメラとスマホなどが直接映像のやりとりをすることはできないので。) あまり知られていない中国メーカーの場合、突然なんの予告もなくサービスを終了してしまい保証はありません。というのが よくある話なので、安いからなどで飛びつかれない方が良いかと思います。 Amazon限定ブランドなどになっていても同じです。 突然サービスが終了になってもAmazonは保証はしませんので。 最低でも、ネットワーク機器などで名前の知られて居るメーカーのものなどを選ばれることをお勧めします。 ほんとうに、あまり知られていない中国メーカーなどは、ほとんどなんの告知もしないでフッと、サービスをやめてしまうことがあるので、私は強くお勧めしないです。 また、こういうカメラに関して、映像がどういう管理をされて居るかもわかりません。 関係ない人が勝手に見られる様になっていたりもします。 うちでもネットワークカメラは入れていますが、主に外の監視用と、ペットの見守り様で、ペットの範囲以外は映らない様にしています。 あと、よく知られて居るメーカーのものを使用しています。(突然サービス終了されても困るので) そのへん、よく考えられて選ぶことをお勧めします。
その他の回答 (1)
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ATOM Cam 自宅にWi-Fiの環境があれば使えます。 3,000円程で 100Vのコンセントがあれば使えます。 カメラの種類も増えました。 自分のスマホで同時に何台ものカメラ映像を見る事も出来ます。
お礼
お役立ち情報を、ありがとうございました。 何だか廉価にして高機能!。 メールアドレスでのアカウントづくりや、位置情報の提供となると、セキュリティ面でちょっと心配なところがありますね。
お礼
早速の回答を、ありがとうございます。
補足
> 基本的に、こういうカメラは、メーカーが用意してあるサーバーを経由して通信が行われます。 →他に複数のスマホからアクセスできる機種が見つからなかったので、候補に上げてみたのですが、「メーカーが用意するサーバー経由」となると、ちょっと危険ですね。 ナルホド、道理で32台もつなげられることになるんですね。(この仕組みがわかりませんでした) ただでさえ、見守りカメラは盗み見される可能性があるとされていますから、(多分中国製の)このカメラは監視天国の餌食になりそうな感じです。 突然、サポートが打ち切られるというのも困りものですが、老親を周りの皆が共同で看られるような信頼できるカメラって、他にないものでしょうかねぇ。