- ベストアンサー
名詞の前の a the
He drinks coffee. He drinks a coffee. He drinks the coffee. a,theが付くつかないは、文章で決まっているのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>He drinks coffee. He drinks a coffee. He drinks the coffee. >a,theが付くつかないは、文章で決まっているのでしょうか。 ⇒以下のとおりお答えします。 a, theが付く、付かないによって、微妙ながら意味が違ってきます。 次のとおりです。 ・He drinks coffee.:「彼はコーヒーを飲む」。 「いわゆるコーヒーというもの(普通のコーヒー)を飲む」といったニュアンスです。 ・He drinks a coffee.:「彼は一杯のコーヒーを飲む」。 He drinks a (cup of) coffee.「彼は(カップ)一杯のコーヒーを飲む」の省略形です。 ・He drinks the coffee.:「彼はそのコーヒーを飲む」。 例えば、「彼は(妻の入れてくれた)そのコーヒーを飲む」といった感じです。
その他の回答 (2)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
He drinks coffee. 彼はコーヒーを飲む(お茶は飲まない) He drinks a coffee. 彼は(朝まず)コーヒーを一杯(だけ)飲む He drinks the coffee. 彼は(犬が口をつけた)そのコーヒーを飲む
- ddommo
- ベストアンサー率20% (1/5)
He drinks coffee は、彼はコーヒを飲む。 He drinks a coffee は、彼は一つのコーヒーを飲む。 ↑これは間違えた使い方です。 He drinks the coffee は、彼はそのコーヒーを飲む。 aは一つのものを表すときに使い、theは「その」という意味です。